rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Все о массаже сухой щеткой в пяти вопросах и ответах

2023.10.18

читать   ~3 минуты

Refresh

Все о массаже сухой щеткой в пяти вопросах и ответах

Main banner
banner

Яна Еркович

Редактор Repeat

Массаж сухой щеткой (драйбрашинг) — одна из самых доступных процедур в борьбе за гладкую и подтянутую кожу. Как это работает, кому подходит и получится ли с помощью такого массажа сэкономить на антицеллюлитных процедурах? Разбираемся.

Что такое драйбрашинг и как он работает?

Главное отличие драйбрашинга от других видов массажа — он проводится по сухой коже без использования косметических продуктов и масел. Все, что вам понадобится, — немного терпения и удобная щетка. Первые результаты при регулярных сеансах домашнего массажа будут заметны уже через месяц.
Интересный факт: в аюрведе аналог драйбрашинга называют «гаршана», его проводят жесткими рукавицами из необработанного льна. Издревле считалось, что эта процедура повышает иммунитет, борется с хронической усталостью, вялостью ума и лишним весом.
Практически любой вид массажа улучшает микроциркуляцию крови и лимфы. Как известно, нарушение этих процессов приводит к образованию целлюлита. По сути, массаж сухой щеткой помогает устранить застойные явления, а значит, может работать в качестве профилактики целлюлита. И даже уменьшать его проявления.
По правде говоря, научных исследований о пользе и безопасности техники сухого массажа до сих пор нет. Но также нет и подтверждений его неэффективности. Но если верить личному опыту редакции Repeat, регулярные сеансы все-таки приносят результат.

Что еще умеет массаж сухой щеткой?

Также в списке возможностей сухого массажа есть и другие немаловажные пункты:
Правда, не стоит забывать, что такое воздействие на кожу может привести к микротравмированию, а также обязательно изучить противопоказания. К ним относятся:
Также следует избегать участков кожи, на которых располагаются родимые пятна, папилломы и различные новообразования. Любое воздействие на них посторонним предметом может спровоцировать нежелательные реакции.

Как выбрать щетку?

image
При выборе важно ориентироваться на свои предпочтения и состояние кожи. Если она сухая или чувствительная, лучше брать более мягкую щетину. В других случаях оптимальный выбор — средняя жесткость.
Щетинки могут быть из синтетических, растительных (тампико, сизаль, пальмовое волокно) или животных материалов (щетина кабана, вепря, конский волос и т. д.). Прямой взаимосвязи между материалом и жесткостью щетины нет, но обычно щетки из животной щетины мягче аналогов из растительного волокна. Синтетика — полипропилен или нейлон — может быть как ультражесткой, так и очень мягкой. Кроме того, искусственное волокно гигиенично и не впитывает воду.
Есть щетки с длинной и короткой ручкой. Тут выбирайте удобный для себя вариант. А чтобы инструмент служил как можно дольше, не забывайте о правильном хранении и очищении. Если в ванной комнате уровень влажности слишком высокий, выберите другое место, чтобы дерево на ручке и на основании щетки не рассохлось, а щетинки не выпали раньше времени. После драйбрашинга промывайте щетку мягкими очищающими средствами. И не забывайте менять ее каждые шесть месяцев.

Инструкция по применению: как правильно делать сухой массаж

Процедура проводится на сухой коже перед походом в душ. Лучше всего делать ее утром из-за тонизирующего эффекта. Фитнес-тренеры также рекомендуют делать такой массаж после тренировки для восстановления мышц и активизации обменных процессов. Общее время проведения процедуры составляет от 5 до 20 минут.
image
Начинайте массаж с ног, постепенно поднимаясь по массажным линиям к верхней части тела. Движения должны быть плавными, болезненных и раздражающих ощущений в процессе возникать не должно. Нельзя водить взад-вперед, всегда нужно двигаться от периферии к центру. Нажим на пятках, коленях и локтях можно увеличить, но не переусердствуйте. Живот прорабатывайте круговыми движениями против часовой стрелки.
Плавные движения снизу вверх по мере продвижения к ягодицам замените на круговые. Уделяйте каждой зоне 30–50 секунд. Кожа покраснеет — это нормальная местная реакция. И не забывайте про осторожность в местах скопления лимфоузлов — под коленями, в паху, на внутренней части бедер, под мышками, на внутренней части локтя. Эти зоны нужно проходить, лишь слегка надавливая.

Как ухаживать за кожей после драйбрашинга?

По окончании массажа примите душ, чтобы смыть отшелушенные частицы, а затем обязательно увлажните кожу. После драйбрашинга она более восприимчива к активному уходу. Так что не стоит упускать этот шанс — можно подключить тонизирующие, скульптурирующие и антицеллюлитные средства.

поделиться:

107 просмотров