rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Женское золото: на что способно масло карите

2023.11.15

читать   ~4 минуты

Rethink

Женское золото: на что способно масло карите

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Восстанавливает защитный барьер эпидермиса, питает кожу и волосы, облегчает расчесывание прядей — вот далеко не полный список способностей карите. Рассказываем, что умеет одно из самых популярных масел в косметике.

Масло карите: что это и как его получают

Путешествуя по саванне Западной Африки (Сенегал, Мали, Гвинея), можно встретить дерево впечатляющего размера и вида: высотой до 20 метров, с похожей на гигантское облако зеленой кроной, раскидистыми ветвями и прочными, кожистыми на ощупь листьями. Удивительное. Оно так и называется — «Вителлария удивительная», на латыни Vitellaria Paradoxa.
Чудо-дерево способно переживать длительную засуху, иногда длящуюся несколько лет подряд. Сбрасывая листья в период листопада, оно одновременно отращивает новые. А срок его жизни составляет несколько столетий, да и в целом растение соблюдает размеренный образ жизни, как сейчас сказали бы, придерживается философии slow life. Начинает цвести лишь к двадцати годам, а давать плоды, напоминающие крупные оливки, еще позже — примерно к 50-летию. Еще одна особенность вителларии — свободолюбие; произрастает это дерево исключительно в дикой природе, искусственное культивирование на плантации не признает.
Местные жители охотно пользуются всеми благами, которое дает вителлария удивительная: кору и древесину применяют для строительства и магических ритуалов, из листьев готовят лекарственные отвары, коричневатые плоды со сладкой мякотью используют в пищу. А из семян, или, точнее сказать, орехов, получают масло — твердое, белое или цвета слоновой кости, с деликатным, едва уловимым ореховым ароматом. Это масло употребляют как пищевой продукт (по своим питательным свойствам оно напоминает сливочное и пальмовое, причем хранится до трех лет без консервантов вроде соли), так и в лечебных и косметических целях — для заживления ранок и порезов, смягчения огрубевшей кожи.
У дерева вителларии удивительной, а соответственно, и у масла из семян его плодов есть еще два названия — ши и карите. Первое слово пришло из малийского языка, второе — из сенегальского. Также в составе косметики масло ши часто обозначают словосочетанием Butyrospermum Рarkii. Это название дерево ши получило в память о шотландском враче-хирурге Мунго Парке, который прославился как исследователь Западной Африки и одним из первых описал полезные свойства масла.
Заниматься производством масла ши традиционно могут только женщины, поэтому в Африке его называют «женское золото». В сезон дождей женщины уходят в саванну, иногда за несколько километров от дома, чтобы собрать плоды — и сделать это очень аккуратно, потому что сломанные ветви перестанут плодоносить. Затем снятый урожай в корзинах на головах приносят в поселение и буквально зарывают в землю на полторы-две недели, чтобы легче было отделить орехи от мякоти. Когда мякоть сгнивает, отделенные от нее семена дробят, извлекают сердцевину, жарят сутки, снова дробят и толкут до состояния пасты, а потом месят с водой в несколько этапов.

Полезные вещества в составе масла карите

Сравнение с драгоценным металлом в названии «женское золото» не случайно. Масло карите — настоящая природная кладовая полезных элементов, особенно полезных жиров. В нем содержатся:
Подобное богатство состава сделало масло ши одним из популярных косметических ингредиентов.

Польза масла карите для кожи

image
За счет высокого содержания жирных кислот и антиоксидантов масло карите способно выполнять в косметике такие функции:
Кроме того, в научных публикациях отмечают противовоспалительную активность масла ши.
Прежде всего косметика с маслом карите рекомендована при сухой, обезвоженной или возрастной коже, которая нередко испытывает нехватку влаги. Также исследования показывают пользу средств с этим маслом при атопическом дерматите и экземе: оно смягчает кожу и восстанавливает поврежденный эпидермальный барьер. А поскольку оно не вызывает раздражения, его включают в формулы средств для чувствительной кожи (но провести тест на индивидуальную переносимость комплексного средства всё же стоит). Важно! Масло ши не является лекарственным средством.
Как правило, масло карите используется в таких бьюти-продуктах, как:
Косметика с маслом карите особенно пригодится в осенне-зимнем сезоне, когда кожа лица и тела становится сухой из-за низкой влажности воздуха, перепадов температуры и воздействия центрального отопления.

Польза масла карите для волос

Если присмотреться к составам косметики для волос, там тоже зачастую обнаруживается масло карите. Какие задачи оно там решает?
Благодаря своим смягчающим и кондиционирующим свойствам, масло карите входит в состав масок, шампуней, бальзамов и несмываемых средств из линий для сухих и окрашенных волос, а также для вьющихся и кудрявых, которые часто бывают пористыми и жесткими. Маски с маслом карите полезны при сухой коже головы, так как хорошо восстанавливают ее, устраняя шелушение и ощущение стянутости.
В чистом виде масло ши тоже может применяться для ухода за волосами и кожей. Но поскольку оно твердое и при комнатной температуре имеет консистенцию сливочного масла, его стоит слегка подогреть, чтобы оно лучше распределялось и впитывалось. Впрочем, оно растает уже при соприкосновении с кожей рук, поэтому согреть масло получится даже просто в ладонях. Немного масла можно распределить по влажным прядям, если волосы жесткие и нуждаются в смягчении или настолько сухие и спутанные, что для комфортного расчесывания необходима помощь разглаживающего средства.

поделиться:

406 просмотров