rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Ретинол: схемы применения

2023.11.17

читать   ~3 минуты

Restart

Ретинол: схемы применения

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Ретинол сейчас не просто популярный косметический компонент, а «золотой стандарт» ухода за возрастной и проблемной кожей. Называют его так благодаря тому, что он хорошо изучен, клинически доказаны его омолаживающие свойства, способность усиливать синтез коллагена и эластина, корректировать гиперпигментацию и следы постакне, регулировать выработку себума.

Польза ретинола для кожи

Несмотря на многочисленные преимущества, есть у ретинола и его производных (ретиноидов) «темная сторона». Во-первых, эти вещества повышают фоточувствительность кожи, делают ее более уязвимой перед ультрафиолетом, повышая вероятность появления ранних морщин и гиперпигментации. Во-вторых, часто при использовании ретинолсодержащей косметики развивается ретинодерматит, признаки которого — сухость, покраснение, шелушение, раздражение. Это состояние вскоре проходит, но все равно неприятно.
Что касается повышения фоточувствительности, здесь все довольно просто: наносить косметику с ретинолом надо на ночь, а в дневное время на протяжении всего курса применения ретиноидов использовать солнцезащитное средство с SPF не ниже 30, чтобы избежать последствий УФ-облучения. А вот для того чтобы предотвратить раздражение, разработано сразу несколько схем ретинизации кожи, то есть приучения ее к ретинолу. О них и пойдет речь дальше

Как пользоваться косметикой с ретинолом

Если вы впервые включили средства с ретинолом в уход, стоит соблюдать осторожность и сначала приучить к нему кожу. Помогут в этом несколько способов. Они же будут полезны, если вы столкнулись с ретинодерматитом.
Внимание! Перед первым применением нужно сделать тест на индивидуальную переносимость. Нанесите средство на сгиб локтя и отследите реакцию. Имейте в виду, что ее отсутствие не гарантирует того, что она не появится на лице.
Важно: раздражение после применения крема с ретинолом вовсе не означает, что данный ингредиент вам не подходит. После того как заметили раздражение, возьмите тайм-аут и не пользуйтесь ретиноловым средством. Когда кожа полностью восстановится, подождите еще 1–2 недели и сделайте вторую попытку подружиться с этим непростым, но эффективным бьюти-активом. Скорее всего, после адаптации процесс пойдет успешнее.

Как правильно применять средство с ретинолом?

Хотя все очень индивидуально, общие рекомендации все же есть.
Важно: нельзя использовать ретиноловую косметику в период беременности и лактации.
Теперь перейдем к описанию схем ретинизации кожи.

Схема «3–2–1»

Этот способ подразумевает постепенное приучение кожи к ретинолу. Для этого необходимо соблюдать такую последовательность:

Сэндвичинг

Технику «сэндвич с ретинолом» изобрели специально для тех случаев, когда надо ослабить воздействие этого вещества, — например, если уже случался ретиноловый дерматит или кожа гиперчувствительная. Сэндвичинг выполняется так: сначала наносите увлажняющее средство с легкой текстурой (лосьон, крем), потом ретинолсодержащее, потом опять увлажняющее средство. Оно станет своеобразным буфером, который смягчит ретиноловый «удар».

Скин-сайклинг

Цикличный уход за кожей незаменим при введении ретинола в бьюти-рутину. Скин-сайклинг подразумевает 4-дневный график с такими этапами:
Любая из перечисленных схем позволит вам максимально комфортно адаптировать кожу к ретинолу и предотвратить раздражение.

поделиться:

3857 просмотров