rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Морские сокровища: зачем водоросли добавляют в косметику для лица и тела

2023.11.21

читать   ~5 минут

Rethink

Морские сокровища: зачем водоросли добавляют в косметику для лица и тела

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Водоросли в косметике — проверенный источник минералов и микроэлементов, необходимых для кожи, ногтей и волос. Разбираемся, какие виды водорослей используются в бьюти-средствах и какое воздействие они оказывают.

Почему водоросли стали компонентом косметики

Не только писатели-фантасты, но и ученые сравнивают океан с отдельной вселенной, противопоставляя наземному миру. Водное пространство населяют уникальные представители фауны и флоры, в том числе водоросли. Исследователей восхищает способность этих организмов обитать в не самой простой среде.
Соленая вода, низкие температуры, перепады давления, дефицит или полное отсутствие солнечного света (чем глубже, тем сильнее сгущается темнота) — все это водорослям нисколько не мешает. Неудивительно, что выдающиеся способности водорослей выживать в экстремальных условиях взяли на заметку производители косметики.
Многочисленными полезными свойствами водоросли обладают благодаря богатству своего состава. Какие вещества они содержат? Вот список самых полезных для кожи:

Чем полезны водоросли для кожи

В зависимости от вида водорослей их рабочие качества могут меняться, поэтому перечислим самые основные.

Косметика с водорослями для лица и тела

Одним из первых благотворное влияние морской воды и всего, что в ней обитает, на здоровье человека обосновал во второй половине XVIII английский врач Ричард Рассел. Примерно через сто лет его концепцию пересмотрел и систематизировал французский врач Боннардьер, он же ввел в употребление термин «талассотерапия» (от греч. thalassa, ‘море’). Помимо купания в соленой воде, данная терапия подразумевала грязевые и водорослевые обертывания, а результатом было общее укрепление организма в целом и улучшение состояния кожи в частности. Так водоросли начали свою историю в качестве бьюти-ингредиента.
В современной косметике водоросли входят в состав нескольких категорий продуктов.
Для лица:
Для тела:

Какие водоросли используют в косметике

Всего в природе насчитывается около 800 тысяч разновидностей водорослей, обитающих в соленой и пресной воде, в океане и на суше. В косметике применяются лишь несколько десятков наименований, вот некоторые из них.

Аскофиллум

Эта разновидность бурых водорослей успокаивает чувствительную кожу и снимает раздражение. Обладает антиоксидантными свойствами, осветляет избыточную пигментацию.

Вакамэ

«Морской женьшень» — так в Азии называют бурые водоросли вакамэ за целебные свойства. Что касается кожи, экстракт вакамэ успокаивает ее за счет высокого содержания витаминов группы В и разглаживает ее благодаря способности поддерживать синтез гиалуроновой кислоты в клетках.

Диатомовые водоросли (диатомовая земля)

Одноклеточные водоросли, заключенные в минеральный «панцирь». Являются важной частью морского планктона. Древние остатки диатомовых водорослей находят в горах и пещерах — на территориях, которые когда-то были океаническим дном. Диатомовые водоросли богаты кремнием, используются в составе средств для очищения пор и отшелушивания: скрабов, гелей для умывания, альгинатных масок.

Ирландский мох (карраген)

Несмотря на название, это не лесной мох, а вид красных водорослей. Содержит множество микроэлементов, в том числе бор, цинк и серу с антибактериальным действием — поэтому встречается в средствах от акне. Подходит для ухода за сухой шелушащейся кожей, так как хорошо помогает удерживать влагу. Широко применяется в косметике для волос: стимулирует микроциркуляцию в коже головы, укрепляет волосяные луковицы, препятствует выпадению.

Кодиум

Солнцелюбивая зеленая водоросль содержит большое количество витамина А, хорошо увлажняет кожу и разглаживает ее. Есть у кодиума одно не самое приятное свойство: стимулировать выработку меланина, поэтому при склонности к гиперпигментации косметику с этим компонентом применять не стоит.

Ламинария (морская капуста)

В домашней косметике ламинария не самый частый гость из-за высокого содержания йода (5000 мг йода на килограмм): при избыточном поступлении из других источников может возникнуть нежелательная реакция. А вот в профессиональной косметике против целлюлита и спа-программах — лимфодренажных и моделирующих силуэт — эту водоросль применяют широко, поскольку активное вещество ламинарии под названием ламинарин усиливает расщепление жира.

Литотамния

Главное преимущество этой красной водоросли — богатство минералами. Бром, кальций, магний делают литотамнию идеальным бьюти-ингредиентом успокаивающих масок для чувствительной и раздраженной кожи.

Нори

Образует влагоудерживающий барьер на поверхности эпидермиса, разглаживает морщинки, вызванные обезвоженностью.

Спирулина

Пресноводная сине-зеленая микроводоросль (а точнее, цианобактерия) получила свой цвет благодаря фикоцианинам — бирюзовым пигментам с антиоксидантной и противовоспалительной активностью. А вообще, спирулина содержит все самое полезное для кожи сразу: витамины А, С, D, Е и группы В, жирные кислоты и много белка. В составе косметики ее используют для укрепления защитной мантии кожи, тонизирования, восстановления.

Фукус

Бурая водоросль содержит полисахариды фукоиданы, известные осветляющими, тонизирующими, противовоспалительными свойствами. В одной из научных статей сообщается о пользе фукоиданов при атопическом дерматите. Также в фукусе много альгиновой кислоты, отсюда его дренирующие качества.

Хлорелла

Микроскопическая водоросль, обитающая в водоемах с пресной водой, — идеальный кандидат для косметики из линий anti-pollution, то есть для защиты и компенсации воздействия на кожу городских загрязнений. Ведь хлорелла, кроме того, что богата аминокислотами, еще источник антиоксидантов, таких как витамины С и Е, каротиноиды, селен.

поделиться:

198 просмотров