rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Почему шелушится кожа головы и что с этим делать

2023.11.28

читать   ~5 минут

Restart

Почему шелушится кожа головы и что с этим делать

Main banner
banner

Редакция Repeat

Осенью и зимой, когда мы начинаем носить шапку, на улице холодно, а воздух в помещении чрезмерно сухой, кожа головы начинает шелушиться. Сталкивались с таким состоянием? Выясняем, почему оно появляется и как от него избавиться вместе с Наталией Жегаловой, руководителем отдела исследований и разработок продуктов категории волосы Unilever в России и Беларуси.

Шелушение кожи головы и перхоть — это одно и то же?

Отшелушивание — естественный процесс для всех типов кожи головы. Но иногда процесс обновления становится слишком интенсивным, это проявляется в образовании видимых чешуек кожи. Шелушение не всегда синоним слова «перхоть». При перхоти отслоение чешуек происходит из-за повышенной активности грибка рода Malassezia, его размножения и выделения продуктов жизнедеятельности, а также из-за дисбаланса состава бактерий на коже головы. Однако это не единственная причина, по которой нарушается процесс обновления клеток кожи головы и появляется шелушение.

Почему кожа головы начинает шелушиться?

У этого состояния может быть несколько причин, перечислим самые основные.

Наследственность

Сухой тип кожи часто передается по наследству. Если у ваших родителей есть склонность к шелушению кожи головы, у вас оно тоже может наблюдаться. Здесь важно подобрать корректный мягкий уход, чтобы не повысить чувствительность кожи к внешним факторам.

Внешние факторы

Локальная сухость кожи головы, а значит, и шелушение, могут быть вызваны такими факторами, как воздействие ультрафиолета, низкая влажность воздуха, мороз, перепад температур.

Неподходящий режим мытья головы

Мыть голову необходимо по мере загрязнения. Слишком частое мытье головы, особенно неподходящим шампунем, ослабляет гидролипидную мантию кожи, из-за чего влага начинает испаряться интенсивнее, и кожа становится сухой. Если моете голову ежедневно, выбирайте мягко очищающий шампунь и обращайте внимание на отметку «подходит для применения каждый день».

Вода

Жесткая водопроводная вода или хлорированная вода в бассейне также способны привести к сухости и шелушению кожи головы. Выход из положения — применение бережно очищающего шампуня с успокаивающими компонентами в составе и увлажняющей маски для кожи головы 1–2 раза в неделю, в домашних условиях дополнительной мерой может стать использование для мытья фильтрованной воды.
image

Горячая укладка

Регулярная укладка волос феном или другими горячими инструментами (утюжок, плойка, щипцы-гофре и др.) может привести к нарушению защитного липидного барьера. В результате кожа головы станет сухой и на ней появится шелушение.

Диета

Сухость кожи может быть общей и возникать при сниженной выработке себума, недостатке увлажнения или нехватке витаминов и микроэлементов в организме. Поэтому важно питаться разнообразно и сбалансированно, а также пить достаточное количество воды.

Аллергическая реакция

Шелушение кожи головы может быть индивидуальной реакцией организма на косметические средства, например на средства для укладки волос или составы для окрашивания.

Перхоть

Как уже говорилось выше, это состояние вызвано нарушением баланса микрофлоры кожи головы, приводящее к повышенной активности грибка рода Malassezia и бактерий.
Точную причину шелушения кожи головы поможет выявить врач-дерматолог или трихолог, используя трихоскопию. Это метод компьютерной диагностики, при котором специалист тщательно исследует состояние кожи головы с помощью трихоскопа — аппарата с мощной оптической системой.

Как шелушение кожи головы может сказаться на состоянии волос?

Состояние волос напрямую зависит от состояния кожи головы, поэтому сбой, произошедший в процессе обновления, отразится на внешнем виде прядей. Есть риск, что волосы могут стать сухими, ломкими и склонными к выпадению.

Как подобрать шампунь при шелушении кожи головы?

Шампунь должен эффективно, но при этом бережно очищать кожу головы. Для этого в его составе, помимо активно очищающих компонентов (поверхностно-активных веществ, таких как, например, лауретсульфат натрия, кокамидопропилбетаин), должны содержаться:

Ковошинг подходит при шелушении кожи головы?

Ковошинг (от англ. conditioner washing) — это мытье головы без шампуня, только с применением кондиционера. Чаще всего к такому методу прибегают обладатели пористых кудрявых волос, но иногда к нему обращаются при сухой коже головы. Оправдано ли это? У мытья головы кондиционером есть свои плюсы, например деликатное воздействие, смягчение жестких волос, более медленное вымывание пигмента у окрашенных прядей и др. Однако в случае с шелушением кожи головы ковошинг не рекомендуется, так как кондиционер не содержит в своем составе моющих компонентов и не сможет предоставить коже головы требуемое очищение.

Можно использовать пилинги и скрабы для кожи головы, если она шелушится?

Можно и нужно. В моменте скраб и пилинг сработают как дополнение к шампуню — сделают очищение более качественным. Последующие применения нужно проводить в зависимости от типа кожи головы от одного раза в неделю до одного раза в месяц.
Так как кожа головы с проблемой шелушения является чувствительной, важно обращать внимание на состав.

Отшелушивающие гранулы скраба должны быть мягкими и округлыми, чтобы выполнять свою работу не поверждая кожу. В составе пилинга приветствуются кислоты. Фруктовые — молочная, миндальная, гликолевая — обладают более мягким действием. Также в составе могут быть, полигидроксикислоты, например лактобионовая. Обязательно изучите инструкцию и следуйте ей, выдерживая состав не дольше указанного производителем времени.

banner

Наталия Жегалова

канд. хим. наук, руководитель отдела исследований и разработок продуктов категории волосы Unilever в России и Беларуси

Сыворотки, спреи, масла для кожи головы помогут?

Полностью убрать шелушение несмываемым средствам, возможно, не удастся. Но их стоит применять для дополнительного увлажнения и питания кожи головы, уменьшения чувства стянутости и снятия раздражения, которые часто сопутствуют шелушению. В составе таких продуктов ищите глицерин, растительные масла, ниацинамид.

Как сушить волосы феном при шелушении?

Стоит придерживаться принципов бережной сушки:
Средства для укладки лучше наносить на волосы по длине, отступая несколько сантиметров от прикорневой зоны.

Возможно, стоит пересмотреть питание?

Столкнувшись с проблемой шелушения кожи головы, стоит обогатить рацион такими продуктами, как орехи и семечки, зеленые овощи, жирная рыба и морепродукты. Они содержат витамины Е, D и группы В, жирные омега-кислоты и минералы — железо, цинк, селен. Также для здоровья кожи головы и волос важен белок, его основные источники — мясо, молоко, яйца, бобовые.
Кроме питания, стоит скорректировать образ жизни в целом: наладить режим сна и бодрствования; обеспечить регулярную физическую нагрузку, управлять стрессом и по возможности избегать его.

Какие есть общие советы по уходу за кожей головы, склонной к шелушению?

Вот основные рекомендации по уходу за кожей головы:

поделиться:

84 просмотра