rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

От альгинатных до энзимных: самый полный алфавит масок для лица

2023.12.09

читать   ~7 минут

Rethink

От альгинатных до энзимных: самый полный алфавит масок для лица

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Маски для лица — средства дополнительного ухода за кожей. Концентрации активных ингредиентов в составе масок высокие, поэтому работают эти средства быстро и обеспечивают вау-эффект (за это мы их и любим). Какими бывают маски для лица — читайте в нашем подробном гайде.

Альгинатная

Свое название эти маски получили от альгинатов, то есть солей альгиновой кислоты. Их получают из бурых водорослей, по-французски algae. Альгинат, с одной стороны, хороший источник минералов. А с другой стороны, отличный загуститель. Он имеет форму белого порошка, который надо развести водой до получения однородной массы. Полученную смесь наносят на кожу щедрым слоем и оставляют до полного застывания. Снимается маска единым пластом, а результат заметен сразу: более гладкая подтянутая кожа, ровный свежий тон и лицо без отека. Лифтинг-эффект достигается в числе прочего и за счет механического действия: застывая, маска подтягивает кожу. Также производители могут добавлять к альгинату разнообразные увлажняющие, антиоксидантные, омолаживающие и очищающие компоненты — от состава средства зависит его эффект.

Биоцеллюлозная

Биоцеллюлоза — высокотехнологичный материал, похожий на тонкую легкую ткань. Его волокна получают с помощью уксуснокислых бактерий при ферментации кокосового сока. Потом их «собирают» в единое полотно. Суперспособность биоцеллюлозы — впитывать большой объем полезных веществ: гиалуроновой кислоты, коллагена, фруктовых кислот, экстрактов растений, вроде алоэ и водорослей. Все это маска охотно отдает коже, к которой плотно прилегает. Биоцеллюлозные маски часто обладают увлажняющим и успокаивающим эффектом. Они хорошо подходят для восстановления после аппаратных косметологических процедур и салонных пилингов.

Гелевая (желе)

Полупрозрачная маска с текстурой желе приятно холодит, освежает и успокаивает кожу. Такие рабочие качества пригодятся тем, кто склонен к появлению утренней припухлости, красноты и следов усталости. А за счет легкой текстуры гелевые маски нравятся обладателям жирной кожи. Выпускают маски-желе, как правило, в круглой банке или тубе.

Гидрогелевая

Это один из видов листовых масок, которые накладываются на все лицо, за исключением области глаз и губ. Гидрогелевые маски могут быть цельными или состоять из двух частей — для верхней и нижней половин лица. В отличие от биоцелллюлозных и тканевых, гидрогелевые маски более плотные и толстые. В их основе — алоэ-гель с добавлением растительной целлюлозы, а в качестве пропитки могут использоваться самые разные активы, от коллагена и гиалуроновой кислоты до витаминов. Гидрогелевые маски могут сползать с лица, так что делать их лучше в положении лежа. Для кого-то это минус, а для кого-то однозначно плюс.

Глиняная

Глиняные маски особенно востребованы у обладателей жирной, комбинированной и проблемной кожи. Ведь такие средства сужают поры, уменьшают сальный блеск, помогают предотвратить появление прыщей, закупоренных пор и черных точек.
В составе глиняных масок могут быть разные виды глины:
Также производители могут включать в состав витамины, растительные масла и экстракты. При использовании такой маски важно не передерживать ее на лице: это может привести к сухости кожи.

Детокс / очищающие

Обычно так называют маски, задача которых — вытянуть загрязнения из глубины пор и адсорбировать избыточный себум, тем самым предотвращая появление черных точек и угрей. Самые распространенные детокс-маски глиняные, однако похожим действием обладает и древесный уголь, он тоже хороший адсорбент.

Для душа

In-shower-маска (от англ. in shower ‘в душе’) — новый формат, для тех, кто любит делать несколько дел одновременно. У таких масок довольно вязкая густая текстура, благодаря чему они не стекают по лицу. Наносить маску in-shower можно как на сухую кожу до принятия душа, так и на влажную, а смывать — в конце водных процедур. Как работает маска? Под воздействием тепла и пара поры кожи раскрываются, а активные вещества лучше проникают в кожу.

Кремовая

Классический формат маски для лица. Кремовое средство хорошо распределяется по коже. Но чтобы нанести ее ровным слоем, лучше взять плоскую кисть или силиконовый шпатель. Существуют кремовые маски для разных типов и потребностей кожи: увлажняющие для обезвоженной, успокаивающие для чувствительной, восстанавливающие и питательные для сухой, антивозрастные для зрелой, очищающие для жирной и проблемной. Формы выпуска могут быть разнообразными — от обычной круглой баночки до флакона со встроенной кистью-аппликатором.

Листовая

Так называют все маски, сделанные из единого полотна, которое пропитано активной сывороткой. Листовые маски могут быть тканевыми, биоцеллюлозными, гидрогелевыми. Чаще всего у них есть прорези для глаз, носа и рта. Иногда — специальные петли для крепления на ушах или «продолжение» полотна для ухода за кожей в области нижней челюсти, шеи и даже декольте. Чаще всего листовые маски одноразовые, хотя есть попытки выпускать многоразовые средства — например, отдельно сыворотку-пропитку и основу из хлопка, которую можно стирать и применять повторно.

Липучка

Маски-липучки предназначены, как правило, для устранения черных точек в области носа, лба или подбородка. Их в буквальном смысле надо наклеить на кожу, предварительно смоченную водой, а через необходимое время снять — вместе с содержимым загрязненных пор. Это не самый удачный вид масок, так как в процессе отклеивания маска-липучка «снимает» поверхностный слой кожи, тем самым нарушая ее защитный барьер.

