rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Вопрос-ответ. Как выбрать мицеллярную воду?

2023.10.18

читать   ~2 минуты

Rethink

Вопрос-ответ. Как выбрать мицеллярную воду?

Main banner
banner

Редакция Repeat

Нередко в линейке одного бренда можно найти «мицеллярку» для разных типов кожи и мест приложения. Чем они могут друг от друга отличаться? Какие компоненты содержат? Как выбрать идеальную? Разбираемся вместе с Ириной Порох, менеджером отдела исследований и разработок Unilever в России и Беларуси.

Что такое мицеллярная вода?

Главные ингредиенты средства — мицеллы, крошечные шарики, образующиеся в растворе поверхностно-активных веществ (ПАВ). Они обладают интересной структурой: одна часть молекулы гидрофильная и притягивается к воде, а другая часть — липофильная, к ней, как к магниту, прилипают декоративная косметика, пыль и себум.
Мицеллы обволакивают частицы загрязнений и кожное сало и растворяют их, быстро перенося с лица на ватный диск без лишнего трения. А ухаживающие компоненты (о них чуть позже) увлажняют и освежают кожу. Мицеллярная технология позволяет совмещать в одном средстве качественное удаление макияжа и деликатное воздействие. Поэтому средство подходит для всех типов кожи без исключения.

Зачем так много разных флаконов?

Кроме очищения, мицеллярная вода может обеспечить целый набор полезных действий бонусом! За счет свойства деликатно очищать кожу, мицеллярную воду особенно часто рекомендуют обладательницам сухой и чувствительной кожи.
Но заодно она может ее увлажнять, успокаивать и восстанавливать: для этих целей ищите в составе гиалуроновую кислоту, глицерин, аллантоин, бетаин, пантенол и натуральные экстракты — алоэ, мяты, ромашки, василька, граната, календулы и так далее. А когда коже нужно дополнительное питание, будут полезны растительные масла оливы, морошки, камелии, зародышей пшеницы, а также стеариновая кислота и витамин F.
Если кожа от природы вырабатывает много кожного сала, то базовая (увлажняющая или питательная) мицеллярная вода может очищать не так хорошо, как вам хотелось бы. Поэтому обладателям жирной и склонной к акне кожи рекомендуется выбирать средство, разработанное с учетом особенностей их типа. Часто в подобные продукты добавляют себорегулирующие и противовоспалительные компоненты: экстракт зеленого чая, гинкго билоба, медь, цинк и так далее.
При покупке мицеллярной воды имеет значение и место приложения — особенно внимательно нужно отнестись к выбору средству для очищения кожи вокруг глаз. Специфика категории мицеллярных вод такова, что, в отличие от кремов для век, они имеют более тесный контакт со слизистыми глаз. И именно на таких средствах более всего потенциально возможна индивидуальная реакция — просто в силу физиологических особенностей состава слезной жидкости глаз (однозначно исключить такую реакцию невозможно ни для одного косметического средства).

Можно ли смывать макияж с глаз мицеллярной водой?

Если вы планируете смывать мицеллярной водой макияж в числе прочего с ресниц и век, лучше подобрать средство без отдушек, одобренное офтальмологами и проверенное дерматологически.

поделиться:

222 просмотра