rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Вопрос — ответ. Можно ли мыть голову каждый день?

2023.11.24

читать   ~2 минуты

Rethink

Вопрос — ответ. Можно ли мыть голову каждый день?

Main banner
banner

Яна Еркович

Редактор Repeat

Скажем сразу: мыть голову необходимо так часто, как она того требует. И если уже на следующий день после мытья вам не хватает ощущения свежести, то это нормально. А вот насколько это вредит или не вредит вашим волосам — разбираемся.

Вредно ли мыть голову каждый день?

На самом деле ежедневное мытье головы необходимо очень маленькому количеству людей — в этом абсолютно уверены и трихологи, и парикмахеры, и дерматологи. Условное «показание» к ежедневному очищению — сочетание повышенной работы сальных желез, то есть жирной кожи головы и тонких волос. Все.
Однако многие включают ежедневное мытье волос в повседневную рутину из-за личных предпочтений. Кто-то любит ощущение чистоты, кто-то ежедневно укладывает волосы феном, кто-то активно тренируется, кто-то моет голову заодно, пока принимает душ, и в этом нет ничего страшного. Недавние исследования подтвердили, что частота мытья головы никак не влияет на структуру волос и не вредит работе сальных желез.

Можно ли «приучить» волосы меньше пачкаться?

Нет. Все зависит от работы сальных желез, а это предопределено генетикой. Увы, никакой уход и ежедневные манипуляции не способны «научить» кожу головы работать по-другому или производить больше/меньше жира. Но не стоит все же забывать про один важный фактор, который может спровоцировать повышенное выделение сала, — неподходящий шампунь. Если средство подобрано неправильно, кожа головы начинает защищаться и производить больше себума.

Как часто нужно мыть голову?

Частота мытья зависит от типа волос и кожи головы. При сухом типе и жестких или пористых локонах достаточно очищения один-два раза в неделю. Нормальным волосам требуется не более одного очищения в три дня. А вот при жирной коже головы ежедневное мытье чаще всего необходимо. В противном случае редкое очищение может привести к скоплению кожного сала и закупорке пор.

Как выбрать продукты для ежедневного очищения?

Ориентируйтесь на средства с меткой «подходит для ежедневного использования». Как правило, в таких продуктах есть увлажняющие и успокаивающие ингредиенты, например экстракты растений, витамины, микроэлементы.
При выборе подходящего средства ориентируйтесь на тип кожи головы и состояние волос. А также на то, какие проблемы может решить данный продукт: избавить от спутанности, секущихся кончиков или пористости. По необходимости до двух раз в неделю используйте шампуни для глубокого очищения кожи головы. Это особенно актуально, если вы активно используете стайлинг-средства. Мягкий шампунь может их не вымыть.
Можно попробовать чередовать шампунь с анионными ПАВ (они обладают высоким пенообразованием и хорошими очищающими свойствами) и бессульфатное средство. Тут сложно дать общие рекомендации. Порой подобрать оптимальные средства ухода и их сочетание для себя можно только методом проб и ошибок. Или обратившись за советом к профессионалу.

поделиться:

1556 просмотров