rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Что такое углеродный след и как уменьшить свой личный?

2023.09.19

читать   ~6 минут

Reflect

Что такое углеродный след и как уменьшить свой личный?

Main banner
banner

Редакция Repeat

Каждый раз, когда мы летим на самолете, покупаем новую футболку, жарим стейк на ужин или просто заряжаем смартфон, мы оставляем углеродный след. Так называют все выбросы парниковых газов, попадающие в атмосферу в процессе деятельности человека и влияющие на изменение климата (создающие парниковый эффект на планете). Поговорили с Анастасией Новак, руководителем проектов по устойчивому развитию Unilever в России и Беларуси, как его можно сократить.

Что такое углеродный след и как он формируется?

Углеродный, или карбоновый, след (carbon footprint. — Англ.) — это мера количества парниковых газов (основных насчитывается шесть), которые поступают в атмосферу в результате повседневной деятельности человека, а также работы производств, добычи сырья или логистики (если речь о деятельности организации). Его принято выражать в эквиваленте углеродного диоксида (CO₂). Этот метод используется для оценки воздействия разных видов деятельности на изменение климата.

Почему парниковые газы опасны?

В совокупности парниковые газы (к ним относятся углекислый газ, метан, оксида азота и другие) пропускают солнечный свет, но при этом задерживают инфракрасное излучение, которое исходит от поверхности земли. В результате образуется парниковый эффект, который постепенно повышает температуру на планете и влияет на изменение климата. Как результат — ряд негативных последствий, от таяния арктических льдов и повышения уровня мирового океана до экстремальных погодных явлений: ураганов, засух, наводнений. К тому же изменение климата напрямую влияет на сельское хозяйство, доступ к водным ресурсам, здоровье человека, баланс в экосистемах и биоразнообразие.

Что влияет на формирование углеродного следа больше всего?

Как я могу уменьшить свой углеродный след?

Большая часть углеродного следа городских жителей связана с образом жизни и потребительским поведением. Чтобы сделать вклад в общее дело сохранения планеты, достаточно добавить в свою жизнь немного осознанности и освоить несколько полезных привычек.
Использование электроэнергии для освещения и бытовых нужд — один из главных источников углеродного следа. В большинстве случаев эта энергия производится путем сжигания ископаемого топлива. Просто выключайте свет, когда он вам не нужен, принимайте душ, а не ванну, и это положительно скажется как на счете ЖКУ, так и на карбоновом следе. И обязательно замените обычные лампочки накаливания на энергосберегающие, если еще этого не сделали. При одинаковом освещении двух видов лампочек энергосберегающий вариант позволит сэкономить до 80 процентов энергии. А еще можно присмотреться к альтернативным источникам энергии, например домашним солнечным панелям.
Автомобили, общественный транспорт и самолеты создают значительные выбросы парниковых газов из-за сжигания топлива. Показательно, что во время пандемии COVID-19 углеродный след на планете значительно снизился, ведь большинство людей сидело дома. Вывод напрашивается сам собой. Да и многие вещи сегодня можно делать, не покидая квартиры.
Если же вам нужно куда-то поехать, планируйте маршрут с умом. Можете добраться пешком или на велосипеде? Выбирайте этот вариант. Пользуйтесь общественным транспортом вместо личного автомобиля и такси. Некоторые люди сегодня отказываются от личных автомобилей в пользу каршеринга. Шеринг вещей (то есть их совместное использование) тоже помогает снизить углеродный след, так как приводит к сокращению спроса на товары и их объема производства. Выбирая билеты в отпуск или командировку, помните, что поезда оставляют меньший углеродный след, чем самолеты. И чтобы не быть голословными, приведем несколько цифр. Согласно данным сайта Our World in Data, использование велосипеда вместо автомобиля для коротких поездок сокращает углеродный след на 75%. Путешествие на поезде вместо автомобиля уменьшит выбросы на 80%. А выбор поезда вместо самолета способен уменьшить карбоновый след примерно на 86%.
Или хотя бы отдавайте им предпочтение. Доставка авокадо из Чили, бананов из Эквадора и клубники зимой из Египта оставляет большой углеродный след. Местные и сезонные продукты в этом плане гораздо экологичней. По данным Our World in Data 26% мировых выбросов парниковых газов создается во время производства продуктов питания. Из них 31% газов выбрасывают животноводческие и рыболовные фермы.
В основном это метан, который животные вырабатывают в процессе пищеварения. Сюда же добавлены выбросы от топлива, которое необходимо сельскохозяйтсвенной технике и рыболовным судам.
Конечно, мы никого не призываем переходить на веганство — это вопрос здоровья и личных предпочтений. Но можно попробовать включить в рацион больше местных растительных продуктов. Бренд Knorr по результатам глобального исследования выделил 50 продуктов будущего, которые, благодаря простым технологиям выращивания и повсеместному распространению, обладают низким углеродным следом. Туда входят водоросли, бобы, чечевица, соя, греча, спельта, дикий рис, свекла, тыква, дайкон и т. д.
Также важно обращать внимание на то, как упакованы продукты питания, и выбирать экологичные варианты пакетов, контейнеров и коробок, которые можно переработать.
Неправильная утилизация отходов, особенно органических, на свалках приводит к выбросам метана. В идеале следует использовать для органических отходов домашний измельчитель или компостировать их. А пластик, металл, бумагу и стекло сдавать в переработку. Хотя бы разделение на две фракции — органика и вторсырье — поможет постепенно повышать объем переработки и повторного использования сырья в России. Сейчас этот показатель составляет в среднем 12%.
Любое производство — это парниковые газы, а спрос рождает предложение. Если мы откажемся от необязательных покупок, это постепенно снизит количество производимых товаров и упаковки. По возможности выбирайте товары местных производителей. Используйте вещи бережно, ремонтируйте, вместо того чтобы выбросить и купить новое, давайте одежде и предметам быта вторую жизнь. Можно продать их отдать в фонды и организации, которые собирают вещи для переработки или помощи малоимущим.
Углеродный калькулятор — действенный инструмент, который поможет понять, насколько велик ваш углеродный след. Для начала соберите информацию о своей потребительской деятельности, включая энергопотребление в доме (электроэнергия, отопление, охлаждение), использование автомобиля и общественного транспорта, режим питания (частота потребления разных видов продуктов), путешествия на самолетах и другом транспорте, количество отходов и способ их утилизации. Внесите эти данные в углеродный калькулятор и проанализируйте результаты.
Они помогут понять, какие действия увеличивают лично ваш углеродный след. И вам будет проще решить, какие привычки пора скорректировать. Например, кому-то достаточно просто снизить потребление мяса, другим — подключить альтернативные источники энергии или чаще ходить пешком. Даже маленькие личные перемены ведут к большим совместным результатам.
image

