rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Кератиновое выпрямление волос: все о процедуре, ее плюсах и минусах

2023.10.31

читать   ~5 минут

Rethink

Кератиновое выпрямление волос: все о процедуре, ее плюсах и минусах

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Кератиновое выпрямление всего за пару часов может превратить пушащиеся или волнистые локоны в идеально послушные, гладкие и зеркальные пряди. Но вредит ли эта процедура волосам и здоровью? Как ее проводят и что важно учесть? Отвечаем на главные вопросы.

Что такое кератин и как его используют в салонных процедурах?

Начнем с того, что кератин — это естественный белок, который содержится в волосах, коже и ногтях. Волосы состоят из него на 80–90%. С возрастом его запасы уменьшаются. К тому же агрессивное внешнее воздействие (окрашивание, химические завивки, горячие укладки) или нарушение обмена веществ могут спровоцировать разрушение структуры кератина.
Восполнить недостаток этого белка в волосах призвана профессиональная процедура под названием «кератиновое восстановление» (не путать с выпрямлением). Состав с гидролизированным кератином и аминокислотами заполняет поврежденные участки и пустоты, разглаживает кутикулу и запаивает секущиеся кончики.
Кератиновое выпрямление — более радикальная и травматичная мера. Несколько иной состав, в котором чаще всего присутствует формальдегид или другие подобные компоненты, призванные разгладить даже самые упрямые локоны. Помимо увеличения плотности и устранения микротрещин в кутикуле, процедура трансформирует саму структуру волоса.

Как проводится процедура?

В разных салонах процесс может отличаться, но обычно мастер начинает с мытья волос профессиональными средствами. После этого пряди слегка промакивают полотенцем, а затем наносят состав для процедуры, который часто называют «жидкий кератин». Первый слой оставляют на 40 минут, после чего наносят и второй.
Наконец, специалист высушивает и вытягивает волосы, а затем с помощью утюжка закрепляет средство в волосах. Этот шаг является ключевым. Тепло запечатывает кератиновый состав, меняя структуру волоса изнутри, а снаружи делая его поверхность гладкой и блестящей.
Чтобы закрепить результат, необходимо правильно ухаживать за прядями дома. Мыть голову нельзя в течение 3–4 дней, а потом лучше использовать бессульфатные шампуни. Особенно первое время. Сушить волосы феном лучше на прохладном или теплом режиме и обязательно предварительно наносить на пряди термозащиту.
Горячие укладки под запретом. Но в целом они и не понадобятся: волосы и так будут гладкими, так что дополнительно распрямлять их не нужно. А завить плойкой все равно не получится.

Какого эффекта ждать и кому подойдет?

Итак, какого результата стоит ждать после процедуры:

Блеск и гладкость

Кератин разглаживает кутикулу волос, что придает им блеск, гладкость и здоровый вид — как после салонной укладки. К тому же процедура может решить проблему секущихся кончиков, временно скрепляя их.

Послушные волосы

После кератиновой обработки волосы перестают хаотично виться, путаться и пушиться в разные стороны. Их не нужно выпрямлять утюжком — это существенно экономит время.

Защита

Кератин создает подобие защитной пленки, которая оберегает волосы от воздействия неблагоприятных факторов в виде высоких или низких температур, а также солнечных лучей.
Эффект после первой процедуры держится от одного до трех месяцев. Но впоследствии повторять ее можно будет реже, так как кератин накапливается в волосах. Если состав агрессивный, то результат продержится до полугода. Но сейчас мастера все чаще отказываются от таких средств, тем более что на рынке появляются более щадящие и эффективные формулы.
Подводя итоги, можно сказать, что кератиновое выпрямление будет особенно актуально для пушистых, кудрявых и непослушных волос. Примечательно, что оно подходит для локонов разной длины. Разве что на совсем коротких его делать бессмысленно: состав наносят, отступив несколько сантиметров от корня.

