rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Вопрос — ответ. Можно ли делать маски для лица каждый день?

2023.11.24

читать   ~3 минуты

Restart

Вопрос — ответ. Можно ли делать маски для лица каждый день?

Main banner
banner

Яна Еркович

Редактор Repeat

Маски для лица уже несколько лет переживают настоящий бум. Особенно все любят тканевые — их выбирают за экспресс-результат, невысокую стоимость и простоту использования. Но можно ли их использовать каждый день? А как насчет глиняных и кремовых масок? Разбираемся.

Как работают маски?

В большинстве своем маски для лица способны обеспечивать быстрый результат «здесь и сейчас». Особенно это касается тканевых, гидрогелевых и биоцеллюлозных масок, которые полностью покрывают лицо. Они создают своего рода «парниковый», или окклюзионный, эффект, предотвращая испарение влаги и способствуя лучшему проникновению активных ингредиентов. Похожим действием обладают и альгинатные маски. Плюс они также оказывают легкий лифтинг-эффект за счет механического воздействия.
Впрочем, классические кремовые или гелевые маски тоже всегда дают заметный результат. Зачастую он достигается за счет повышенного в сравнении с сывороткой или кремом содержания активных ингредиентов.

Как часто можно использовать маски разных видов?

Все зависит от цели маски. Например, есть продукты, которые в принципе рассчитаны на применение курсом. Чаще всего это увлажняющие, питательные и восстанавливающие маски — любого формата. В инструкции должно быть указано, что их можно использовать каждый день.
Частный пример такого средства — ночная крем- или гель-маска. В Корее, откуда это средство родом, его называют Sleeping Pack или Sleeping Mask. Такую маску наносят на лицо тонким слоем поверх ночного крема или вместо него, дают впитаться и ложатся спать, а утром умываются. Также встречаются увлажняющие тканевые маски в формате 30 штук на 30 дней или 7 штук на неделю. Они выпускаются в упаковке, напоминающей влажные салфетки.
В целом, если вам нужно увлажнить или восстановить кожу, например после отдыха в жарких странах или салонного пилинга, можно использовать соответствующую кремовую маску курсом на ежедневной основе.
image
А вот очищающие маски использовать так часто не рекомендуются. Есть риск пересушить кожу или «вымыть» необходимые ей липиды — в ответ на это сальные железы начнут работать только активнее. У таких масок нужно изучать инструкцию и ориентироваться на тип кожи и ее потребности. Аналогичная история с обновляющими отшелушивающими и осветляющими масками. В их составе могут быть активные компоненты AHA- и BHA-кислоты, ретинол и витамин С в высокой концентрации. Если использовать такие маски каждый день, можно повредить защитный барьер кожи, пересушить ее и спровоцировать раздражение.
Но даже из этого правила есть исключение — это сплэш-маски. Еще одна бьюти-инновация родом из Кореи. Это средство на стыке отшелушивающего тоника и маски с АНА-кислотами (чаще всего молочной). И оно разработано как раз для ежедневного использования. Сплэш-маску можно использовать в чистом виде или разводить водой, наносить на влажное лицо ладонями или ватным диском. Всего за 15 секунд такая маска помогает отшелушить отмершие клетки и придает лицу сияние. Эффект должен усиливаться день за днем.
Еще один формат, который вызывает массу вопросов, — альгинатные маски. В их основе альгинатная соль, или альгинат натрия, который получают из бурых водорослей. Частота использования таких масок опять же зависит от других компонентов и цели средства — увлажнение, питание, очищение или омоложение. Чаще всего в инструкции указана рекомендация: один-два раза в неделю.

Как часто можно делать маски в зависимости от типа кожи?

При жирной коже из-за чрезмерной выработки кожного сала поры могут забиваться и растягиваться, а лицо — блестеть. Поэтому в приоритете маски, очищающие поры и матирующие кожу. Чаще всего в составе таких продуктов есть глина или древесный уголь, а также могут быть добавлены ретинол, AHA- и BHA-кислоты. Такие маски обладателям жирной кожи можно делать 2–3 раза в неделю.
Сухая кожа требует усиленного питания, особенно зимой. Поэтому восстанавливающие и увлажняющие маски рекомендованы ей два-три раза в неделю. А в случае повышенной сухости — ежедневно курсом. А вот очищающие и отшелушивающие маски можно делать по необходимости, не чаще одного раза в неделю. А то и еще реже.
Обладателям комбинированного типа кожи стоит учитывать свои потребности в конкретный период. Можно наносить очищающие маска на T-зону, где поры расширены и появляется жирный блеск. А вот остальные участки лица, наоборот, питать и увлажнять. Поэтому частота использования масок может колебаться от одного до четырех раз в неделю. Для экономии времени можно попробовать мультимаскинг, когда разные маски наносятся на разные области лица.

Плюсы и минусы использования масок

Одно из главных преимуществ масок — экспресс-результат после первого применения. Конечно, когда нет времени на поход к косметологу или необходимо быстро привести кожу в порядок, лучше варианта нет. Но опять же, не будем забывать, что этот вау-эффект временный. Одна маска ничего существенно не изменит и не заменит регулярный продуманный уход.

поделиться:

257 просмотров