Что меняется глобально?

Точная дата появления термина «углеродный след» не установлена, но он стал активно использоваться в начале нулевых, когда экоактивисты и ученые начали всерьез привлекать внимание к этой проблеме. Сейчас необходимость снижения парниковых выбросов признают на мировом уровне.
В частности, меняется инфраструктура городов. Карбоновый след любого населенного пункта зависит от способов получения электроэнергии, технологий обогрева и охлаждения, расходования воды. Старые города унаследовали углеродоемкую инфраструктуру. То же самое касается густонаселенных местностей. Китайские исследователи обнаружили связь между городской инфраструктурой и выбросами парниковых газов в 35 странах. Но модернизация инфраструктуры может изменить все к лучшему. И сейчас очень многое делается в этом направлении. Появляются системы раздельного сбора, сортировки и переработки отходов, задействуются возобновляемые источники энергии, появляется велопрокат и каршеринг. В целом усилия по снижению углеродного следа городских жителей могут включать в себя эффективное использование энергии, устойчивое питание и устойчивые товары в целом (например, предложение в магазинах товаров, произведенных с меньшим УС или локальных продуктов), уменьшение использования автомобилей (переход на велосипеды и электротранспорт с зеленым топливом), переход к альтернативным источникам энергии и другие меры.
Крупные компании тоже не остаются в стороне. Например, в рамках своей стратегии устойчивого развития «Компас» Unilever взяла на себя обязательство достичь нулевых выбросов парниковых газов к 2039 году — от сбора сырья для продукции до продаж в торговых точках. С 2019 года все производства компании закупают зеленую энергию (солнечную и ветряную), что к 2022 году снизило углеродный след на 51%.

Unilever также увеличила потребление переработанного пластика в упаковке до 2300 тонн, а также впервые в России запустила продукты ухода за волосами во флаконах с содержанием до 100% белого переработанного PET. Замена первичного пластика на переработанный позволяет снижать углеродный след упаковки, а белый PET выше ценится операторами переработки.

banner

Анастасия Новак

руководитель проектов по устойчивому развитию Unilever в России и Беларуси

На конец 2022 года биоразлагаемость всех чистящих средств для дома Unilever в России составляет более 98%, а косметических — в среднем 87%. Это значит, что в процессе использования и смыва они разлагаются на соли и воду (в случае бытовых средств) и углекислый газ и воду (в случае косметических), не нанося вреда окружающей среде. И хотя такие продукты с точки зрения регулирования считаются биоразлагаемыми, Unilever все равно обязуется достичь значения 100% биоразлагаемости к 2030 году.

поделиться:

210 просмотров