rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Ретинол, великий и ужасный: как взять лучшее от ухода с витамином А

2023.09.18

читать   ~4 минуты

Rethink

Ретинол, великий и ужасный: как взять лучшее от ухода с витамином А

Main banner
banner

Ирина Урнова

Бьюти-журналист

Несмотря на высокую популярность косметики с ретинолом для кожи лица и огромное ее разнообразие, касательно этого компонента все еще существует ряд страшилок. Разбираемся, имеют ли они под собой основания и в чем сила ретинола в уходе за кожей.

Что такое ретинол?

Начнем с главного — что вообще собой представляет ретинол. Под этим названием скрывается витамин А, точнее одна из его форм, наравне с которой существуют и другие: дегидроретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и другие. Вместе они называются ретиноидами, хотя на этикетках косметических продуктов чаще всего мы встретим именно слово «ретинол».
Скорей всего, причиной тому служит банальное удобство: далеко не каждому потребителю хочется разбираться в тонкостях косметической химии — достаточно понимания, что крем или сыворотка обладают эффектом, свойственным ретиноидам.

Что умеют ретиноиды?

Очень многое! Эффективность их довольно разнообразна и, что особенно важно, хорошо изучена и доказана. Среди наиболее выдающихся способностей этих компонентов можно выделить следующие:
Активное влияние ретиноидов на клеточные процессы делает их отличными компонентами для средств, направленных на обновление кожи. Из-за этого такие ингредиенты иногда ошибочно называют отшелушивающими, хотя это не совсем так: благодаря им усиливается естественное обновление кожи, которое начинает замедляться после 25–28 лет.
Та же участь постигает выработку коллагена и эластина — белков, от которых зависит упругость и эластичность кожи, — а также работу меланоцитов, клеток, отвечающих за кожный пигмент. С этим замедлением связано большинство возрастных изменений: морщины, изменение тургора кожи, гиперпигментация и так далее. Ретиноиды же способны снова усилить эти процессы и таким образом вернуть коже более молодой и свежий вид.
Косметика с ретинолом для кожи лица находит применение не только в антивозрастном уходе и борьбе с неравномерностью пигментации. Она отлично себя показывает в «работе» с жирной кожей, а также в борьбе с проявлениями акне. Причиной тому служит уже упомянутая способность ретинола не только регулировать работу сальных желез, но и оказывать антиоксидантный эффект, дополнительно снижая продукцию воспалительных пептидов цитокинов и нивелируя активность других факторов воспаления. Также положительно влияет и способность ускорять обновление.
Дело в том, что отмершие клетки, не удаленные с поверхности кожи, могут «забивать» протоки сальных желез, приводя к образованию пробок — комедонов. Это, в свою очередь, создает благоприятные условия для бактерий P.acnes, по вине которых возникают воспалительные элементы — проще говоря, прыщи. Усиление обновления вкупе с нормализацией деятельности сальных желез делает ретинол едва ли не идеальным союзником в борьбе с акне.

Какие бывают ретиноиды и в чем разница?

Строго говоря, воздействуют на клетки не все ретиноиды, а их активная форма — ретиноевая кислота, производными которой являются остальные из них. В эту форму ретиноидные компоненты переходят после нанесения средства с ними на кожу. Впрочем, сама кислота встречается в готовых формулах — точнее, транс-ретиноевая кислота, или третиноин. Но в отличие от своих собратьев эта форма не используется в средствах, которые можно купить в обычном косметическом магазине.
Применяться продукты с третиноином могут только после тщательной консультации со специалистом и под его контролем, особенно если речь идет о женщинах. Причиной тому служит тератогенный эффект этого компонента — говоря простыми словами, он способен вызвать врожденные дефекты у плода.
Именно поэтому специалисты настаивают, что во время терапии третиноином и еще полгода после него женщинам стоит тщательно следить за контрацепцией, чтобы избежать беременности, пока компонент не будет полностью выведен из организма. По этой же причине, а также из-за других возможных побочных эффектов этого ингредиента (например, из-за повышения риска сильных солнечных ожогов и развития избыточной чувствительности кожи), во многих странах купить крем и другие продукты с третиноином без рецепта или направления специалиста невозможно.
К счастью, в распоряжении косметических химиков есть и другие ретиноиды — они не обладают тератогенным эффектом и существенно реже приводят к «побочкам», а потому доступны нам в средствах для домашнего ухода. Чаще всего в составах, помимо ретинола, встречаются ретинальдегид, ретинола ацетат, ретинола пальмитат — их применение для кожи лица и тела не требует врачебного контроля.
К тому же в средства для домашнего ухода ретинол (будем и мы для удобства так называть все косметические ретиноиды) добавляют в малой концентрации — это значительно снижает вероятность раздражения и других побочных реакций, вроде сухости, стянутости и шелушения. Для этих же целей во многие средства с ретинолом добавляют компоненты, которые увлажняют, успокаивают кожу и помогают поддержать ее защитную мантию — например, сквалан.
Тем не менее специалисты советуют начинать пользоваться ретиноловой косметикой постепенно. Сначала делать перерыв в нанесении в два-три дня, потом на день меньше и, наконец, переходить к ежедневному применению, если средство подошло.

С чем сочетать ретинол небезопасно?

image
Ретиноиды являются одними из наиболее изученных косметических компонентов, поэтому бояться добавлять их в свой уход нет никаких причин. Однако специалисты не устают напоминать о двух важных моментах. Первый: добавляя ретинол в свою бьюти-рутину, стоит обзавестись солнцезащитным средством — желательно с фактором не ниже 20. Второй, не менее, а возможно, и более важный: ретинол не рекомендуется сочетать с отшелушивающими кислотами, особенно с салициловой и гликолевой, так как это существенно повышает риск получить сильное раздражение и сухость кожи.
Правда, это касается отдельных средств с этими компонентами — если на этикетке они указаны вместе, значит химики «подружили» их в формуле и бояться нечего. Кроме того, стоит избегать сочетания ретинола с бензоила пероксидом, который применяется для терапии воспалений — применение их вместе может привести к ожогу кожи.
Тем не менее полностью отказываться от чего-то одного не обязательно — достаточно разнести средства с ретинолом и другими активными ингредиентами в уходе: например, ретиноловый продукт наносить на ночь, а другой — днем.

поделиться:

13204 просмотра