rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Что такое нейрокосметика и помогает ли она бороться со стрессом?

2023.11.15

читать   ~3 минуты

Refresh

Что такое нейрокосметика и помогает ли она бороться со стрессом?

Main banner
banner

Яна Еркович

Редактор Repeat

Известный факт: наша кожа и нервная система не просто взаимосвязаны, а напрямую зависят друг от друга. Простой пример: стресс прошел, а последствия остались на лице в виде высыпаний, отеков, сухости, покраснения и так далее. Любые внешние воздействия способны запустить внутренние изменения. И работает это в обе стороны. А значит, появление косметики, способной воздействовать на нервную систему, кажется вполне логичным. Разбираемся, как она работает и работает ли вообще.

Как связаны кожа и мозг?

Еще на стадии эмбрионального развития наша кожа и мозг формируются одновременно из одного и того же материала — наружного слоя клеток эмбриона, который называется «эктодерма». Это свидетельствует о прочной связи «мозг — кожа» и их взаимной регуляции.
Кожа реагирует на триггеры окружающей среды, выступая в качестве внешней оболочки нервной системы. Проще говоря, с помощью рецепторов кожа воспринимает любые воздействия извне, передавая полученные осязательные ощущения нервным окончаниям.
Вы наверняка не раз замечали, как ваша кожа реагирует на стресс. Процесс этих реакций запускается сразу: клетки кожи и окончания нервных волокон выделяют молекулы нейромедиаторы, которые отправляют импульс в головной мозг. В ответ на этот неинфекционный стимул запускаются различные реакции с участием разных типов иммунных клеток и многочисленных активных веществ. Это провоцирует нейрогенное воспаление. Результат: кровеносные сосуды расширяются, появляются воспаление, зуд и другие неприятные последствия стресса на коже.

Что такое нейрокосметика?

Точного ответа у нас нет. Даже FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов) официально до сих пор не утвердило данную категорию бьюти-продуктов.
Отсутствие четкой юридической терминологии дает карт-бланш маркетологам. Ведь идея воздействовать на нервную систему через косметику определенно привлекает внимание. Но, к сожалению, крем, который за одно применение снимет стресс или подарит хорошее настроение, до сих пор не изобретен. И вряд ли появится в ближайшее время. Хотя говорят, что ученые над этим работают. Так что же в реальности делает нейрокосметика?
Речь может идти как о моментальном локальном эффекте, так и о более сложных процессах. А именно о борьбе с последствиями стресса, замедлении процессов старения и влиянии на психоэмоциональный фон. Если попытаться отделить мух от котлет, то нейрокосметика может быть разной. Некоторые средства локально влияют на кожу через нейронные реакции. Пример: охлаждающие, разогревающие или успокаивающие покраснение продукты. А есть средства, которые воздействуют системно: могут влиять на психоэмоциональное состояние, например бодрить или успокаивать.
Но если посмотреть на вопрос совсем широко, то практически любое косметическое средство, способное проникнуть в роговой слой кожи, можно считать нейрокосметикой. Ведь так или иначе оно влияет на работу ее клеток. Поэтому сегодня часто любые средства с активными компонентами, вроде ретинола, фруктовых кислот, ниацинамида или витамина С, относят к этой категории.

Что можно отнести к нейрокосметике?

Если мы говорим о локальном действии, то это, например, средства с ментолом, который оказывает охлаждающее действие. А также формулы с капсаицином — алкалоидом, содержащимся в различных видах перца, Он, наоборот, усиливает кровообращение и вызывает ощущение тепла. Тут уместно вспомнить и ряд противовоспалительных компонентов, снимающих покраснение и зуд: экстракт зеленого чая, гамамелиса, лаванды, черники, облепихи, алоэ, женьшеня и другие.
Говоря о воздействии на нервную систему, можно вспомнить кофеин, который оказывает тонизирующий, или «бодрящий», эффект. А также лаванду, аромат который обладает расслабляющим действием. Но тогда к нейрокосметике можно отнести любые средства с ароматерапевтическим действием. Вопрос только, нужно ли это самим производителям таких средств?
Но сегодня к этой модной категории все чаще принято относить средства с биомиметическими пептидами (это пептиды с максимальным уровнем усвояемости человеческим организмом). Они способны, например:

Кому нужна нейрокосметика?

На самом деле прямых рекомендаций к использованию нейрокосметики нет, так как ее действие очень широко — от снятия раздражения до разглаживания морщин. Впрочем, явных противопоказаний тоже нет. Надо только обращать внимание на «свои» сенсибилизаторы (при наличии диагностированной аллергии), а также индивидуальную переносимость средства в целом. При желании для любого типа кожи в зависимости от потребностей можно подобрать продукт, заявленный как нейрокосметика. Но опять же, надеяться на эффект антистресса, улучшение настроения и моментальное воздействие на эмоциональное состояние не стоит. Лучше сконцентрироваться на потребностях кожи и выбрать средство с подходящим составом.

поделиться:

77 просмотров