rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Стоит ли делать биозавивку? Аргументы за и против

2023.10.27

читать   ~4 минуты

Rethink

Стоит ли делать биозавивку? Аргументы за и против

Main banner
banner

Редакция Repeat

Биозавивка — современная разновидность старой доброй «химии». Считается, что благодаря щадящему составу эта процедура меньше вредит волосам. Правда ли это? И кому подходит эта процедура?
image

Почему стоит попробовать биозавивку?

Принято считать, что составы биозавивки не так вредят волосам, как традиционная «химия», потому что в них не входит тиогликолевая кислота, перекись водорода и аммиак. Действительно, заменяющие их вещества (например, меркаптамин или цистеамин), действуют по тому же принципу, но слабее. Они не разрушают дисульфидные связи в волосах, а растягивают их.

Биозавивка безопаснее «химии»

Многие салоны, предлагающие биозавивку, заявляют о натуральном составе — отсюда и приставка «био-». На самом деле это маркетинг. «Химия» в составе все же есть, но также добавлены и натуральные ухаживающие компоненты, призванные компенсировать вредное воздействие. Например, протеины шелка, растительные экстракты, масла, аминокислоты, керамин и коллаген.

Биозавивка подходит волосам любой длины

Биозавивка подходит и длинным, и средним, и коротким волосам — особенно если у вас каре или стрижка-каскад. Завить можно только часть волос, например только кончики. Можно использовать коклюшки и бигуди разного диаметра — так эффект получится более естественным.
Форму и диаметр завитка также можно выбрать — мелкие кудри, крупные завитки или легкие волны.
При этом процедура популярна не только у обладательниц прямых волос: на кудрявых и волнистых волосах она поддерживает четкую структуру завитков и избавляет от лишней пушистости.

Биозавивка сочетается с окрашиванием волос

В отличие от «химии», до и после биозавивки можно окрашивать волосы — только нужно сделать промежуток между процедурами хотя бы в пару недель. Лучше использовать современные краски без аммиака. А вот от окрашивания хной и басмой придется воздержаться: компоненты в их составе выпрямят кудри.

Волосы с биозавивкой легко укладывать

После биозавивки в уходе поможет «кудрявый метод», который популяризовала стилист Лоррэн Мэсси.
Вот его основные правила:

Эффект сохраняется надолго

В среднем эффект от биозавивки держится примерно полгода, иногда до девяти месяцев. Все зависит от типа и состояния волос, а также от состава, который использовал мастер. Со временем кудри вытягиваются и превращаются скорее в волны. Коррекцию отросших корней можно сделать через пять месяцев после процедуры.

Почему биозавивка может вам не подойти?

Несмотря на более мягкий состав, биозавивка все-таки стресс для волос. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с мастером, прежде чем делать процедуру.

Биозавивка сушит волосы

Процедура сильно влияет на структуру волос и может сделать их сухими и ломкими. При этом легкая пушистость для кудрявых волос — это норма, она корректируется правильным уходом и увлажнением.
Некоторым такой эффект даже играет на руку: если у вас жирная кожа головы и обычно пряди быстро становятся неопрятными, после биозавивки они дольше будут оставаться чистыми. Если у вас сухие, тонкие или поврежденные волосы, в идеале нужно протестировать биозавивку на одной пряди.

Для биозавивки есть противопоказания

Обязательно проконсультируйтесь с мастером и убедитесь, что у вас нет аллергии на состав. Для этого небольшое количество смеси наносят на внутреннюю сторону локтя или кожу за ухом.
Биозавивку нельзя делать беременным и кормящим женщинам. От процедуры лучше воздержаться тем, кто принимает гормональные препараты или антибиотики. А еще не рекомендуется делать биозавивку в периоды сильного стресса, депрессии и эмоциональных потрясений — лучше подождать более стабильного состояния.
Биозавивку нельзя делать, если на коже головы есть механические поврежедения, признаки воспаления или раздражения, в периоды обострения псориаза или атопического дерматита. А еще процедуру не получится сделать на наращенные пряди и сильно ослабленные волосы.

Биозавивку нельзя отменить

Здесь работает та же логика, что и с окрашиванием: со временем эффект от биозавивки слабеет, но к первозданному состоянию волосы быстро уже не вернутся, потому что меняется их структура. Придется либо делать коррекцию пару раз в год, либо отращивать пряди.

Процедура биозавивки и уход после нее

Процедура длится в среднем три-четыре часа, в зависимости от длины и густоты волос. Сначала волосы моют шампунем для тщательной очистки, а потом влажные пряди накручивают на бигуди или коклюшки, начиная с затылочной части головы. После этого на волосы наносят средство для завивки и выдерживают 15–30 минут.
Далее состав для завивки смывают водой и наносят нейтрализатор еще на 10–15 минут. После этого мастер подсушивает и укладывает пряди. На волосах может остаться характерный кисловатый запах — это цистеамин, входящий в состав многих средств для биозавивки. Он исчезнет после первого мытья волос.
Важно: первые три дня после биозавивки волосы нельзя мыть, туго заплетать и использовать стягивающие резинки. Об этом должен напомнить мастер. Избегайте силиконов и спирта в составе кондиционеров и стайлинга — они утяжеляют и сушат волосы.
Через пару недель, когда локоны окончательно сформируются, можно сделать стрижку: так вы избавитесь от сухих кончиков и придадите прическе нужную форму.

поделиться:

13489 просмотров