rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

11 фактов о нанопластике волос

2023.10.27

читать   ~4 минуты

Refresh

11 фактов о нанопластике волос

Main banner
banner

Редакция Repeat

Нанопластика — один из способов выпрямления волос. С ее помощью гладкими можно сделать даже кудри. Но есть нюансы — например, она не подходит для волос, окрашенных в блонд.

1. Нанопластика только выпрямляет волосы, но не ухаживает за ними

В составе средств для нанопластики можно встретить ухаживающие компоненты. Но основная задача этой процедуры — выпрямить волосы. Причем нанопластика, в отличие от кератинового выпрямления, создана в первую очередь для пористых кудрявых волос с выраженным завитком.
Если прядям нужен уход или восстановление, лучше подобрать другие процедуры.

2. Нанопластика выпрямляет волосы за счет кислот

В основе любого состава для нанопластики лежат кислоты. Обычно фруктовые, например молочная или гликолевая. Часто они идут в комплексе с аминокислотами, например, с цистеином.
Кислота «расслабляет» дисульфидные связи, и волосы становятся прямыми. Еще в средствах обычно содержатся растительные экстракты и масла. Они как раз отвечают за уход, но обычно процент этих компонентов в формуле невелик.

3. Нанопластику лучше проводить в салоне

Процедуру можно провести и дома. Но состав для нанопластики стоит довольно дорого. Покупать его в личное пользование невыгодно. И к тому же можно, например, неравномерно нанести состав или пропустить пряди при обработке утюжком. Кроме того, подходит не каждый девайс: нужен профессиональный утюжок, способный выдавать температуру 200–230 °С.
Вот как проводят процедуру в салоне:

4. Нанопластику не стоит проводить на сильно поврежденных волосах

image
Перед тем как предложить процедуру, мастер должен оценить степень повреждения волос. Всего их пять:
При первой или второй степени повреждения нанопластика подойдет. Если четвертая или пятая — процедура не рекомендуется. В этом случае сначала стоит обратиться к трихологу и пройти лечение.
Можно ли делать нанопластику с третьей степенью повреждения, мастер решает индивидуально. Для этого он определяет, состояние волос ближе ко второй или к четвертой степени.

5. Нанопластика подходит только для определенных типов волос

Метод хорошо работает на таких волосах:
Если сделать нанопластику на сильно поврежденных волосах, кислоты и воздействие высокой температуры высушат их еще большие. Активный состав уже не спасет — через некоторое время волосы начнут ломаться.
Еще один важный момент: нанопластику не делают на осветленные или окрашенные волосы, потому что активный состав меняет цвет на два-три тона. Если же волосы окрашены хной, после процедуры они могут приобрести синий или зеленый оттенок.

6. В составе для нанопластики нет формальдегида

Это большой плюс. У средств для кератинового выпрямления, например, есть сильный запах из-за формальдегида в составе. По этой причине процедуру делают только в маске.
К тому же есть мнение, что формальдегид может быть опасен для здоровья. Поэтому кератиновое выпрямление не делают беременным и тем, кто склонен к аллергиям, а также людям с заболеваниями дыхательной системы, например с астмой. У нанопластики таких ограничений нет. Она не рекомендована только беременным в первом триместре беременности.

7. Эффект от нанопластики сохраняется дольше, чем от кератина

При правильном и бережном уходе волосы после нанопластики остаются прямыми до шести и даже восьми месяцев. К примеру, после кератинового выпрямления или ботокса для волос результат сохраняется от трех до шести месяцев в зависимости от типа волос. Эффект ламинирования сохраняется еще меньше — от четырех до шести недель.

8. Нанопластика меняет структуру волоса

Нанопластика при правильном выполнении меняет структуру волоса навсегда. Хотя после вымывания химических компонентов завиток может частично вернуться. От корней волосы тоже будут отрастать с природной структурой.
По мере отрастания можно делать нанопластику прикорневой зоны через 6–8 месяцев — в зависимости от того, насколько интенсивно вьются натуральные волосы.

9. После нанопластики лучше использовать бессульфатный шампунь

image
Волосы после нанопластики могут скорее становиться жирными, поэтому голову придется мыть чаще, возможно каждый день. В таком случае важно, чтобы средство подходило для ежедневного ухода.
Обычный шампунь быстрее вымоет из волос активные компоненты и пряди быстрее потеряют ухоженный вид и лоск. Бессульфатные шампуни бережней промывают пряди, поэтому рекомендуется использовать именно их.

10. Нанопластика сушит волосы

Кислоты в активном составе вытягивают влагу из волоса, а прогревание прядей утюжком выпаривает ее. Поэтому волосы после процедуры становятся суше, чем были до, и им нужно дополнительное увлажнение.
Для этого подойдут кондиционеры без силикона и питательные маски. На кончики волос можно наносить косметическое масло. Это позволит увлажнить волосы и сделать их более блестящими.
Чтобы не допустить излишней сухости волос, рекомендуем соблюдать еще несколько правил:

11. После процедуры не рекомендуется осветлять волосы

При осветлении используют химические компоненты, вроде перекиси водорода. Это может сделать волосы еще более сухими. Кроме того, если в краске больше 3% осветлителя, он смоет часть состава для нанопластики, и эффект от процедуры ослабнет.
По этой причине мастера рекомендуют не осветлять волосы после нанопластики — для этого применяют продукты с высокой концентрацией окислителя. А вот красить волосы можно уже через две недели.

поделиться:

4983 просмотра