rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Все закрутилось: что не так с кудрявым методом

2024.01.11

читать   ~9 минут

Restart

Все закрутилось: что не так с кудрявым методом

Main banner
banner

Полина Леонтьева

Бьюти-журналист

Объясняем, что отличает кудрявые волосы, почему они могут стать сухими и запутанными. А также проводим ревизию средств ухода, учимся правильно мыть, сушить и распутывать пряди.

Как понять, что волосы кудрявые

Многие считают, что кудрявые волосы — это четкие и упругие пружинки. На самом деле к этому типу относятся завитки любого вида: от едва уловимых волн до тугих мелких кудряшек. Иногда люди даже не догадываются, что они кудрявые, и думают, что у них просто пушистые пряди, которые вроде и не вьются, и не прямые, а что-то между.
Как правило, к этому еще добавляется тусклость, спутанность и сухость. Про такие волосы мастера говорят «поврежденные», «пористые», «сухие» и советуют приобретать профессиональный уход с пометками for dry, frizzy hair, то есть для сухих, пушащихся волос. И в одном они правы: кудрявые волосы обычно пористые, из-за чего плохо удерживают влагу. Отсюда все перечисленные проблемы.

Что такое кудрявый метод?

Термин curly girl method придумала американская стилистка Лоррейн Месси еще в девяностых, а в начале нулевых выпустила книгу Curly Girl: Handbook, которая стала бестселлером и задала тренд на годы вперед.
Сегодня, спустя двадцать лет, многие рекомендации Лоррейн вызывают вопросы. Например, она советовала отказаться от шампуней, расчесок, фена и любых горячих стайлинг-приборов, а также от силиконов, спиртов и парабенов во всех средствах. Что не так? Разберем по пунктам.

Отказаться от шампуней

Вместо них Лоррейн советует использовать ковоши (очищающие кондиционеры) или low-poo-средства (бессульфатные шампуни). Однако она не учла, что кожа головы у кудрявых людей может быть абсолютно разной, от сухой до жирной, — отталкиваясь от ее типа, нужно подбирать очищающее средство.
Если человек с жирной кожей будет мыть голову ковошем, в лучшем случае он получит непромытые корни, в худшем — выпадение волос, перхоть и проблемы с кожей головы.
Претензия к сульфатам ясны: они правда могут сушить волосы и путать кудри, но перед их использованием всегда можно защитить длину по технике pre-poo. Она подразумевает нанесение кондиционера перед мытьем головы. Кроме того, невозможно судить о формуле шампуня лишь по одному ПАВу (поверхностно-активному веществу). Ведь в современных шампунях сульфаты, как правило, смягчены другими ПАВами и кондиционирующими добавками: маслами, жирными спиртами и так далее.

Совсем не использовать горячие приборы

Сушка феном, выпрямление утюжком и завивка на плойку — все это вредит кудрявым волосам, по мнению Месси. И с ней можно согласиться в той части, которая касается прямого воздействия высоких температур на пряди. А вот негативное воздействие фена можно легко уменьшить, если воспользоваться насадкой-диффузором, которая равномерно распределяет поток по прядям.
Кроме того, на современных девайсах можно регулировать температуру, выставляя средний или минимальный режим. Еще диффузор можно держать на расстоянии вытянутой руки — так мало кто делает, потому что теряется объем, гладкость и сила завитка, но это один из самых безопасных способов сушки. И наконец, современные термозащитные продукты позволяют нивелировать вред от сушки и горячей укладки.

Избавиться от расчесок

Лоррейн считает, что расчески в принципе не нужны кудрявым, — мол, они только ломают и выдергивают волосы. В сухом виде кудри действительно лучше не расчесывать: это лишь увеличивает количество «пуха», придает неухоженный вид и травмирует пряди.
А вот в мокром виде, вернее, когда на кудрях есть кондиционер, маска или ливин (несмываемый кондиционер), то есть что-то скользкое, вполне можно воспользоваться редким гребнем. Он поможет быстрее распутать волосы, создать так называемые водоросли (плотные, увлажненные пряди), равномерно распределить продукт и сформировать завиток.

Средства без парабенов, силиконов и сушащих спиртов

По мнению Лоррейн Месси, эти компоненты со временем высушивают кудри и не дают увлажняющим компонентам проникать внутрь. Про каждую группу ингредиентов хочется пояснить отдельно:
Несмотря на спорные рекомендации, Лоррейн стоит поблагодарить за то, что она подтолкнула кудрявых людей по всему миру начать любить свои завитки и ухаживать за ними.

Чем уход за кудрями отличается от ухода за другими типами волос?

На самом деле базовые рекомендации для обладателей вьющихся и прямых волос общие, но все-таки есть нюансы.