Не опасна ли процедура?

Хотя кератин — белок натурального происхождения, некоторые виды составов для проведения процедуры (например, так называемый бразильский кератин), содержат высокую концентрацию формальдегида.
Американское онкологическое общество сообщает, что формальдегид считается канцерогеном при вдыхании или попадании внутрь организма. Это означает, что он может вызывать рак или способствовать росту опухолей.
Поэтому в парфюмерно-косметической продукции вещество запрещено для использования в аэрозолях, однако разрешено и безопасно (во всяком случае в краткосрочной перспективе) для применения в других бьюти-средствах в концентрации не более 0,2 процента в пересчете на чистый формальдегид.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США же предупреждает, что формальдегид и родственные ему соединения при лечении кератином могут способствовать:
До сих пор неясно, имеют ли кератиновые составы, содержащие формальдегид, долгосрочные последствия для здоровья и какими они могут быть. Все же формальдегид встречается нам довольно часто в обычной жизни: он содержится в табачном дыме, некоторых синтетических материалах и даже в овощах и фруктах.
Агентство по регистрации токсичных веществ и заболеваний отмечает, что воздействие формальдегида при вдыхании в концентрации от 0,1 до 0,5 ppm (частиц на миллион) может вызвать раздражение носа и глаз, неврологические эффекты и повышенный риск астмы и аллергии. При уровнях от 0,6 до 1,9 ppm у людей может возникнуть экзема или нарушения функционирования легких.
Приходя на процедуру один раз в несколько месяцев, вы едва ли почувствуете недомогание. Однако, если вы стилист, который постоянно работает с кератином в салоне красоты, такое воздействие может оказать влияние на здоровье.

Есть ли противопоказания?

Кератиновое выпрямление не рекомендуется проводить при беременности или в период лактации. Людям с чувствительной кожей или дерматитом также следует быть осторожными. То же самое касается инфекционных и хронических легочных заболеваний. В этом случае разумнее всего проконсультироваться со специалистом перед тем, как записываться в салон.
От кератинового выпрямления стоит отказаться, если у вас сильно выпадают волосы или если они ослаблены: состав утяжеляет пряди и они могут начать ломаться под собственным весом.

А альтернативы существуют?

В последнее время появляется все больше составов для кератинового выпрямления без формальдегида — они гораздо безопасней, но лишь на словах. Тут вопрос в честности производителей. Как мы выясняли на примерах выше, некоторые вводят потребителей в заблуждение относительно содержания формальдегида. А именно от этого вещества зависит эффект кератинового выпрямления.
Если вам хочется разгладить пряди и сделать их более послушными, можно также присмотреться к ламинированию, нанопластике и ботоксу для волос.
Ламинирующий состав создает на волосах тонкую пленку, которая «запечатывает» повреждения, выравнивает поверхность, запаивает секущиеся кончики и выпрямляет слегка волнистые пряди. Эффект временный и визуальный, процедура не восстанавливает поврежденные участки волоса и не воздействует на его структуру.
Холодный ботокс для волос работает на восстановление повреждений и укрепление прядей. Тут не стоит ожидать зеркального блеска и безупречной гладкости волос, особенно если они от природы волнистые или вьющиеся. Правда, эффект холодного ботокса нельзя назвать долгосрочным.
А вот нанопластика способна разгладить даже выраженный завиток. Такой эффект достигается за счет кислот, которые разрушают дисульфидные связи внутри волоса. В составе для нанопластики нет формальдегида, поэтому у данной процедуры меньше противопоказаний. Да и эффект сохраняется дольше.
Впрочем, нужно понимать, что у каждой из этих методик есть свои плюсы и минусы, показания и противопоказания. К тому же при выборе нужно учитывать состояние и тип волос. Подсказать оптимальное решение порой может только специалист, поэтому важно обращаться к проверенным мастерам.

поделиться:

6160 просмотров