rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Что такое ксероз?

2023.10.18

читать   ~4 минуты

Rethink

Что такое ксероз?

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Ощущение стянутости кожи после умывания, зуд, покраснения и шелушение могут быть признаками патологии под названием «ксероз». Рассказываем, как ее распознать и устранить.

Ксероз: основные симптомы

Ксероз (от греч. xero — ‘сухой’) — состояние кожи, которое характеризуется выраженной и даже чрезмерной сухостью. Как правило, оно вызвано нарушением липидного барьера, который отвечает за удержание влаги в коже и ее защиту от внешних неблагоприятных факторов. Иногда в медицинских справочниках ксероз называют также ксеродермией.

Признаки ксероза принято разделять по стадиям:

Ксероз на всех стадиях нуждается в диагностике и коррекции. Если ничего не предпринимать, он может стать настоящей проблемой и даже привести к таким кожным заболеваниям, как дерматоз и экзема.

Почему появляется ксероз

Среди главных причин:

Ксероз: как ухаживать за кожей

image
При подозрении на ксероз лучше всего обратиться к врачу-дерматологу. Насторожить должны такие признаки: чрезмерная сухость, непривычная стянутость, начинающееся шелушение. Специалист назначит терапию и домашний уход, который с большой вероятностью будет включать такие этапы:

Мягкое очищение

При ксерозе рекомендовано умывание предельно деликатными средствами без мыла, красителей и отдушек. Эти компоненты могут дополнительно сушить и раздражать кожу с дефицитом влаги. Ваш выбор — гели и пенки с мягкими поверхностно-активными веществами, сбалансированными вторичными ПАВ и увлажнителями. Если диагностирован ксероз, умываться надо строго не чаще двух раз в сутки, а вместо длительной горячей ванны быстро принимать теплый душ.

Восстановление липидного барьера

Питательные кремы с минеральным и растительными маслами (кокоса, арганы, карите, авокадо, миндаля, абрикосовой косточки), а также церамидов и сквалана помогают восстановить защитный барьер кожи, способствуют удержанию влаги в тканях.

Увлажнение

При выборе средства внимательно изучите информацию на упаковке. Для устранения сухости при ксерозе лучше выбирать кремы также с содержанием масел. Среди ключевых компонентов могут быть мочевина, молочная кислота и гиалуроновая кислота. По данным одного из исследований, нежелательные ингредиенты косметики при устранении ксероза у людей в пожилом возрасте — ланолин и алоэ вера. В перспективе они способны повышать чувствительность кожи.

Снятие раздражения

Успокаивающие средства с пантенолом, аллантоином, экстрактами центеллы азиатской, ромашки и арники помогут снять раздражение и покраснение, снизить гиперчувствительность.
Кроме ухода за кожей, в комплексную программу ухода за кожей при ксерозе могут входить:

Достаточное потребление воды

Выстраивая оптимальный для себя питьевой режим, ориентируйтесь прежде всего на чувство жажды и примерные рассчеты: 30–40 мл жидкости на 1 кг собственного веса. Жидкость считается любая, от чистой питьевой воды и зеленого чая до бульона и йогурта. В статьях на женских сайтах принято писать о «восьми стаканах чистой воды в день», но на самом деле это не так. «И в руководстве 1945 года, и в самых современных рекомендациях общее потребление жидкости складывается из воды и всех безалкогольных напитков, в которых она содержится (сок, чай, кефир, кофе и др.). Сюда входит и та жидкость, которую мы получаем с едой. Во многих овощах и фруктах до 95% воды, даже в курице и сыре ее до 50%», — пишет в своей книге «Еда для радости» врач-диетолог Елена Мотова.

Косметологические процедуры

Основными методами восполнения уровня влаги в коже будут мезотерапия и биоревитализация — инъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты, витаминов, пептидов.
Если принять все озвученные выше меры вовремя и грамотно ухаживать за кожей, от ксероза возможно избавиться на самой ранней стадии.

поделиться:

95 просмотров