rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Почему врастают волосы и как с этим бороться?

2023.10.18

читать   ~3 минуты

Restart

Почему врастают волосы и как с этим бороться?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Вросшие волосы — распространенное явление, особенно на тех участках лица и тела, которые знакомы с бритвой, пинцетом, воском или сахаром для эпиляции. Врастание волос может вызывать неприятные и даже болезненные ощущения.

Почему волос врастает?

Врастание волос вызывает все, что мешает волосу нормально пробиться на поверхность. Если у вас врастают волосы, скорее всего, вы:
Также врастание волос может происходить по независящим от вас причинам. Например, обладатели кудрявых жестких волос чаще сталкиваются с проблемой: такая структура более предрасположена к закручиванию волосков, они растут не прямо вверх, а сворачивают в сторону прямо в коже. Это генетика — тут ничего не поделать. Кроме того, высокий уровень тестостерона у женщин стимулирует чрезмерный рост волос, увеличивая вероятность их врастания.

Как распознать вросший волос?

Вросший волос нередко можно спутать с прыщом. Они действительно часто похожи и могут проявляться в виде:
Чтобы понять, что стало причиной микровоспаления, приглядитесь к этому месту. При врастании прямо под кожей можно увидеть часть волоса.

Как убрать вросший волос?

image
Предлагаем сразу исключить самостоятельное выдавливание: это может привести к занесению инфекции. Если проблемный волосок находится близко к поверхности, то можно осторожно захватить его стерилизованным пинцетом.
Если воспаления нет, а волосок просто сидит под кожей и пинцетом его не подцепить, используйте скраб, жесткую мочалку или спонж. Это поможет удалить отмершие клетки, которые закупоривают фолликул.
Другой способ — попробовать «раскрутить» закручивающийся внутрь волосок с помощью теплого полотенца: приложите его к проблемной области, аккуратно массируя кожу. Это расширит поры и поможет волоску выйти наружу.
Если место врастания воспалилось, точечно нанесите SOS-средство, например с маслом чайного дерева. Исследования подтверждают, что оно оказывает антибактериальный эффект , уменьшает красноту и припухлость. Но если воспалительный элемент большой, глубокий и доставляет дискомфорт, лучше сразу обратиться к косметологу или дерматологу.

Как предотвратить врастание волос?

image
Если вы предпочитаете бритье, обязательно смачивайте кожу, используйте качественную нетупую бритву и своевременно меняйте лезвия. Обязательно применяйте средство для бритья, двигайтесь по росту волос, не растягивайте кожу и не давите на нее.
Если вы выщипываете волосы, то крепко захватывайте их пинцетом как можно ближе к коже, не надавливая. Важно выдернуть волоски с корнем, не обломав их. Воск и паста для шугаринга также требуют внимательности. Воск следует наносить по направлению роста волос, а удалять — против. Сахарная паста, наоборот, выдергивает волос по физиологическому росту вместе с корнем.
Регулярно отшелушивайте кожу с помощью скраба или сухой щетки. После душа или ванны обязательно наносите питательные и увлажняющие средства для тела. Ухоженная мягкая кожа «помогает» волосам расти наружу, а не внутрь.

Как удалить волосы на длительный срок?

Если ваш метод удаления волос ведет к их систематическому врастанию, то, вероятнее всего, он вам не подходит. В данном случае, например, сменить бритву на воск или наоборот. А можно попробовать более продвинутые варианты. Решить проблему нежелательных волос на длительный срок могут лазерная эпиляция и фотоэпиляция. Какая методика лучше подходит вам, правильнее решать вместе со специалистом.
Лазер воздействует на пигмент меланин, который нагревается и начинает уничтожать соседние клетки, что приводит к разрушению фолликула и предотвращению дальнейшего роста. На сегодняшний день существует несколько типов лазеров — неодимовые, диодные, александритовые. Они различаются длиной волны, частотой и продолжительностью импульса. Но принцип их действия одинаков: лазерное излучение не затрагивает окружающие ткани, а поглощается только волосяным стержнем.
Фотоэпиляция представляет собой широкополосный импульсный свет, который одновременно рассеивает энергию между меланином, оксигемоглобином и водой. Такое поверхностное воздействие не способно разрушить фолликул столь же эффективно, как лазер. Однако фотоэпиляция существенно замедляет рост волосков, сводя на нет риск их врастание.

поделиться:

56 просмотров