Магнитная

Необычный формат, о котором не все слышали. В состав кремовой маски включают минерал магнетит, а в комплекте со средством идет небольшой магнит. Маску наносят на кожу и выдерживают определенное время согласно инструкции. Чтобы снять маску, по коже проводят магнитом, завернутым в салфетку. По идее маска должна буквально притянуться к нему, но это не всегда позволяет полностью удалить средство. Обычно его нужно смыть до конца традиционным способом. Магнитные маски предназначены для очищения пор и улучшения цвета лица. Но также могут содержать питательные и увлажняющие компоненты.

Микроигольчатая

Листовая маска или патч, на поверхности которых расположены крошечные иголочки. Они состоят из гиалуроновой кислоты и заполнены составом на основе современных бьюти-активов. Когда маску наносят на лицо, гиалуроновые микроиглы растворяются в коже и доставляют в глубокие слои активные ингредиенты: пептиды, кофеин, ниацинамид, экстракты растений. Микроигольчатые маски в основном предназначены для решения локальных проблем: уменьшения гусиных лапок вокруг глаз, коррекции морщин на лбу или в носогубной области.

Ночная

Ночные маски, также известные как слипинг-паки (sleeping pack), изобрели в Южной Корее. Такую маску наносят на всю ночь тонким слоем, как крем (или более густым слоем на 15–20 минут), а с утра убирают излишки салфеткой. После пробуждения кожа выглядит свежей, ровной, увлажненной. В формулы слипинг-паков чаще всего включают аминокислоты, питательные масла (например, карите и миндаля), успокаивающие экстракты (например, ромашки и арники), поскольку в ночное время в клетках кожи активно идут процессы восстановления.

Патч

В переводе с английского patch означает ‘пластырь’, ‘заплатка’. Примерно так и выглядят косметические патчи — небольшие маски для локального нанесения. Патчи могут быть тканевыми, биоцеллюлозными или гидрогелевыми, существуют также экземпляры с микроиглами. Чаще всего встречаются патчи для нижних век, которые призваны стирать следы усталости, отеки и темные круги под глазами.
Кроме того, сейчас выпускают увлажняющие патчи для губ и для коррекции морщин на лбу и в носогубной зоне.

Пилинг

Основная задача таких масок — отшелушивание отмерших частичек для обновления кожи, улучшения ее рельефа и цвета лица. В составе могут быть AHA-, BHA- и PHA-кислоты, а также ретинол. По текстуре и формату эти средства могут быть разными — кремовыми, гелевыми, тканевыми и пленочными. Иногда пилинг-маски могут дополнительно содержать скрабирующие частицы для механического обновления кожи во время нанесения.
В случае с пилинг-масками важно внимательно изучать инструкцию и помнить о мерах предосторожности. Средство нужно протестировать на индивидуальную переносимость, ни в коем случае не передерживать и обязательно после процедуры использовать крем с SPF 30–50.

Пленка

Маска-пленка (она же Peel Off) изначально напоминает традиционную кремовую или гелевую маску. Однако во время нахождения на коже она постепенно застывает и превращается в пленку. По истечении времени выдержки маску нужно подцепить с краю и аккуратно снять — в идеале единым слоем. Маски-пленки обычно предназначены для очищения пор и отшелушивания кожи. Однако, как и маски-липучки, могут нарушать защитный барьер кожи.

Пузырьковая

Если кремовая или тканевая маска при нанесении на лицо начинает пузыриться и превращаться в пенку, значит это пузырьковая маска. Вспенивание происходит за счет химической реакции. При контакте состава с воздухом и поверхностью кожи высвобождается кислород. Его воздействие активизирует микроциркуляцию, поэтому пузырьковые маски обычно советуют для улучшения цвета лица. Из-за специфики формулы это средство выпускают в монодозах или в герметичных флаконах с дозатором.

Сплэш

Как и многие нестандартные бьюти-форматы, сплэш-маску (от англ. splash ‘всплеск’) придумали в Южной Корее. В чем ее необычность, кроме нетривиальной для маски жидкой текстуры? Во-первых, такая маска работает сверхбыстро: в течение нескольких секунд, максимум пары минут. Во-вторых, ее обычно не надо смывать, хотя тут бывают исключения, так что изучите инструкцию. Перед использованием небольшое количество жидкой маски разводят водой и похлопывающими движениями наносят на лицо. Что касается состава, чаще всего в нем есть AHA-кислоты — молочная, гликолевая и т. д. Но также могут быть антиоксиданты и успокаивающие вещества вроде пантенола.

Тканевая

Листовая маска на основе из хлопка или бамбука называется тканевой. Основу можно пропитать составом для решения самых разных проблем кожи — от жирного блеска до признаков старения. Поэтому тканевые маски бывают увлажняющими, успокаивающими, восстанавливающими, очищающими, питательными и омолаживающие.

Энзимная (ферментативная)

Главное отличие такой маски — энзимы, или ферменты, в составе. Эти вещества растительного происхождения предназначены для мягкого отшелушивания отмерших клеток с поверхности эпидермиса. В отличие от кислот, энзимы, такие как папаин и бромелайн, действуют предельно деликатно. Они крайне редко вызывают покраснение, жжение или раздражение. Поэтому маски на их основе рекомендованы даже для чувствительной кожи. По форме выпуска энзимные маски могут быть кремовыми или тканевыми.

поделиться:

130 просмотров