rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Как ухаживать за кожей ступней: правила и средства

2023.10.18

читать   ~4 минуты

Rethink

Как ухаживать за кожей ступней: правила и средства

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Ошибки в уходе за кожей ног могут сказаться шелушением, натоптышами и болезненными трещинами. Как этого избежать? Вот основные этапы, про которые не стоит забывать.

Очищение

Начнем с прописных истин. База ухода за кожей стоп — это гигиена. Понятно, что, пока мы моемся в душе, вода стекает и стопы очищаются сами по себе. Но все же стоит делать это более тщательно и прицельно — с помощью геля для душа, не забывая о пространстве между пальцами и под ними, а также вокруг ногтей.
Особенно важно мыть ноги после тренировок или долгих прогулок, вызывающих обильное потоотделение. Пот между пальцами и под ними — отличная среда для размножения бактерий. Отсюда и неприятный запах. Так что после физической активности нужно тщательно вымыть ноги, надеть чистые носки и сменить обувь.
И на всякий случай напомним, что после мытья ноги нужно тщательно вытирать — для этих целей важно завести отдельное полотенце.

Размачивание

Прокачать уход за ногами можно с помощью специальных ванночек. Они не только эффективно очищают ступни, но также дополнительно размягчают кожу, подготавливая к дальнейшим этапам ухода. К тому же это сама по себе приятная расслабляющая процедура, особенно зимой и в межсезонье.
Чтобы сделать ванночку для ног, наполните стандартный таз (8–10 литров) водой температурой 33–39 °C. Учтите, что ноги нужно погрузить чуть выше щиколотки.
Ванночки можно делать с применением самых разных ингредиентов: от яблочного уксуса до специализированной эпсомской соли. Последняя содержит магний, который помогает при мышечных болях и судорогах. Уксус, в свою очередь, может похвастаться антиоксидантным и антибактериальным воздействием.
Другой вариант — ванночка с ½ стакана молотого или натертого имбиря и тремя каплями эфирного масла (например, лимона, лемонграсса или шалфея). Эфирное масло нельзя добавлять непосредственно в воду, сначала нужно смешать его с базовым маслом (например, оливковым). Согласно исследованию, ванночки с эфирными маслами обладают ароматерапевтическим эффектом и помогают расслабиться. А для эффекта увлажнения в теплую воду можно добавить мед (2 ст. л.) и кокосовое молоко (1 стакан).

Отшелушивание

Огрубение и шелушение на пятках, пальцах и ступнях — это отмершие клетки кожи. Увлажнять или питать их бесполезно. Нужно периодически удалять этот слой путем отшелушивания. Это обязательный этап салонного педикюра, но и в домашних условиях тоже можно эффективно обновить кожу стоп, например с помощью механического пилинга.
Он подразумевает использование пемзы или специальных пилочек. Смочите кожу стоп и инструмент и аккуратно перемещайте его круговыми движениями на загрубевших участках. Но никогда не используйте на поврежденных или воспаленных участках кожи, а также на свежих мозолях.
Также существуют электрические роллеры, шлифовальные машинки и другие устройства для обработки стопы. Ими нужно работать только по сухой коже. И хотя домашние гаджеты совсем не такие мощные, как профессиональные, все равно есть риск повредить кожу. К таким агрегатам важно приноровиться и использовать предельно аккуратно.
Самый безопасный вариант домашнего отшелушивания стоп — скраб на основе морской соли, сахара и других абразивных частиц с натуральными маслами. Конечно, с сильным огрубением он не справится, но будет отличной профилактикой шелушения, а масла смягчат кожу.

Обновление

Есть компонент, который одновременно способствует обновлению ороговевшего эпидермиса и тут же увлажняет кожу — это мочевина. В названии и списке ингредиентов она также может быть обозначена как Urea, Carbamide или Carbonyldiamid. Ее часто можно встретить в продуктах для атопичной и сухой кожи лица, рук и тела. Но для ухода за ступнями важно брать именно крем для ног — концентрация ингредиента будет выше, так как кожа тут плотнее и грубее.
Крем с концентрацией 5–10% можно использовать ежедневно для увлажнения и предотвращения шелушений. Но с серьезным огрубением он не справится.
Средство с мочевиной 10–20% обладает легким кератолитическим действием: отшелушивает омертвевшие клетки и может справиться с натоптышами.
Средства с концентрацией выше 20% можно использовать только разово в критических ситуациях (при очень сильном огрубении, множественных трещинах и крупных застарелых натоптышах) или курсом по рекомендации специалиста. Можно встретить так называемые пилинг-маски для ног на основе мочевины или AHA-кислот в высокой концентрации. На ноги нужно нанести специальный состав, а сверху надеть специальные носочки, которые обычно идут в комплекте. Если их нет, можно использовать целлофановые пакетики. За 10–15 минут (тут важно свериться с инструкцией) такая маска полностью обновляет кожу ног. Иногда в конце, чтобы убрать отшелушенную кожу, стопу нужно обработать пемзой или пилкой.

Увлажнение

image
Даже если кожа стоп не доставляет проблем, ее важно увлажнять на ежедневной основе. Помимо кремов с мочевиной в низкой концентрации, отлично работают продукты с церамидами и линолевой кислотой. Они улучшают барьерную функцию кожи, повышают ее эластичность и предотвращают сухость, раздражение и зуд.
Если вы занимаетесь спортом, ходите в бассейн или просто много времени проводите в закрытой обуви, обратите внимание на средства с антибактериальными и противогрибковыми ингредиентами. Это может быть масло чайного дерева, розмарина, черного тмина, масла таману и масла эму.
Увлажнение стоп должно быть таким же регулярным, как и очищение. Важно использовать уходовые средства ежедневно, чтобы предотвратить образование трещин и других нежелательных явлений.

Лечение

А что делать, если проблемы уже возникли? Трещины, мозоли и натоптыши могут появляться как от физического давления, так и от отсутствия своевременного ухода за кожей ступней. Поэтому стопы лучше осматривать ежедневно, ведь при первых признаках проблемы (той же трещины или натоптыша) для заживления может быть достаточно восстанавливающего крема с пантенолом или мочевиной. А вот если запустить ситуацию, в домашних условиях справиться будет сложнее.
Когда проблема становится серьезной, например мозоль долго не проходит и вызывает дискомфорт или трещина воспалилась и болит, лучше обратиться за квалифицированной помощью. Во многих случаях поможет медицинский педикюр — его выполняет специалист-подолог. В России это не обязательно врач — достаточно закончить специальные профильные курсы. Хотя специалисты с высшим медицинским образованием тоже часто работают подологами. Главное, не заниматься самолечением и не пытаться срезать ничего самостоятельно.

поделиться:

84 просмотра