rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Как правильно принимать душ с пользой для кожи

2023.10.18

читать   ~4 минуты

Rethink

Как правильно принимать душ с пользой для кожи

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Водные процедуры — базовый набор бьюти-манипуляций для каждого из нас; кажется, что здесь сложно сделать что-то неправильно. Наш чек-лист поможет миновать ошибок и извлечь максимум пользы от похода в душ.

Температура воды

Теплый душ подразумевает колебания температуры в пределах 36–39 °С. Превышение этих показателей чревато нарушением защитного барьера кожи, от которого зависит ее внешний вид и общее состояние. Горячая вода разрушает липиды рогового слоя, это, в свою очередь, может привести как к сухости кожи, так и к появлению прыщей на спине или в зоне декольте.
Прохладный душ (от 20 до 23 °С) стимулирует кровообращение, сужает поры на коже и в целом обладает положительным эффектом для здоровья. Но не всем комфортно находиться в воде такой температуры. Лучше всего приучать себя к ней постепенно. Начните понемногу снижать температуру в конце обычного душа и увеличивайте время пребывания в нем.
Другой вариант — контрастный душ, который подразумевает чередование горячей и холодной воды. Есть данные, что приверженцы этой методики могут реже болеть: результаты одного исследования показали, что его участники, принимавшие контрастный душ, на 29% реже уходили на больничный — правда, продолжительность болезни при этом не менялась.
Но если вы уже чувствуете себя плохо или у вас ослаблен иммунитет, не спешите практиковать контрастный душ. И не вдавайтесь в крайности: вода не должна быть ледяной или обжигающей — ориентируйтесь на свои ощущения. Также обратите внимание на список противопоказаний: в нем заболевания сердечно-сосудистой системы, анемия, повышенная температура, инфекционные заболевания, тромбофлебит, болезни кожи, злокачественные новообразования, беременность и период лактации.

Время пребывания в душе

То, сколько времени вы проводите в душе, тоже влияет на состояние кожи. Специалисты рекомендуют ограничить его 5–10 минутами. Этого вполне достаточно, чтобы очистить кожу и при этом не усугубить сухость кожи и не спровоцировать возникновение зуда.
Людям с повышенной склонностью к экземе, псориазу и другим кожным заболеваниям следует стараться максимально сократить время водных процедур (пять минут — ваш максимум) и не мыться под горячей водой.

Выбор очищающего средства

Выбирая средство для душа, стоит исходить из типа и потребностей кожи. Если у кожи нет специфических потребностей, ищите гели для душа с увлажняющими компонентами — например, глицерином, гиалуроновой кислотой, витамином Е и натуральными маслами. Для сухой и чувствительной эти компоненты тоже подойдут, но в данном случае лучше всего обращать внимание на средства с более питательной текстурой крем-гелей, а также мягкими ПАВ (поверхностно-активными веществами) в составе. В уходе за жирной и проблемной кожей на выручку придут гели с антибактериальными, себорегулирующими компонентами и отшелушивающими компонентами: AHA-, BHA- и PHA-кислотами, маслами розмарина, можжевельника и чайного дерева. Перед их применением обязательно изучите показания на упаковке, некоторые из них наносятся локально на проблемные зоны и не используются каждый день.

Мочалка

Не трите кожу мочалкой слишком грубо, до возникновения красных следов, лучше медленно двигаться вдоль поверхности тела без нажима. А если у вас сухая кожа, то лучше использовать мягкую губку и махровую рукавичку.
Не забывайте менять этот аксессуар раз в 4–6 недель. Раз в неделю как следует очищайте, например замочив в разбавленном отбеливателе на пять минут и после хорошо промыв. И каждый раз как следует высушивайте мочалку (и в идеале не храните в душевой кабине), чтобы не создавать благоприятную среду для микробов.

Полотенце

image
Обновлять полотенце тоже необходимо регулярно: в плохо просыхающей махровой ткани могут расплодиться бактерии и грибки, которые способны вызвать целый список неприятных симптомов: от зуда до микоза стоп и бородавок. Чтобы избежать этого, старайтесь следить, чтобы полотенце просыхало между использованиями, и меняйте его на чистое хотя бы раз в неделю.

Отшелушивание

Три-четыре раза в неделю перед душем полезно проводить массаж сухой щеткой (драйбрашинг) — это поможет избавиться от ороговевших клеток кожи.
Или можно подключить скрабы для тела: они помогут сделать кожу гладкой и снизят риск врастания волос. То, как часто необходимо скрабировать кожу, можно определить исходя из того, насколько комфортно она чувствует себя после: как правило, будет достаточно от одного до трех раз в неделю. Если кожа жирная, то процедуру можно повторять чаще, если сухая или чувствительная — то количество можно снизить. Выбирайте средства с мягкими гранулами и частицами без острых «царапающих» углов.
Втирайте скраб массирующими движениями с умеренным нажимом от периферии (кончиков пальцев рук и ног) к центру. Уделяйте особое внимание сухим зонам — коленям, локтям и пяткам. Не задерживайтесь на одном участке тела дольше 30 секунд: это может спровоцировать нарушение кожного барьера и вызвать раздражение.

Увлажнение после душа

image
Как только кожа обновлена, а водные процедуры остались позади, настает время для увлажняющих средств. Можно наносить их на еще влажную кожу — это поможет сохранить естественную влагу и окажет смягчающее воздействие. Двигайтесь массажными движениями, от ступней к ягодицам и от кончиков пальцев рук к центру тела — такая техника нанесения окажет легкий лимфодренажный эффект.
Ежедневное увлажнение тела существенно снижает вероятность выраженной сухости или жирности кожи. Особенно это актуально зимой, когда сухой и горячий воздух домашних обогревателей способствует еще более активному испарению воды с поверхности эпидермиса.  

поделиться:

4588 просмотров