rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Эффект фотошопа: как выровнять рельеф кожи?

2023.11.16

читать   ~5 минут

Restart

Эффект фотошопа: как выровнять рельеф кожи?

Main banner
banner

Яна Еркович

Редактор Repeat

В реальной жизни, в отличие от фоторедакторов, нельзя за несколько секунд сделать кожу безупречно гладкой. Но если приложить определенные усилия, можно достичь нужного эффекта и без фильтров. Рассказываем, какие процедуры и лайфхаки помогут в этом.

Почему рельеф кожи становится неровным

Давайте прежде всего разберемся, почему кожа может выглядеть тусклой и неровной. Эти два признака обычно ходят парой. Чаще всего дело или в расширенных порах, или в шелушении, или же в возрастных изменениях. Так или иначе, все эти факторы связаны с замедлением обновления клеток эпидермиса.
Что его может вызвать?

Как выровнять рельеф кожи с помощью домашнего ухода?

image
Визуально сделать кожу ровной и гладкой за несколько минут поможет грамотный макияж. Прежде всего вам понадобится праймер (или база под макияж). Такие средства работают по нескольким направлениям. Они способны визуально сузить поры, выровнять рельеф, улучшить цвет лица, защитить от негативного влияния среды, добавить матирующий эффект или сияние. Внимание! Праймер не заменяет ежедневные средства ухода. Его нужно наносить через несколько минут после привычного крема непосредственно под тональный, CC- или BB-крем.
Но решить проблему по существу поможет регулярный домашний уход с правильно подобранными средствами. Понятно, что, составляя его, нужно смотреть на первопричину неровного рельефа и цвета лица. Но определенно в борьбе за ровный рельеф нужно сделать ставку на обновление кожи. И тут помогут несколько категорий продуктов.

Как стимулировать обновление кожи?

image

Скрабы и пилинги

Отшелушивание кожи — одно из главных условий на пути к ровной коже. Отличные борцы с неровностями и шероховатостями — кислотные и энзимные пилинги. Они помогут отшелушить отмершие клетки, устранить избытки себума, нормализовать работу сальных желез и вернуть лицу здоровое сияние.
Ищите в составе пилингов AHA-, BHA- и PHA-кислоты, а также растительные энзимы (папайи, ананаса, тыквы и т. д.).
В случае с AHA- и BHA-кислотами вводить в уход их нужно строго по инструкции, начинать с небольшой концентрации и следить за реакцией кожи.
А вот PHA-кислоты и растительные энзимы работают гораздо мягче, они подходят даже чувствительной коже, и многие продукты на их основе можно применять ежедневно.
Механическое отшелушивание кожи — еще один действенный способ сделать рельеф более гладким. Абразивные частицы прокатываются по коже, удаляя старые клетки эпидермиса и стимулируя активное обновление клеток.
Чтобы не навредить коже, используйте скрабы правильно, не чаще 1–2 раз в неделю. Выбирайте средства с округлыми микрогранулами. Наносите скраб на влажную кожу и аккуратно распределяйте по лицу легкими массирующими движениями без нажима, чтобы усилить процесс микроциркуляции. Потом умойтесь теплой водой.

Маски

Стимулировать обновление кожи также могут некоторые маски. Ищите в составе те же кислоты, а также ретинол и витамин С. А с жирным блеском и расширенными порами хорошо работают маски с абсорбирующими компонентами — белой и зеленой глиной, а также углем. Эти компоненты уменьшают количество кожного сала на поверхности эпидермиса, освежают и матируют кожу, визуально сужают поры.

Средства ухода с витамином С и ретинолом

Также на обновление кожи и, соответственно, улучшение ее рельефа работают и несмываемые средства ухода — кремы и сыворотки.
Одна из главных функций витамина С — нейтрализуя свободные радикалы, он помогает коже восстановиться от негативных последствий солнечного излучения, стресса, неблагоприятной экологической обстановки и других вредных факторов окружающей среды. Кроме того, он стимулирует коллагена, который отвечает за упругость кожи. А еще отлично отшелушивает кожу и осветляет пигментные пятна.
Ретинол также работает сразу по нескольким направлениям, ускоряет процесс образования и восстановления клеток, выравнивает тон и рельеф, осветляет пигментные пятна, защищает от негативных факторов окружающей среды (антиоксидант), стимулирует выработку коллагена и эластина.

Какие процедуры у косметолога сделают кожу гладкой?

image
Салонные процедуры для выравнивания рельефа кожи также направлены на отшелушивание верхнего слоя и обновление клеток. Но конкретную методику поможет подобрать профессионал после консультации и осмотра. Все зависит от причин неровностей рельефа и степени выраженности проблемы.

Чистка лица

Если причина неровностей текстуры — расширенные и забитые поры, то не стоит списывать со счетов старую добрую чистку лица. Сегодня косметологи обычно комбинируют в одной методике ручную (механическую) и ультразвуковую чистку, а также подключают химические составы для отшелушивания отмерших клеток.

Газожидкостный пилинг

Этот деликатный, нетравматичный способ отшелушивания, который подходит даже чувствительной коже. Эксфолиация проводится с помощью струи воздуха (кислород и углекислый газ) и специального раствора с витаминами и микроэлементами, которые подаются на кожу под напором.

Химический пилинг

В отличие от домашней косметики с кислотами в составе, химический пилинг в салоне проводится с помощью более концентрированных активов. Они глубже проникают в кожу (глубина и кислотный состав подбирается индивидуально), отшелушивают верхний слой эпидермиса и запускают активную регенерацию клеток, способствуя выравниванию текстуры.

Лазерная шлифовка

Процедура лазерного пилинга направлена на термическое разрушение верхнего слоя кожи, которое запускает процессы ее обновления. Косметолог индивидуально подбирает глубину проникновения лучей и мощность лазера. Часто лазерную шлифовку рекомендуют для избавления от рубцов и шрамов, оставшихся после угревой болезни или акне, но есть и поверхностные протоколы, направленные на разглаживание текстуры кожи.

поделиться:

72 просмотра