Средства для мытья

Они подбираются строго по типу кожи головы, а не по типу волос — это частая ошибка. Точно тип кожи головы определит только трихолог, но примерно оценить можно и самостоятельно.
Ответьте на вопрос: как часто вы моете голову?
Отдельно отметим, что вне зависимости от типа кожи и волос раз в какое-то время их нужно промывать шампунем для глубокой очистки, чтобы избавиться от остатков стайлинга и загрязнений. А людям, живущим в регионах с жесткой водой, вовсе стоит задуматься о покупке хелатирующего шампуня для смывания минерального билдапа (то есть скопления минералов из жесткой воды).

Техника мытья

image
Вспенивайте шампунь в ладонях и только потом распределяйте его по коже головы. Не наносите шампунь по длине, пены будет достаточно, чтобы промыть волосы. По возможности пару минут помассируйте скальп специальным массажером или пальцами. Особенно если используете бессульфатные шампуни и ковоши. Затем тщательно смойте средство и повторите процедуру, если чувствуете, что одного раза недостаточно.

Питание и увлажнение

Кондиционеры и бальзамы создают невидимую пленку на прядях. Она помогает сохранить целостность волоса, но все привыкли называть этот эффект увлажнением или питанием. Как правильно кондиционировать? Наносите средство на вымытые волосы поглаживающими движениями и не стесняйтесь добавлять воды для лучшего распределения, после возьмите гребень (пальцы рук тоже подойдут, если так удобнее) и аккуратно начните распутывать локоны с концов, медленно поднимаясь наверх.
Один-два раза в неделю рекомендуется использование масок. Главный лайфхак, который можно перенять у кудрявых, — прогревание средства. После нанесения маски наденьте шапочку для душа, а поверх оберните полотенцем. Его можно заранее нагреть. Или же использовать специальную самонагревающуюся шапочку.
Смывать кондиционер и маску можно как обычно, под струей воды, а можно воспользоваться одной из кудрявых техник — squish to condish: смочите волосы водой и жамкайте, пока на них есть средство, постепенно смывая его.

Укладка волос

Если у вас сухие, жесткие, пушистые, поврежденные или пористые волосы, то после кондиционера вам потребуется несмываемый кондиционер (или ливин, leave-in). Он поможет дополнительно увлажнить пряди, сделать их более гладкими и подготовить к нанесению стайлинга. Увлажненным кудрям ливины не нужны, это опциональный продукт.
Что касается стайлинга, то кудрявым волосам он необходим не только для подчеркивания завитка, но и для сглаживания пушистости, дополнительного увлажнения, придания блеска и термозащиты. Чтобы объять все эти задачи, продукты можно комбинировать между собой.
Вот что вам может пригодиться:
Если про функции стайлинга многие и так знают, то техники нанесения ставят в тупик, поэтому рассказываем про самые популярные:
После нанесения стайлинга можно выполнить плоппинг. Это техника укладки кудрявых волос, когда пряди аккуратно складываются гармошкой в полотенце из хлопка (обычная футболка тоже подойдет), микрофибры или шелка. Последние два материала меньше пушат локоны, помогают лучше сформировать завиток и сокращают время сушки. Кроме того, ткань убирает излишки стайлинга.
Также для формирования завитка можно использовать следующие техники:

Сушка

Наконец, финальный этап — сушка кудрей. Если вы не хотите использовать фен по каким-то причинам, то всегда можно высушить локоны на воздухе естественным путем. Чтобы вода не стекала по телу во время сушки, рекомендуем накинуть на плечи полотенце — оно впитает все лишнее. Но такой способ не позволит добиться объема, подкручивания и гладкости, как сушка с феном.
Кстати, о фене: кудрявых мало волнуют его технические характеристики, самое главное — диффузор. Как выбирать насадку? Важно, чтобы чаша была глубокой, большой и с бортиками, а пальчики при этом несильно выходили за ее пределы. Тогда у вас поместится большое количество волос за раз, вы ускорите сушку и получите аккуратные завитки без пушистости.
Рекомендуется сушить волосы вниз головой, но если это некомфортно, то можно все делать и стоя прямо.
Сперва обдувайте кудри, не касаясь прядей, через пару минут можете аккуратно начать приподнимать волосы в прикорневой зоне чашей и просушивать их, так как они сохнут дольше всего. Затем начинайте закладывать кудри непосредственно в чашу и держите ее 30–60 секунд на одном месте. Не бойтесь крутить головой в разные стороны — так вы добьетесь большего объема и быстрее закончите процесс.
После того как волосы на 100% высушены, не забудьте аккуратно пожамкать завитки, чтобы разбить каст — невидимую корочку стайлинга, из-за которого локоны визуально могут казаться мокрыми. Вуаля, кудрявая укладка готова!
Сперва весь процесс может казаться непривычным и занимать долгое время, но с опытом каждый шаг ускоряется и оттачивается до автопилота.

поделиться:

120 просмотров