rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Как согреться этой зимой: подробный гайд

2023.12.01

читать   ~7 минут

Reflect

Как согреться этой зимой: подробный гайд

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Сезон с поздней осени и до конца марта мы проводим в режиме сохранения тепла. Согреться в прохладном помещении и не замерзнуть, прогуливаясь по парку в мороз, помогут наши советы.

Ешьте медленные углеводы

Кукуруза, фасоль, овсяная и гречневая каша, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы — все это источники медленных (сложных) углеводов. В зимнем рационе они необходимы потому, что позволяют организму медленнее расходовать энергию, а значит, дольше сохранять тепло. Начинайте утро с тарелки каши из цельных злаков, чтобы к обеду не проголодаться и не замерзнуть.

Добавляйте пряности в еду и напитки

Специи бывают двух видов — охлаждающие и согревающие. Понятно, что зимой нас интересуют вторые. Это имбирь, корица, гвоздика, куркума, кардамон, разные виды перца. Древние трактаты по аюрведе и данные современных исследований говорят, что эти пряности усиливают термогенез человека. То есть положительно влияют на процесс производства тепла.
Добавляя эти приправы в зимние блюда, вы не только согреетесь, но и быстрее ощутите насыщение. А значит, не станете переедать. Существуют даже специальные смеси пряностей для напитков, в их состав входят молотые корица, гвоздика, имбирь, кардамон.

Заварите согревающий чай

Делимся рецептом чая из раздела «Зима» книги братьев Давида и Рамаза Чантурия «Чай. Рецепты для любого сезона». Напиток называется «4Ч», потому что среди его ингредиентов ровно у четырех название начинается на эту букву: чай, черника, чернослив, черная смородина.
Итак, вам понадобятся:
Как приготовить напиток? В предварительно нагретый фарфоровый чайник засыпать чай и сушеные листья. Залить горячей водой и дать настояться 5–7 минут. На 3-й минуте заваривания добавить в чайник чернослив. Разлить по стаканам.

Сделайте теплый лимонад

Да, лимонад может быть не только освежающим летним напитком. Для холодного времени года есть свои рецепты. Один из них мы нашли в бестселлере «Slow Beauty. Повседневные ритуалы и рецепты для осознанной красоты» Шел Пинк — автора концепции медленной красоты.
Для приготовления вам понадобятся:
Поместите в стакан дольки апельсина, куркуму, петрушку и сок лимона. Перемешайте ингредиенты и залейте теплой водой. Наслаждайтесь напитком, в котором много антиоксидантов.

Примите ванну

Принимать ванну лучше всего вечером после долгого зимнего дня, когда выматывает не только холод, но и недостаток дневного света. Добавить в ванну можно обычную морскую соль с содержанием различных минералов или горькую английскую (эпсомскую) соль, богатую магнием, который хорошо успокаивает. Можно смешать соль с другими полезными ингредиентами.
image
Один из приятных рецептов мы обнаружили в книге «Зеленая магия» Гейл Бусси. Это кремовые шарики для ванны, которые делают ритуал согревающим, полезным для кожи и ароматным.
Как приготовить:
Из-за того, что в шариках есть масла, стенки и дно ванны могут стать скользкими, будьте осторожны. Хранить шарики лучше не в теплой ванной комнате с высокой влажностью, а в прохладном сухом месте.

Массируйте руки (и ноги)

Короткий, но интенсивный массаж кистей рук и ступней ног помогает в экспресс-режиме восстановить кровообращение, а значит, согреться.
Как сделать согревающий массаж рук
Как сделать массаж ступней:

Дышите глубоко

Переносить мороз станет легче, если освоить метод согревающего дыхания по методу «ледяного человека» Вима Хофа — спортсмена из Нидерландов, популяризатора холодотерапии, купания в ледяной воде и прогулок по снегу босиком.
Виму Хофу его авторская дыхательная методика позволяет проводить долгое время на морозе в легкой одежде либо вообще в одних шортах, а вам поможет согреться. Важно: эта дыхательная практика не подходит при заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Сохраняйте тепло в квартире

Для этого вам понадобится произвести кое-какие изменения. Например, легкие летние шторы смените более плотными зимними, но не забывайте открывать их утром, если день обещает быть солнечным. На пол положите пушистые ковры и коврики с длинным ворсом. Проследите, чтобы межкомнатные двери были закрыты, а батареи не перекрывались мебелью и занавесками.

Накройтесь термоодеялом

Электроодеяло пригодится, например, если в квартире отключили отопление или в загородном доме, куда вы приехали на уик-энд, еще не разгорелся камин. В эксплуатации такие гаджеты очень просты, но необходимо соблюдать несколько правил:
Одеяло с подогревом обязательно используйте в полностью развернутом виде и не оставляйте включенным на ночь. Оптимальный вариант — нагреть с его помощью постель, согреться самому и выключить. Если не готовы соблюдать технику безопасности, лучше завернитесь в старый добрый шерстяной плед.
image

Положите под ноги грелку

Невзрачная резиновая грелка времен нашего детства, наполненная горячей водой, отлично выполняет свои функции, поэтому в холодной спальне согреет быстро. Но сейчас есть более эстетичные варианты. Например, грелки в вязаном «свитере» или в меховом чехле в виде зайца или медвежонка.

Носите грелку с собой

Строго говоря, в данном случае это не грелка, а компактный термопакет, который можно положить в карман, варежки или в обувь (существуют даже грелки в виде стельки). Продается такая штука в спортивных магазинах и пригодится, если любите зимний отдых на природе или практикуете длительные прогулки в любую погоду. Грелка-пакет может быть одноразовой или многоразовой, в последнем случае следите за сроком годности. Использовать ее просто: пакетик надо согнуть, чтобы запустить химическую нагревательную реакцию.

Носите термобелье

Правильно подобранное термобелье — гарантия того, что вы осилите долгую прогулку в холодную погоду. Как понять, что термобелье вам подходит?
Выбирая термобелье, помните, что носить его вы будете на голое тело. Поэтому материал должен быть тактильно приятным.
image

Выбирайте многослойность в одежде

Многослойность в одежде не означает, что перед выходом на улицу вы превратитесь в подобие мишленовского человечка. Несколько слоев одежды могут выглядеть незаметно — а вам будет тепло даже в сильный мороз.
Что должно быть в зимнем гардеробе у тех, кто практикует многослойность:
Пусть зима будет теплой.

поделиться:

97 просмотров