rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Ретинол от прыщей: плюсы и минусы

2023.12.22

читать   ~3 минуты

Rethink

Ретинол от прыщей: плюсы и минусы

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Ретинол давно доказал свою эффективность в борьбе с акне. Разбираемся, как он работает, когда его назначают и какие побочные эффекты могут быть.

Что такое ретинол и за что все его любят?

Ретинол — одна из форм витамина А, которая считается истинным витамином. Также существуют другие виды, которые все вместе называют ретиноидами. В косметологии чаще всего используют следующие формы:
Главная особенность форм витамина А — умение воздействовать на работу клеток. Ретиноиды нормализуют обновление кожи, стимулируют выработку коллагена и эластина, а также обладают антиоксидантным действием. Поэтому они так часто встречаются в антивозрастных формулах.
Но жирной коже со склонностью к закупорке пор, прыщам, акне и жирному блеску ретиноиды тоже могут быть полезны. Во-первых, они регулируют работу сальных желез, а также снижают активность различных факторов воспаления за счет антиоксидантного действия. Во-вторых, ретиноиды активизируют обновление кожи. Тем самым они убирают отмершие клетки, которые, забивая поры, создают благоприятные условия для бактерий C. acnes — виновников развития акне.

Как применять ретиноиды при акне?

Ретиноиды подразделяются на четыре поколения. К первому относят ретинол, ретиналь, третиноин, изотретиноин, ретинил-эфиры. Ко второму, третьему и четвертому — этретинат, ацитретин, тазаротен, адапален, бексаротен, трифаротин.
При этом ретиноиды первого поколения относят к истинным ретиноидам, они синтезируются внутри нашего организма и встречаются в природе. Остальные поколения ретиноидов первоначально получены синтетическим путем.
Ретиноиды первого поколения проходят через слои кожи, трансформируются в активные молекулы ретиноевой кислоты и ее изомеров. Именно такие ретиноиды обычно встречаются в средствах для домашнего применения. Концентрация для ухода за жирной кожей может варьироваться от 0,1 до 1%. Однако в случае с акне, чтобы подобрать оптимальный продукт, его курс и концентрацию, правильнее проконсультироваться со специалистом.
Синтетические ретиноиды представляют собой аналоги, которые применяются только в терапевтических целях по назначению врача и чаще всего используются для лечения псориаза, дерматозов и в онкокологической практике. Они воздействуют на функцию и размер сальных желез, обладают прямым противовоспалительным действием. Однако список побочных эффектов даже от их топического применения немного пугает: это хейлит (воспаление слизистой и красной каймы губ), сухость кожи, зуд, шелушение. Поэтому еще раз повторимся: назначить такую терапию может только специалист обычно в следующих случаях:
При акне легкой и средней степени тяжести назначают топические ретиноиды в виде наружных средств типа крема или геля. В их составе могут быть адапален или третиноин. При наличии тяжелой степени акне в ход идут системные ретиноиды на основе изотретиноина.

Как использовать средства с ретиноидами?

Даже средства для домашнего использования с ретиноидами требуют осторожности, ведь они могут вызывать аллергию, спровоцировать раздражение, шелушения и сухость. Также важно помнить, что ретинол повышает чувствительность кожи к ультрафиолету.
Поэтому ретиноиды рекомендуют применять в вечернее время, а утром обязательно нанести средства с SPF. Вводить компонент в уход необходимо постепенно: для начала достаточно одного раза в неделю, затем количество применений можно увеличить до трех раз и, при отсутствии побочных эффектов, переходить на ежедневное использование. Также существуют рабочие схемы введения ретинола в уход, о которых мы уже подробно писали.

С чем сочетается ретинол?

Бьюти-эксперт Пола Бегун в своем блоге предложила самые удачные комбинации для тех, кто использует ретинол.

Ретинол + кислоты

По словам Полы, сам витамин А не способен активно отшелушивать кожу (шелушения в процессе не считаются), но с этой задачей отлично справляются средства с AHA- и BHA-кислотами. Конечно, их лучше использовать не в один день (вернее, вечер) с ретинолом, а чередовать по схеме скин-сайклинга. Исключения составляют средства, где ретинол и кислоты сочетаются в рамках одной формулы — здесь разработчики средства учли все риски.

Ретинол + витамин С

Работая в комплексе, эти компоненты успешно борются с окислительными процессами, а также помогают бороться с постакне. Но напоминаем, использовать эти два активных ингредиента лучше в разное время суток: витамин С утром, ретинол — вечером. И помним про SPF.

Ретинол + ниацинамид

Сам по себе ретинол уже способен стимулировать выработку коллагена и бороться с пигментными пятнами, но в паре с ниацинамидом эффект получается более выраженным.

поделиться:

232 просмотра