rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Чек-лист: как выбрать стрижку и не ошибиться

2024.04.19

читать   ~4 минуты

Refresh

Чек-лист: как выбрать стрижку и не ошибиться

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Приняли решение обновить образ и уже записались в салон? Осталось самое интересное: определиться со стрижкой. Делимся советами и лайфхаками, которые облегчат выбор.

Отталкивайтесь от типа волос

Первым делом стоит присмотреться к особенностям волос. Например, если они тонкие и не очень густые, эксперименты с лесенкой и каскадом могут стать опасными. Стилист Марк Таунсенд, в число клиентов которого входят сестры Олсен, Дакота Джонсон и Шей Митчелл, предостерегает, что хоть такие прически и добавляют объема, волосы с ними рискуют выглядеть редкими. В этом случае он советует отдать предпочтение обычному прямому срезу.
Для тонких локонов отлично подойдет и пикси — Таунсенд отмечает, что такая небрежная стрижка добавит текстуру и объем. То же самое относится к всевозможным вариациям стрижек боб и каре.
На волнистых и кудрявых волосах прекрасно смотрится стрижка шегги. Длину для кудрей следует подбирать с особой тщательностью: в отдельных случаях имеет смысл укоротить их, чтобы завиток стал чуть выраженнее.

Попробуйте «примерить» новую прическу

Здесь на помощь придут приложения и онлайн-сервисы: в них достаточно загрузить свой портрет, и можно виртуально примерять разные прически.
Хотите увидеть прическу вживую? Тут тоже есть варианты. Чтобы «прикинуть», как будет смотреться короткая длина волос, можно подколоть свои локоны сзади с помощью зажимов. Имитировать челку тоже нетрудно: достаточно выделить небольшую прядь, сложить ее и приложить ко лбу.
Еще одна рабочая схема — выбраться в магазин париков и устроить примерку там. Правда, нужно понимать, что ваши волосы по густоте, строению и поведению будут отличаться от искусственных. Но общее представление о подходящей длине и форме составить получится.

Обратите внимание на строение лица

image
Еще один важный момент — особенности вашего лица. Каждый из нас индивидуален, и это прекрасно. Удачно подобранная стрижка может подчеркнуть природную изюминку с выгодной стороны. А также нивелировать нюансы, на которых вам не хочется акцентировать внимание.

Круглая форма

image
В круглых лицах соотношение длины и ширины примерно равно. А скулы — самая широкая часть лица. Мягкие округлые линии хорошо сочетаются с удлиненным бобом, который визуально вытягивает лицо. Другое удачное решение — длина ниже плеч и прямой пробор. Дополнить образ можно легкими слоями у лица: если расположить их ниже скул, это создаст эффект контурирования.

Овальная форма

image
Такой форме лица подходят самые разные стрижки. Все же хотите получить рекомендацию? Тогда примерьте волны длиной до плеч, многослойный боб или пикси. А простой квадратный боб выгодно подчеркнет линию подбородка.

Квадратная форма

image
В этом случае мастера обычно предлагают смягчить края вокруг лба и углы линии челюсти и избегать графичных линий и прямых срезов на уровне подбородка. Хорошо подойдет удлиненная челка-шторка, которая будет обрамлять лицо. Пробор можно смещать влево или вправо от центра.

Треугольная форма

image
Лицо в форме треугольника характеризуется заостренным тонким подбородком и более широким лбом. Тут хорошим решением будет прямое каре и всевозможные виды челок. Важный момент: если не хотите подчеркнуть широкий лоб, старайтесь не делать их слишком пышными и густыми. Хорошо подойдут стрижки, которые «расширяются» (то есть становиться объемнее) не на макушке, а у кончиков, например лесенка.

Ромбовидная форма

image
Ромбовидные лица обычно характеризуются высокими скулами, заостренным подбородком и более узким лбом. Если хочется визуально расширить лоб и подбородок, а также нивелировать ширину скул, помогут стрижки, добавляющие объема в верхней части: пикси, градуированное каре, каскад. Если же волосы прямые от природы, то можно использовать ровные и гладкие линии для сужения лица, например боб с удлинением.
Также отлично сыграет асимметрия: косой пробор и челка плюс разная длина прядей.

Прямоугольная форма

image
Ширина лба, щек и линия челюсти почти одинакова или расстояние ото лба до подбородка немного больше, чем расстояние от уха до уха? У вас прямоугольное лицо. Если захочется визуально смягчить черты лица и чуть расширить его, сделав менее вытянутым, выберите стрижку, где объем располагается по бокам на уровне ушей — можно попробовать градуированный боб или просто создать текстурированные слои в середине лица.

Найдите максимально похожий на вас референс

Не хочется разбираться с формой лица? Возьмите в качестве образца популярную личность, которая визуально похожа на вас: и текстурой волос, и их цветом, и внешностью целом. Полистав фотографии селебрити в разных образах, вы сможете оценить, какие из них будут смотреться и на вас наиболее удачно.

Взвесьте все за и против

Перед тем как решиться на смену имиджа, проанализируйте, сколько времени вы готовы уделять укладке и как часто приходить на коррекцию в салон. За некоторыми стрижками требуется ухаживать чуть более тщательно, — например, чтобы каскад выглядел так, как на картинках, его нужно регулярно подстригать и укладывать.
Трендовая стрижка шегги, хотя и предполагает естественную небрежность, все же нуждается в стайлинге — как минимум в текстурировании волос с помощью воска или спрея.
То же самое относится и к различным вариантам челок. Без брашинга и укладки челка может смотреться «плоско» или, наоборот, торчать в разные стороны.
В целом важно понимать, что любая сложная прическа будет смотреться правильно только при определенных усилиях с вашей стороны. Обсудите этот момент с парикмахером и сразу попросите научить вас укладывать новую стрижку дома.

Спросите профессионала

Наконец, не пренебрегайте мнением специалиста — уже оказавшись у парикмахера, попросите совет. Профессионал сможет выслушать ваши пожелания, а затем максимально адаптировать запрос под состояние и текстуру локонов, а также индивидуальные особенности лица.

поделиться:

555 просмотров