rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Длинная история: как отрастить волосы

2023.11.21

читать   ~5 минут

Restart

Длинная история: как отрастить волосы

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Погоня за длиной мечты нередко оборачивается чередой разочарований. И все же отрастить волосы вполне реально. Необходимо использовать правильные средства, не забывать о регулярном уходе и набраться терпения.

Что может влиять на длину волос?

В среднем волосы на голове отрастают примерно на один-полтора сантиметра в месяц, но в зависимости от наследственности эта цифра может меняться в ту или иную сторону. Длительность фазы анагена, или активного роста волос, определяется генетически, а это значит, что максимальная длина и скорость отращивания чаще всего предопределена независящими от нас факторами. То есть некоторым людям самой природой не суждено обзавестись косой до пят. Это абсолютно нормально, и существенно повлиять на ситуацию в данном случае невозможно. Кроме того, анаген может становиться короче после 40 лет — это также препятствует отращиванию длинных волос.
Другие факторы тоже влияют на длину и густоту волос. Например, частые стрессы способствуют выпадению волос (осень — время, когда это проявляется наиболее ярко). Плохая экологическая обстановка также может стать препятствием: высокий уровень загрязнения окружающей среды приводит к окислительному стрессу, что провоцирует преждевременное старение волос и их потерю.
Высокие температуры и ультрафиолетовое излучение повреждают белки волос, а солнечные ожоги кожи головы могут нанести серьезный ущерб волосяным фолликулам. То же касается и холодного, сухого климата, который может привести к пересыханию скальпа и спровоцировать ломкость волос.
К тому же на качество и густоту шевелюры отрицательно влияют некоторые заболевания (тот же ковид), прием лекарственных препаратов и экстремальные диеты.

Что поможет укрепить и отрастить волосы?

И хотя очень много предопределено, полностью снимать с себя ответственность за длину локонов не стоит. Вот что поможет отрастить волосы:

Сбалансированное питание

Хотя науке необходимы дополнительные исследования, чтобы разобраться в связи получаемых из еды микроэлементов и качества волос, здоровый рацион может оказать на пряди положительный эффект. Например, есть свидетельства того, что дефицит витаминов B12, C, D, железа и других питательных веществ связан с процессом выпадения. Вот некоторые продукты, которые стоит добавить в свой рацион, чтобы отрастить длинные волосы:

Правильный уход

При выборе масок,бальзамов и других средств ухода стоит обращать внимание на их состав. Такие вещества, как таурин, миноксидил, аргинин, пантенол, крапива, алоэ вера и цинк, помогут стимулировать рост волос.
Было доказано, что местное применение кофеина может стимулировать клеточный метаболизм и пролиферацию, то есть также способствовать росту волос.

Втирание масел

Не стоит полностью полагаться на чудодейственную силу масел: в данный момент исчерпывающих доказательств их влияния на рост волос не существует. Тем не менее некоторые доводы все же имеются: так, одно небольшое исследование показало, что за три месяца местного применения масло семян тыквы увеличило рост волос у испытуемых женщин с облысением. Ученым удалось обнаружить и некоторую схожесть действия масла розмарина с миноксидилом (препаратом для стимуляции волосяных фолликулов). Другие исследования также показывают, что следующие масла также могут оказаться полезными при отращивании волос, так как замедлят их выпадение:

Массаж кожи головы

Еще один приятный способ отрастить длинные волосы — регулярный массаж головы, который поможет как расслабиться и снять стресс (это, кстати, может повлиять на сокращение выпадения), так и сделать волосы гуще. Об этом свидетельствует исследование 2016 года: ежедневный 4-минутный массаж увеличил густоту волос 9 из 10 мужчин через 24 недели. Разумеется, этих результатов недостаточно, чтобы признать метод однозначно работающим, однако лишней такая практика точно не станет.
Считается, что массаж кожи головы улучшает кровообращение и увеличивает поступление витаминов к луковицам, что ведет к укреплению прядей. Будет отлично совместить два в одном: провести процедуру с использованием любого масла из списка выше. Делать массаж лучше пальцами — особенно если волосы хрупкие.

Пилинги

Состояние кожи головы напрямую влияет на рост волос, поэтому необходимо регулярно удалять с ее поверхности отмершие частички, излишки себума, а также пыль и остатки укладочных средств. С этой задачей справляются пилинги и скрабы — использовать их достаточно один раз в неделю.
В составе средства могут быть фруктовые кислоты, растительные энзимы или абразивные частицы: все они способствуют отшелушиванию кожи головы. Если такие компоненты сочетаются с растительными экстрактами (например, зверобоя, календулы, лопуха, крапивы и т. д.) или витаминами группы B, то продукт будет дополнительно укреплять фолликулы и повышать защитные свойства гидролипидной мантии.

Использование гаджетов

Терапия светодиодным красным светом нередко применяется на пациентах с андрогенетической алопецией. Ученые полагают, что красный свет может стимулировать рост волос, а значит, использование бьюти-гаджетов с ним может быть эффективно.
Еще одно популярное средство — физиотерапевтический гаджет дарсонваль. Данный прибор генерирует импульсы высокой частоты, которые передаются на кожу через вакуумный электрод. При его соприкосновении с поверхностью формируется электрический разряд: это вызывает сужение и расширение тканей. За счет него стимулируется кровообращение и питание. Вот только эффективность прибора до сих пор не подтверждена наукой.
Существуют и обычные массажеры-щетки или капиллярные массажеры. С помощью своих мягких щетинок или гибких проволочек они ускоряют микроциркуляцию в капиллярах, укрепляя волосяные фолликулы. Иными словами, изделия работают так же, как и любой другой массаж, поэтому приобретать их или нет — вопрос лишь индивидуальных предпочтений.

Профессиональная терапия

Врач-трихолог сможет провести наиболее точную диагностику состояния волос и кожи головы и подскажет, что необходимо для достижения результата. Будь то правильный домашний уход или манипуляции в стенах клиники — современная медицина предлагает ряд процедур, помогающих ускорить рост волос.
Одна из популярных — плазмотерапия. Методика подразумевает введение пациенту собственной плазмы крови, обогащенной тромбоцитами. Такие инъекции будут стимулировать рост волос и восстановление поврежденных тканей. И хотя эффективность методики подтверждают исследования, не все регулирующие органы готовы признать ее эффективность — например, Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) пока не одобрило плазмотерапию в качестве метода лечения выпадения волос.

поделиться:

10569 просмотров