rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Как избавиться от перхоти: подробная инструкция

2023.11.24

читать   ~5 минут

Restart

Как избавиться от перхоти: подробная инструкция

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Иногда перхоть не причиняет неприятностей. Но чаще всего белые чешуйки доставляют неудобства, вроде зуда кожи головы, или психологический дискомфорт, особенно когда осыпаются хлопьями на плечи. Все это весомые причины для разговора о том, почему появляется перхоть и как от нее избавиться.

Что такое перхоть

Перхоть — это состояние кожи головы, сопровождающееся шелушением и вызванное повышенной активностью грибка рода Malassezia, его размножением и выделением продуктов жизнедеятельности.
Согласно статистике, более 50% людей сталкиваются с проблемой перхоти, чаще всего ей подвержены мужчины в молодом возрасте. Перхоть часто сопровождается зудом, покраснением и раздражением кожи головы, а ее проявления могут варьироваться от незначительного шелушения, которое можно перепутать с обычной сухостью кожи головы, до более тяжелой формы. Отличить перхоть от сухости достаточно просто: нанесите на пробор увлажняющий крем; если чешуйки быстро пропадут, это не перхоть.
Различают три вида перхоти:

Почему появляется перхоть

Как мы отмечали выше, основная причина перхоти — повышение активности дрожжевого грибка Malassezia и бактерий. В норме они присутствуют на коже головы, но при определенных условиях начинают усиленно размножаться.
Вот что может стать предпосылкой к нарушению баланса кожи головы и повышению активности грибка:
Также перхоть бывает одним из проявлений себорейного дерматита, хронического заболевания, которое может локализоваться на коже головы. К слову, по данным ученых, нервное перенапряжение и стресс могут вызывать обострение себорейного дерматита.

Как избавиться от перхоти

Избавиться от легкой формы перхоти можно самостоятельно в домашних условиях. Но если результата не будет в течение 2–3 недель, надо обратиться к дерматологу или трихологу. После диагностики специалист подберет подходящую терапию.
Итак, что делать, если появилась перхоть?

Выберите эффективный шампунь

Вам подойдут шампуни с пометкой «от перхоти». В их составе могут быть такие ингредиенты:

Мойте голову по мере надобности

Мыть голову нужно по мере загрязнения волос, в том числе и ежедневно, если это необходимо. Используйте шампунь от перхоти каждый раз или чередуйте его с увлажняющим или физиологичным с отметкой «на каждый день». Перед применением шампуня от перхоти внимательно изучите инструкцию: одни средства надо смывать сразу же, другие — вспенивать и держать на волосах дольше, чем вы привыкли делать обычно. Иногда до пяти минут.

Найдите подходящее средство от перхоти

Избавиться от перхоти поможет не только шампунь. Сейчас существует множество других средств с вышеперечисленными ингредиентами в составе. Спрей, тоник, лосьон, сыворотка, паста — выбирайте продукт, который кажется вам наиболее удобным в применении.

Делайте пилинг кожи головы

Пилинг кожи головы устранит чешуйки перхоти и поможет наладить процесс обновления клеток, подходит для профилактики образования перхоти. Частота применения — один-два раза в месяц. В составе, как правило, энзимы или фруктовые кислоты (миндальная, молочная, гликолевая).

Ополаскивайте волосы уксусом

Конечно, речь идет не о столовом уксусе, а специальном косметическом средстве для волос. Несмотря на название, кроме яблочного или виноградного уксуса, такой продукт содержит в составе витамины, аминокислоты, РНА-кислоты (глюконолактон), эфирные масла. Уксус восстанавливает рН кожи головы после мытья и помогает отшелушивать отмершие клетки, а заодно закрывает чешуйки кутикулы волоса и делает пряди блестящими. Пользоваться таким средством стоит один-два раза в неделю: нанести после мытья шампунем и сразу смыть.

Не чешите голову

Понимаем, что это задача со звездочкой, когда кожа головы зудит и чешется. Но лучше все же перетерпеть и не усугублять проблему. А вот легкий массаж подушечками пальцев сделать можно, это улучшит микроциркуляцию в коже головы. Перед массажем можно нанести немного кокосового масла: исследователи выяснили, что оно хорошо влияет на баланс микробиома кожи головы. Потом голову нужно будет тщательно промыть.

Очищайте расческу и щетку для волос

От парикмахеров можно услышать такой совет: моете голову — заодно вымойте расческу для волос (как это сделать, мы рассказывали здесь). Чем она чище, тем ниже вероятность размножения патогенных микроорганизмов на коже головы.

Не используйте стайлинг

Пока не избавились от перхоти, откажитесь от применения таких средств для укладки, как лак и гель. Также стоит ограничить применение сухого шампуня. Остатки этих средств могут накапливаться на коже головы и дополнительно загрязнять ее, смешиваясь с кожным салом.

Сбалансируйте рацион

Для здоровья кожи головы важны такие вещества, как цинк, витамины В2, В3 и В6, жирные кислоты омега. Их основные источники: шпинат, брокколи и цветная капуста, бобовые, орехи (фундук, арахис, грецкий орех), проростки пшеницы, яйца, молочные продукты, рыба и морепродукты, печень.

Чаще бывайте на свежем воздухе

Исследования показывают, что коже головы полезно почаще «проветриваться». Регулярное пребывание на свежем воздухе способно уменьшить накопление себума на коже головы.
Все эти меры помогут устранить перхоть на начальном этапе и предупредить ее дальнейшее появление.

поделиться:

102 просмотра