rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Фотостарение: что это такое и как его предотвратить

2023.09.11

читать   ~3 минуты

Rethink

Фотостарение: что это такое и как его предотвратить

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Разбираемся, как раньше распознать фотостарение кожи и вовремя принять меры. А в идеальном сценарии — вообще его не допустить.

Что такое фотостарение кожи?

Прежде чем ответить на этот вопрос, напомним, что существует два основных вида старения кожи — хронологическое (внутреннее) и обусловленное факторами окружающей среды. Первое связано с изменениями гормонального фона, снижением иммунитета кожи и ее способности к восстановлению, которые появляются с возрастом. Один из ключевых внешних факторов, воздействующих на кожу, — это ультрафиолет. Вызываемые им возрастные изменения называют фотостарением.
Фотостарение (или фотоповреждение) — это преждевременное появление возрастных изменений на коже, раннее старение кожи, вызванное длительным и/или регулярным пребыванием на солнце. Мы помним, что оно обеспечивает нас витамином D, но его избыток уже не полезен: по данным исследований, до 90% признаков раннего старения провоцируют именно ультрафиолетовые лучи.
Причина фотостарения кожи всего одна — солнечное излучение, которое является источником оксидативного стресса. А вот типов УФ-излучения несколько:
Фотостарение начинается после того, как ультрафиолет попадает на кожу, вызывая изменения в клетках на уровне ДНК. Повреждение происходит во всех слоях кожи — от эпидермиса до глубоких слоев дермы, где поражению подвергаются волокна коллагена. Как следствие, кожа теряет упругость.

Признаки фотостарения кожи лица

Список возрастных признаков, обусловленных ультрафиолетом, довольно большой. Вот наиболее распространенные последствия солнечного облучения кожи:

Как избавиться от признаков фотостарения

image
Хорошая новость: признаки фотостарения поддаются коррекции. Не очень хорошая: этот процесс будет долгим. Для устранения следов фотоповреждения на лице успешно применяются косметологические методики. Кроме того, придется пересмотреть домашний уход за кожей.
Вот главные симптомы и методики, которые против них работают.

Сухость кожи

Обращайте внимание на косметику, которая не только восполняет баланс влаги, но и восстанавливает защитный гидролипидный слой кожи: гиалуроновые сыворотки и кремы с фосфолипидами, церамидами, скваланом. Также для увлажнения может быть полезна процедура биоревитализации — инъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты.

Морщины и потеря упругости

Уменьшить их выраженность помогают ретинолсодержащие средства — главное, внимательно читать инструкцию к применению. Салонные процедуры для разглаживания кожи и повышения упругости — коллагено- и плазмотерапия, радиоволновой лифтинг.

Пигментные пятна

В домашнем уходе пригодятся осветляющие кремы и сыворотки с витамином С, ниацинамидом, экстрактом корня солодки. В косметологии хороший результат дадут фототерапия широкополосным светом, пилинги с гликолевой, салициловой, молочной кислотами.

Как избежать фотостарения кожи

Лучше предотвратить проблемы с кожей, чем потом заниматься их решением. Меры профилактики фотостарения очень простые, они сводятся к защите кожи от солнечных лучей. Основное правило — не выходить на открытое солнце в промежутке с 11:00 до 16:00, если находитесь в тропиках. А в средней полосе не забывать про средство с SPF, носить головной убор и закрытую одежду, тем более что уже разработаны фотопротекторные ткани с фактором UPF (Utraviolet Protection Factor) от 15 до 50+.
В России довольно высокая солнечная активность наблюдается в период от шести до девяти месяцев в зависимости от географической широты, поэтому в сентябре крем с SPF будет актуален даже для жителей северных городов, не говоря уже о населении южных регионов. Для того чтобы понять, надо ли нанести санскрин, достаточно посмотреть на УФ-индекс в приложении с прогнозом погоды. Если индекс 2 и выше, фотозащита необходима.
Выше упоминалось, что УФ-излучение вызывает окислительный стресс, так что еще одна категория косметики, которая поможет предотвратить фотостарение, — антиоксидантная. Ищите в составе средств витамин Е, коэнзим Q10, ресвератрол, экстракт зеленого чая, карнозин, масло оливы, аскорбиновую и феруловую кислоты. А также компоненты, поддерживающие антиоксидантные свойства кожи: цинк, селен и медь. Так вы усилите защиту кожи от последствий воздействия ультрафиолета, а значит, убережете ее от раннего старения.

поделиться:

392 просмотра