rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Что такое энзимы и для чего они нужны в косметике

2023.11.17

читать   ~3 минуты

Rethink

Что такое энзимы и для чего они нужны в косметике

Main banner
banner

Ирина Урнова

Бьюти-журналист

Если вам кажется, что средства с энзимами в составе встречаются вам на полках магазинов все чаще, — вам не кажется! Этот вид косметики действительно набирает популярность в последние годы, и тому есть объяснение: она позволяет добиться заметного эффекта обновления кожи, но при этом работает очень мягко. Рассказываем подробнее, в чем сила энзимов и для чего они нужны в уходе за кожей.

Что такое энзимы?

У энзимов есть и второе название: ферменты. Это белки, которые ускоряют химические реакции, проходящие в организме — за это их также зовут биокатализаторами. Фактически, как и все другие белки, энзимы состоят из цепочек аминокислот и участвуют едва ли не во всех биохимических процессах в нашем теле. Сегодняшняя наука знает больше трех тысяч ферментов, присутствующих в организме человека, и часть из них умеют воссоздавать в лабораторных условиях.
Кроме того, эти вещества есть и во фруктах, овощах и прочих растительных источниках, которые успешно используются для получения этих субстанций. В косметических целях в основном используются те энзимы, которые способны расщеплять белковые связки между клетками, помогая избавиться от уже отмерших и явить миру молодые и свежие. В целом в список ключевых задач, которые помогает решить энзимная косметика, входят следующие:
Энзимы — это едва ли не самый мягкий способ поддерживать кожу гладкой, сияющей и свежей без оглядки на ее тип. Если иное не сказано на этикетке, ферментативные пилинги, маски и прочие средства считаются подходящими для сухой и чувствительной кожи именно из-за своего бережного и, если можно так сказать, биологически естественного действия: в каком-то смысле энзимы запускают или ускоряют те процессы, которые и так должны иметь место в коже. Так что, если другие виды пилинга оказались чрезмерными, то вполне вероятно, что именно ферментативные средства станут подходящим решением.

Откуда получают энзимы?

Большая часть энзимов, которые используются в косметике, добываются из растений. Например, папаин происходит из неспелых плодов папайи — это один из наиболее популярных и эффективных ферментов в пилингах для кожи. Бромелайн содержится в стеблях и плодах ананаса, а также в других бромелиевых растениях — к примеру, в бромелии, гусмании, тилландсии и других. Еще один популярный энзим, который называется фицином, выделяют из сока фикусовых, в число которых входит инжир.
Однако существуют и такие энзимы, которые получаются из живых бактерий — к примеру, ферменты, полученные из лактобактерий, знакомым нам по кисломолочным закваскам. Амилаза и липаза — ферменты, вырабатываемые поджелудочной и слюнными железами животных и людей, но в современных условиях их аналоги чаще получают из злаковых и бобовых. Как и лактоферменты, эти энзимы отлично показывают себя в работе с жирной кожей и в решении проблем, сопутствующих акне. И подходят тем, кто по каким-то причинам решил отказаться от ингредиентов животного происхождения в косметике.

А побочные эффекты от использования энзимной косметики бывают?

Если учесть, что каждый человек неповторим, никто не может гарантировать, что то или иное средство не вызовет и минимальной неприятной реакции. И причиной тому далеко не всегда качество ингредиентов или формулы — чья-то кожа может негативно отреагировать и на простую воду.
Несмотря на уже отмеченную мягкость действия, энзимы тоже могут подойти не каждому — в таком случае стоит попробовать средства с другими видом ферментов или обратиться к специалисту за подбором энзимной косметики с учетом состояния конкретно вашей кожи, ее типа и анамнеза.
Впрочем, среагировать эпидермис может и вовсе не на ферменты, а на другие компоненты в составе, поэтому сразу ставить крест на энзимных продуктах не стоит: это перспективный вид косметических средств; правильно подобранные, они способны качественно улучшить внешний вид кожи.
Всё, что нужно, — это перед первым использованием провести тест на индивидуальную переносимость. И что особенно приятно, ферментативные маски, пилинги, кремы и пудры для умывания просты в применении и не требуют пресловутых «танцев с бубном», поэтому помогут качественно заботиться о себе даже тем, кто ужасно не любит подолгу торчать в ванной и тратить время на многоступенчатые программы ухода за кожей.

поделиться:

27 просмотров