rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Центелла азиатская в косметике для лица: свойства и польза

2023.11.17

читать   ~3 минуты

Rethink

Центелла азиатская в косметике для лица: свойства и польза

Main banner
banner

Ирина Урнова

Бьюти-журналист

Центелла азиатская вполне может побороться за лидерство в списке самых востребованных косметических ингредиентов. Количество средств с этим компонентом неуклонно растет. И это радует, ведь центелла обладает целым списком полезных для кожи качеств.

Зачем центеллу азиатскую добавляют в косметику?

Растущая популярность центеллы в косметике, особенно корейской, может создать иллюзию, что это недавно открытый компонент. Однако это не так. Описание целебных свойств центеллы встречается еще в древнекитайских медицинских трактатах, а также в текстах, которые описывают аюрведическую систему оздоровления. И это неудивительно, ведь как в древние времена, так и сегодня основные регионы произрастания центеллы — Южная и Юго-Восточная Азия и Китай. Впрочем, для производства косметических компонентов из этого многолетнего травянистого растения его успешно культивируют практически по всему миру.
Кстати, в Азии существует легенда, что тигры валяются в зарослях центеллы после кровавых схваток с соперниками, потому что сок этого растения помогает ранам заживать быстрее. Возможно, из-за этого поверья у центеллы есть и другое, хоть и реже используемое, имя — “тигровая трава”. Если вам встретится наименование «готу кола» — не удивляйтесь, это тоже наша героиня.
В любом случае выдающиеся восстанавливающие свойства действительно выделяют центеллу азиатскую среди многих растительных компонентов, которые используются для хрупкой или поврежденной кожи. В косметологии и дерматологии этот компонент призван решать следующие задачи:
Кроме того, центелла азиатская столетиями успешно используется для улучшения состояния кожи при дерматологических заболеваниях — псориазе, экземе и так далее, а также используется в лечении лепры. Ведь эта инфекционная болезнь поражает и кожные покровы.

Чем полезна центелла азиатская для лица?

Центелла обладает не только отличными восстанавливающими и противовоспалительными свойствами, но и омолаживающим эффектом. Она поможет отсрочить появление признаков старения и дольше сохранить молодость кожи.
Но даже если антивозрастные способности экстракта этого растения вас не интересуют, центелла будет полезна в составе одного или нескольких средств для регулярного применения. Особенно если вы живете в мегаполисе или в городе с крупными промышленными производствами. Ведь в этом случае кожа испытывает большую нагрузку. Ее атакуют выхлопные газы, взвешенные частицы, тяжелые металлы и прочие загрязнители окружающей среды, а еще жесткая вода и свободные радикалы. Все это повреждает защитный барьер кожи и может сделать ее чувствительной, тусклой и обезвоженной.
Центелла же едва ли не уникальный специалист «по ремонту» этого барьера. Она помогает коже оставаться защищенной даже в условиях воздействия различных неблагоприятных факторов.

У меня проблемная кожа — мне подойдет крем с центеллой?

image
Сложно сказать насчет определенного крема, потому что реакция кожи на тот или иной продукт зависит от всего состава, а не от одного ингредиента. Если проблема акне знакома вам не понаслышке, средства ухода лучше подбирать со специалистом. На практике экстракт центеллы азиатской успешно применяют для ухода за проблемной кожей и для снижения проявления акне. Основную роль в этом играют противовоспалительные и антиоксидантные свойства этого растения.
Кстати приходится и восстанавливающая способность центеллы. Она не только снижает выраженность постакне, но и помогает коже прийти в себя после профессиональных чисток и пилингов, которые могут входить в программу терапии акне.

Говорят, центелла помогает от неровностей пигментации — это так?

Действительно, есть исследования, что входящее в состав экстракта центеллы вещество азиатикозид успешно влияет на деятельность меланоцитов — клеток, которые ответственны за выработку пигмента кожи меланина.
Это соединение также помогает уменьшить выраженность уже сформировавшихся пигментных пятен. Как уже упоминалось, эффективна центелла и в работе с постакне — в том числе в избавлении от неровностей пигментации, которые нередко остаются на месте прыщей.

Почему в названия многих средств с центеллой входит слово или частица cica?

Cica образуется от латинского названия этого растения Сentella Asiatica. Читается эта аббревиатура как «цика» и иногда на этикетках может встречаться и в русскоязычном варианте. Чаще всего это сокращение можно встретить в названии средств, которые призваны восстановить и успокоить кожу, а главное — «починить» ее защитный барьер.
Нередко cica позиционируется практически как синоним ингредиента или средства, которое восстанавливает гидролипидную мантию эпидермиса и снимает воспаление, покраснение, зуд, жжение и другие сигналы раздраженной кожи.
Но тут нужно быть начеку. В европейской косметической традиции есть свои cica-кремы. Многие бренды, особенно французские, называют так продукты с питающей и восстанавливающей способностью. Это название происходит от французского слова cicatrice — ‘рубец’ или ‘шрам’. Так что легко можно встретить cica-крем без центеллы. Если же вам нужна именно она, изучите состав на предмет компонентов под названием centella asiatica, asiaticoside, madecassoside или asiatic acid.

поделиться:

955 просмотров