rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Крем, масло, баттер и лосьон для тела: в чем разница?

2023.09.19

читать   ~3 минуты

Rethink

Крем, масло, баттер и лосьон для тела: в чем разница?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Подойдя к полке магазина со средствами для тела, нетрудно запутаться: нас встречают тюбики разных форм и продукты самых разных форматов. Чем они отличаются и какой подойдет именно вам? Сделали понятный чек-лист по характерным признакам.

Лосьон

image
Текстура. Лосьонам для тела свойственна жидкая текстура, за счет чего они обеспечивают тонкое, невесомое нанесение. Подобные средства легко распределяются по коже и быстро впитываются, что делает их идеальным решением для жаркой погоды. Кроме того, в лосьоны нередко добавляют парфюмерные отдушки. С другой стороны, выпуская средства банной линии, парфюмерные бренды зачастую выбирают для них именно текстуру лосьона.
Состав. Ищите в составе увлажняющие и влагоудерживающие компоненты:
Список, разумеется, не исчерпывающий, но все перечисленное будет увлажнять кожу, не утяжеляя средство. А вот масла встречаются в лосьонах реже и в меньших концентрациях, чем в других категориях средств. В основе лосьона всегда будет вода, именно за счет этого достигается невесомая текстура.
Кому подойдет. Для жирного и комбинированного типа кожи это отличное решение: лосьон увлажняет и с меньшей вероятностью закупорит поры (т. к. масла с высокой степенью комедогенности в их формулах встречаются реже). А вот для сухой кожи эффекта от такого продукта будет, скорее всего, недостаточно — лучше сделать выбор в пользу средства другой категории (о них ниже) или дополнить им лосьон.

Крем

image
Текстура. Кремы для тела обычно имеют вязкую, насыщенную структуру, а также содержат большое количество смягчающих и окклюзивных (т. е. формирующих на коже тонкую пленочку) веществ. Наносятся они все еще довольно легко, но впитываются не так быстро, как лосьоны. Могут оставлять на коже легкую пленочку.
Состав. В основе крема все та же H₂O, но по сравнению с лосьоном ее меньше. В креме также могут присутствовать все перечисленные выше увлажнители, но также часто встречаются и натуральные масла:
Кому подойдет. Самый универсальный вариант. Кремы хорошо подходят для кожи, которая нуждается в интенсивной и глубокой гидратации. Они быстро впитываются, увлажняя ее, а окклюзивные компоненты формируют на поверхности эпидермиса защитный барьер, не давая влаге испариться.

Масло

image
Текстура. Жидкие и питательные масла для тела имитируют естественные липиды, присутствующие в нашем кожном барьере. Не стоит бояться, что текстура у масла для тела будет как у подсолнечного или оливкового с вашей кухни — косметические средства сформулированы так, чтобы впитываться (пусть и не мгновенно) и не оставлять жирных следов на одежде.
Состав. Ищите на этикетке растительные масла:
Кому подойдет. Важно понимать, что такие средства помогают удерживать влагу в коже, но сами по себе не увлажняют. Так что это хороший вариант для нормальной и сухой, но не обезвоженной кожи. Кроме того, масла лучше наносить на чуть влажное тело или после увлажняющего лосьона, чтобы получить синергический эффект.

Баттер

image
Текстура. Вы легко узнаете его по очень плотной текстуре, напоминающей сливочное масло (оттуда и название): только из холодильника или слегка подтаявшее. Одни баттеры довольно твердые, другие выглядят как очень густые кремы. Но так или иначе, средства этой категории самые плотные из представленных в подборке. Небольшой лайфхак: чтобы баттер легче распределять по коже тела, сперва разогрейте его в руках. Некоторые из них хорошо впитываются, тогда как другие могут оставлять легкую маслянистую пленочку на поверхности кожи (важно об этом помнить, если планируете надеть сразу после нанесения шелковое платье или пижаму).
Состав. В основе баттеров нет воды, чаще всего они состоят из натуральных питательных масел. В составе можно найти следующие ингредиенты:
Кому подойдет. Баттеры для тела интенсивно питают кожу и помогают удерживать влагу в эпидермисе. Если у вас очень сухая кожа (или она стала таковой под воздействием мороза или центрального отопления), баттер — то что нужно. Также это идеальное круглогодичное решение для локтей и пяток. А вот обладателям жирной или склонной к высыпаниям коже средство со столь плотной текстурой на ежедневной основе может быть неполезно из-за риска закупорки пор и появления прыщей.

Как наносить продукты?

Любую увлажняющую уходовую косметику для тела лучше использовать сразу после душа, на чуть влажной коже — такое нанесение поможет «запечатать» максимально возможное количество влаги. Начните наносить крем со ступней по направлению к ягодицам и от кончиков пальцев к локтям и плечам — такая схема обеспечит легкий лимфодренажный эффект.
Если вам кажется, что кожа сильно пересушена, можно сочетать несколько продуктов вместе. Главное, соблюдать очередность: сперва нанести средство на водной основе (они обеспечат гидратацию), а завершить маслом или баттером (средства помогут удержать влагу в коже).

поделиться:

168 просмотров