rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Как определить свой тип кожи головы и подобрать правильный уход?

2023.11.24

читать   ~4 минуты

Rethink

Как определить свой тип кожи головы и подобрать правильный уход?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Скинификация — тренд, который учит ухаживать за кожей головы и волосами так же тщательно и многоэтапно, как и за лицом. И в этом определенно есть смысл. Но чтобы выбрать правильные средства, нужно разобраться с типом кожи головы.

Как определить свой тип кожи головы?

Врачи-трихологи используют специальное оборудование — трихоскоп, который представляет собой видеокамеру, подключенную к компьютеру с диагностическими возможностями. С ее помощью можно анализировать исследуемые участки под большим увеличением. Снимки передаются на экран и параллельно обрабатываются с помощью программы. Далее специалист интерпретирует данные, составляя заключение о состоянии волос и скальпа.
Однако есть способы узнать тип кожи головы в домашних условиях, хоть они и менее точны. Всего их три: сухой, жирный и нормальный тип кожи, однако некоторые дерматологи также выделяют комбинированный тип. Как правило, для домашней диагностики достаточно лишь присмотреться к волосам в прикорневой зоне и понаблюдать за тем, как быстро они загрязняются. Вот основные характеристики:
image

Жирный тип кожи

Этот тип характеризуется чрезмерной активностью сальных желез. Основные опознавательные признаки — быстрая потеря объема, сальность у корней, пряди, которые уже через день после мытья слипаются и выглядят неопрятно.

Сухой тип кожи

Здесь все с точностью до наоборот: сухая кожа головы долго не пачкается и требует мытья один-два раза в неделю. Периодически может начать шелушиться, обычно так она реагирует на сухость воздуха, переочищение и шампуни с высокой промывающей способностью.

Нормальный тип кожи

Если вы можете продержаться без шампуня примерно 2–3 дня, а также не ощущаете или редко ощущаете сухость и стянутость скальпа, то, вероятнее всего, кожа головы относится именно к этому типу.

Комбинированный тип кожи

Вероятно, это ваш вариант, если вас одновременно может беспокоить и жирность прикорневой зоны, и шелушение кожи головы.
Помимо наблюдений, можно провести нехитрый домашний тест. Через сутки после мытья головы возьмите обычную бумажную салфетку и промокните ей корни волос и кожу головы. Если на салфетке остались масляные пятна, то у вас жирная кожа головы. Помимо пятен, заметны светлые чешуйки? Это комбинированная кожа. Сухая кожа не оставляет следов, но на салфетке могут быть отмершие клетки. Если нет ни чешуек, ни следов, или они едва заметны, то у вас кожа нормального типа.
Важно, что кожа любого типа может быть чувствительной. Реакцию у нее может вызывать что угодно — от смены климата и стресса до отдельных компонентов средств ухода и стайлинга. В периоды обострения за такой кожей нужно ухаживать особенно бережно и прицельно выбирать средства для чувствительной кожи головы с успокаивающими компонентами.

Как подобрать уход по типу кожи?

Жирный тип кожи

Самое главное правило — мыть голову ровно тогда, когда она в этом нуждается. Если необходимо, делайте это ежедневно. Отучить волосы жирниться невозможно. Во время мытья используйте теплую воду, а также массируйте кожу пальцами, чтобы получить густую пену и тщательно удалить излишки себума.
Хорошо подойдут шампуни с пометкой «балансирующие» — они контролируют pH-уровень, который у обладателей жирной кожи головы нередко превышает значение нормы и колеблется от 5,7 до 7 (в идеале он составляет примерно 5,5). А вот бессульфатные средства не смогут дать качественное очищение, ведь именно сульфаты наиболее эффективно помогают избавляться от пыли, пота, кожного сала и остатков укладочных средств.
Один-два раза в неделю используйте средства для глубокого очищения — маски и пилинги для кожи головы. Также после мытья можно подключить сыворотку для скальпа. Но важно не переусердствовать: лучше сконцентрироваться на одном продукте ухода, который вам подходит, и использовать его регулярно согласно инструкции.
Вот какие компоненты следует искать в составе:

Комбинированный тип кожи

Уход за кожей этого типа в целом повторяет предыдущий пункт. Комбинированной коже тоже требуется глубокое очищение и компоненты, нормализующие работу сальных желез. Если кожа начинает шелушиться и в прикорневой зоне появляются белесые чешуйки, велика вероятность, что дело в перхоти, и стоит подключить продукты против нее — шампуни, сыворотки, пилинги. Но голова может шелушиться и по другим причинам: здесь мы подробно рассказали и о них, и о путях решения проблемы.

Сухой тип кожи

Нередко после мытья может появляться чувство стянутости, а кожа может начать краснеть. Именно поэтому в шампуне следует искать успокаивающие ингредиенты: аллантоин, бисаболол, пантенол, ниацинамид. Не следует забывать про увлажнение и восстановление. Его обеспечат масла кокоса, авокадо, жожоба, алоэ вера и гиалуроновая кислота.
После мытья можно наносить несмываемые сыворотки, которые дополнительно успокоят и увлажнят кожу головы. А вот пилингами и скрабами стоит пользоваться, только если скальп шелушится. Важно выбирать продукты для сухой кожи.

Нормальный тип кожи

Тут важно просто поддерживать баланс кожи головы систематическим уходом. Можно попробовать чередовать классический шампунь с бессульфатным. Для профилактики шелушений стоит один раз в 10–14 дней подключать скрабы или легкие кислотные пилинги, а также увлажняющие сыворотки для скальпа.

поделиться:

868 просмотров