Каждый раз, когда мы летим на самолете, покупаем новую футболку, жарим стейк на ужин или просто заряжаем смартфон, мы оставляем углеродный след. Так называют все выбросы парниковых газов, попадающие в атмосферу в процессе деятельности человека и влияющие на изменение климата (создающие парниковый эффект на планете). Поговорили с Анастасией Новак, руководителем проектов по устойчивому развитию «Арнест ЮниРусь», как его можно сократить.
Что такое углеродный след и как он формируется?
Углеродный, или карбоновый, след (carbon footprint. — Англ.) — это мера количества парниковых газов (основных насчитывается шесть), которые поступают в атмосферу в результате повседневной деятельности человека, а также работы производств, добычи сырья или логистики (если речь о деятельности организации). Его принято выражать в эквиваленте углеродного диоксида (CO₂). Этот метод используется для оценки воздействия разных видов деятельности на изменение климата.
Почему парниковые газы опасны?
В совокупности парниковые газы (к ним относятся углекислый газ, метан, оксида азота и другие) пропускают солнечный свет, но при этом задерживают инфракрасное излучение, которое исходит от поверхности земли. В результате образуется парниковый эффект, который постепенно повышает температуру на планете и влияет на изменение климата. Как результат — ряд негативных последствий, от таяния арктических льдов и повышения уровня мирового океана до экстремальных погодных явлений: ураганов, засух, наводнений. К тому же изменение климата напрямую влияет на сельское хозяйство, доступ к водным ресурсам, здоровье человека, баланс в экосистемах и биоразнообразие.
Что влияет на формирование углеродного следа больше всего?
→
Энергопотребление Использование энергии из ископаемых видов топлива (уголь, нефть, газ) для производства электроэнергии и отопления.
→
Транспорт Выбросы углерода при сжигании бензина и другого топлива в автомобилях, грузовиках, самолетах и т. д.
→
Производство и промышленность Выбросы углерода и других парниковых газов от различных фабрик, производств и промышленных предприятий.
→
Сельское хозяйство Мясная и молочная отрасли связаны с выбросами метана, а использование удобрений и обработка почвы — с выбросами оксида азота и CO₂.
→
Утилизация отходов Разложение органических материалов на мусорных полигонах ведет к выбросам углеродного диоксида и метана.
Как я могу уменьшить свой углеродный след?
Большая часть углеродного следа городских жителей связана с образом жизни и потребительским поведением. Чтобы сделать вклад в общее дело сохранения планеты, достаточно добавить в свою жизнь немного осознанности и освоить несколько полезных привычек.
→
Экономьте ресурсы
Использование электроэнергии для освещения и бытовых нужд — один из главных источников углеродного следа. В большинстве случаев эта энергия производится путем сжигания ископаемого топлива. Просто выключайте свет, когда он вам не нужен, принимайте душ, а не ванну, и это положительно скажется как на счете ЖКУ, так и на карбоновом следе. И обязательно замените обычные лампочки накаливания на энергосберегающие, если еще этого не сделали. При одинаковом освещении двух видов лампочек энергосберегающий вариант позволит сэкономить до 80 процентов энергии. А еще можно присмотреться к альтернативным источникам энергии, например домашним солнечным панелям.
→
Пользуйтесь транспортом разумно
Автомобили, общественный транспорт и самолеты создают значительные выбросы парниковых газов из-за сжигания топлива. Показательно, что во время пандемии COVID-19 углеродный след на планете значительно снизился, ведь большинство людей сидело дома. Вывод напрашивается сам собой. Да и многие вещи сегодня можно делать, не покидая квартиры.
Если же вам нужно куда-то поехать, планируйте маршрут с умом. Можете добраться пешком или на велосипеде? Выбирайте этот вариант. Пользуйтесь общественным транспортом вместо личного автомобиля и такси. Некоторые люди сегодня отказываются от личных автомобилей в пользу каршеринга. Шеринг вещей (то есть их совместное использование) тоже помогает снизить углеродный след, так как приводит к сокращению спроса на товары и их объема производства. Выбирая билеты в отпуск или командировку, помните, что поезда оставляют меньший углеродный след, чем самолеты. И чтобы не быть голословными, приведем несколько цифр. Согласно данным сайта Our World in Data, использование велосипеда вместо автомобиля для коротких поездок сокращает углеродный след на 75%. Путешествие на поезде вместо автомобиля уменьшит выбросы на 80%. А выбор поезда вместо самолета способен уменьшить карбоновый след примерно на 86%.
→
Ешьте локальные и сезонные продукты
Или хотя бы отдавайте им предпочтение. Доставка авокадо из Чили, бананов из Эквадора и клубники зимой из Египта оставляет большой углеродный след. Местные и сезонные продукты в этом плане гораздо экологичней. По данным Our World in Data 26% мировых выбросов парниковых газов создается во время производства продуктов питания. Из них 31% газов выбрасывают животноводческие и рыболовные фермы.
В основном это метан, который животные вырабатывают в процессе пищеварения. Сюда же добавлены выбросы от топлива, которое необходимо сельскохозяйтсвенной технике и рыболовным судам.
