rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Rely/Replace. Ищем крем для сухой кожи

2023.09.21

читать   ~3 минуты

Restart

Rely/Replace. Ищем крем для сухой кожи

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Каждый тип кожи уникален. Вот и у сухой есть свои особенности, которые важно учитывать при выборе средств для ежедневного ухода. Объясняем все важные моменты.

Функции крема для сухой кожи

Replace [Заменить]: забота только об увлажнении

Ошибочно считать главной задачей ухода за сухой кожей лишь ее увлажнение, для которого надо создать на поверхности пленку — препятствие для испарения воды из тканей. Такая пленка называется окклюзией и в косметике создается за счет веществ — имитаторов кожного сала: ланолина, твердых растительных масел, природных восков. Это действительно хороший и быстрый способ восстановить баланс влаги, но недостаточный. Таким образом кожу легко переувлажнить, из-за чего впоследствии сухость только усилится. Значит, кроме задержки влаги, коже необходимо что-то еще.

Rely [Довериться]: комплексное восстановление

Под словом «восстановление» подразумеваем укрепление липидной мантии и микробиома кожи — совокупности населяющих ее микроорганизмов. Почему это важно? Сухость кожи — признак того, что у нее ослаблен липидный барьер, помогающий удерживать влагу. А если к этому присоединяется нарушение микрофлоры в сторону роста численности «плохих» бактерий, есть еще и риск воспаления. Причинами дисбаланса могут быть внешние факторы, вроде УФ-излучения, окислительный стресс, избыточное очищение, неправильно подобранный уход.
Поэтому в состав идеального крема для сухой кожи, помимо увлажняющих ингредиентов, включают такие компоненты:

Обновление сухой кожи

Replace [Заменить]: тоник с АНА- и ВНА-кислотами

Для того чтобы убрать отмершие чешуйки с поверхности кожи, обычно используют лосьоны и тоники на основе кислот. В случае с сухой кожей, склонной к шелушению, а при сильном дефиците влаги еще и к растрескиванию, растворы фруктовой и салициловой кислот могут щипать, вызывать жжение.

Rely [Довериться]: крем с молочной или РНА-кислотами

Кислотные пилинги для домашнего применения можно заменить кремом на основе молочной кислоты или РНА-кислот. Молочная кислота, хотя и относится к фруктовым, выглядит в их ряду особенной за счет того, что физиологична для кожи и является элементом натурального увлажняющего фактора (НУФ). Она не только убирает ороговевшие клетки, но и увлажняет. Еще одна группа мягких кислот — РНА, или полигидроксикислоты. Чаще всего в кремах для сухой кожи встречаются два наименования РНА-кислот — глюконолактон и лактобионовая — за счет способности к легкому отшелушиванию и качественному увлажнению.

Глина в кремах для сухой кожи

Replace [Заменить]: средства с зеленой, серой, черной глиной

Косметическая глина в составе масок и кремов очищает кожу, насыщает ее минералами. Правда, такие виды глины, как бентонит (монтмориллонит), черная глина вулканического происхождения, а также богатая цинком зеленая глина для сухой кожи не годятся. Они абсорбируют кожное сало, а сальные железы сухой кожи и так выделяют недостаточно себума.

Rely [Довериться]: крем с розовой и белой глиной

Сухой коже подходят такие разновидности глины:

Текстура идеального крема для сухой кожи

image

Replace [Заменить]: легкий крем

Казалось бы, логично: для увлажнения сухой кожи пригодится легкий крем на водной основе. Но такие продукты вряд ли выполнят все задачи, озвученные выше.

Rely [Довериться]: биомиметическая текстура

Плотный густой крем — отличное средство для питания и восстановления сухой кожи, но не стоит воспринимать его как единственно возможное. У современных средств все чаще встречаются текстуры-биомиметики — они напоминают структуру самой кожи, в чем-то имитируют ее. Подобные средства «встраиваются» в кожу, чтобы снижать испарение влаги, ремонтировать поврежденный защитный барьер.
К биомиметикам относятся, например, кремы на основе ламеллярной эмульсии. У нее слоистая структура, а основное вещество — фосфолипиды. По строению ламеллярная эмульсия напоминает роговой слой кожи. Также текстуры-биомиметики — это мусс и сорбет. Эти воздушные, как бы взбитые кремы комфортны для кожи и быстро распределяются.
Тщательно выбирая крем для сухой кожи лица, вы обеспечите ей грамотный уход с учетом всех ее особенностей.

поделиться:

167 просмотров