Конечно, мы никого не призываем переходить на веганство — это вопрос здоровья и личных предпочтений. Но можно попробовать включить в рацион больше местных растительных продуктов. Бренд Knorr по результатам глобального исследования выделил 50 продуктов будущего, которые, благодаря простым технологиям выращивания и повсеместному распространению, обладают низким углеродным следом. Туда входят водоросли, бобы, чечевица, соя, греча, спельта, дикий рис, свекла, тыква, дайкон и т. д.
Также важно обращать внимание на то, как упакованы продукты питания, и выбирать экологичные варианты пакетов, контейнеров и коробок, которые можно переработать.
→
Сортируйте мусор
Неправильная утилизация отходов, особенно органических, на свалках приводит к выбросам метана. В идеале следует использовать для органических отходов домашний измельчитель или компостировать их. А пластик, металл, бумагу и стекло сдавать в переработку. Хотя бы разделение на две фракции — органика и вторсырье — поможет постепенно повышать объем переработки и повторного использования сырья в России. Сейчас этот показатель составляет в среднем 12%.
→
Потребляйте осознанно
Любое производство — это парниковые газы, а спрос рождает предложение. Если мы откажемся от необязательных покупок, это постепенно снизит количество производимых товаров и упаковки. По возможности выбирайте товары местных производителей. Используйте вещи бережно, ремонтируйте, вместо того чтобы выбросить и купить новое, давайте одежде и предметам быта вторую жизнь. Можно продать их отдать в фонды и организации, которые собирают вещи для переработки или помощи малоимущим.
→
Рассчитайте свой углеродный след
Углеродный калькулятор — действенный инструмент, который поможет понять, насколько велик ваш углеродный след. Для начала соберите информацию о своей потребительской деятельности, включая энергопотребление в доме (электроэнергия, отопление, охлаждение), использование автомобиля и общественного транспорта, режим питания (частота потребления разных видов продуктов), путешествия на самолетах и другом транспорте, количество отходов и способ их утилизации. Внесите эти данные в углеродный калькулятор и проанализируйте результаты.
Они помогут понять, какие действия увеличивают лично ваш углеродный след. И вам будет проще решить, какие привычки пора скорректировать. Например, кому-то достаточно просто снизить потребление мяса, другим — подключить альтернативные источники энергии или чаще ходить пешком. Даже маленькие личные перемены ведут к большим совместным результатам.
Что меняется глобально?
Точная дата появления термина «углеродный след» не установлена, но он стал активно использоваться в начале нулевых, когда экоактивисты и ученые начали всерьез привлекать внимание к этой проблеме. Сейчас необходимость снижения парниковых выбросов признают на мировом уровне.
В частности, меняется инфраструктура городов. Карбоновый след любого населенного пункта зависит от способов получения электроэнергии, технологий обогрева и охлаждения, расходования воды. Старые города унаследовали углеродоемкую инфраструктуру. То же самое касается густонаселенных местностей. Китайские исследователи обнаружили связь между городской инфраструктурой и выбросами парниковых газов в 35 странах. Но модернизация инфраструктуры может изменить все к лучшему. И сейчас очень многое делается в этом направлении. Появляются системы раздельного сбора, сортировки и переработки отходов, задействуются возобновляемые источники энергии, появляется велопрокат и каршеринг. В целом усилия по снижению углеродного следа городских жителей могут включать в себя эффективное использование энергии, устойчивое питание и устойчивые товары в целом (например, предложение в магазинах товаров, произведенных с меньшим УС или локальных продуктов), уменьшение использования автомобилей (переход на велосипеды и электротранспорт с зеленым топливом), переход к альтернативным источникам энергии и другие меры.
Крупные компании тоже не остаются в стороне. Например, в рамках своей стратегии устойчивого развития «Компас» Арнест взяла на себя обязательство достичь нулевых выбросов парниковых газов к 2039 году — от сбора сырья для продукции до продаж в торговых точках. С 2019 года все производства компании закупают зеленую энергию (солнечную и ветряную), что к 2022 году снизило углеродный след на 51%.
Арнест также увеличила потребление переработанного пластика в упаковке до 2300 тонн, а также впервые в России запустила продукты ухода за волосами во флаконах с содержанием до 100% белого переработанного PET. Замена первичного пластика на переработанный позволяет снижать углеродный след упаковки, а белый PET выше ценится операторами переработки.
Анастасия Новак
Руководитель проектов по устойчивому развитию «Арнест ЮниРусь»
На конец 2022 года биоразлагаемость всех чистящих средств для дома Арнест в России составляет более 98%, а косметических — в среднем 87%. Это значит, что в процессе использования и смыва они разлагаются на соли и воду (в случае бытовых средств) и углекислый газ и воду (в случае косметических), не нанося вреда окружающей среде. И хотя такие продукты с точки зрения регулирования считаются биоразлагаемыми, Арнест все равно обязуется достичь значения 100% биоразлагаемости к 2030 году.
Здравствуйте! Мы используем cookies и рекомендательные технологии, чтобы повысить эффективность вашего взаимодействия с сайтом. Узнайте больше о политике cookies и рекомендательных технологиях.