rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Вопрос — ответ. Правда ли жесткая вода опасна для кожи и волос?

2024.01.24

читать   ~5 минут

Rethink

Вопрос — ответ. Правда ли жесткая вода опасна для кожи и волос?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Сложно представить жизнь без ежедневного взаимодействия с водой: мы принимаем душ, регулярно моем руки, посуду и продукты. Как качество воды связано с состоянием кожи и волос? Как проверить воду из-под крана и улучшить ее? Обсудили эти вопросы с Верой Бирюковой, косметик-эстетистом, менеджером по развитию косметических продуктов Unilever в России и Беларуси.

Что такое жесткость воды?

Жесткость воды определяется содержанием в ней солей металлов Ca₂+, Mg₂+, Fe₂+. Выражается эта концентрация в моль/м³ (это рекомендованная единица) или мг-экв/л (так измеряют на практике). Если содержание перечисленных выше веществ повышено, то вода будет считаться жесткой.

Важно не путать жесткость с рН: последний учитывает все ионы, влияющие на кислотно-щелочное равновесие. Как правило, жесткая вода имеет щелочной рН.

banner

Вера Бирюкова

косметик-эстетист и менеджер по развитию косметических продуктов в службе исследований и разработки Unilever в России и Беларуси

Существует несколько разновидностей жесткости воды: карбонатная (она же временная) и постоянная. Карбонатная жесткость характеризуется наличием в воде карбонатов кальция и магния. Они удаляются при кипячении. Постоянная, в свою очередь, определяется наличием некарбонатных соединений (сульфатов, хлоридов). Кипячение тут бессильно.
Общая жесткость воды — это совокупность временной и постоянной.

Различается ли степень жесткости воды в разных регионах?

Вы наверняка замечали, что кожа и волосы могут иначе реагировать на воду в других городах и странах. Вода из-под крана действительно отличается в каждой конкретной местности. На ее жесткость влияют изначальные характеристики жидкости в водоеме, откуда идет забор, эффективность очистных сооружений, состояние трубопроводов и прочие технические детали.
Вода становится жесткой, когда просачивается через минералы, содержащие кальций или магний, в грунтовых водах. Чаще всего на этот показатель влияют известняк (он вносит в воду кальций) и доломит ( он влияет на количество магния).
Максимально допустимая жесткость воды регулируется на правовом уровне — в России для этого существует Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении», а также другие нормативные акты и требования — СанПиНы, ГОСТы и т. д.
Согласно этим документам, над качеством воды осуществляется контроль в соответствии с установленными параметрами. В числе прочего вода проверяется на наличие в ней различных бактерий, в том числе патогенных микроорганизмов.
На данный момент максимально допустимая жесткость воды в России — 7 ммоль/л. Содержание магния не должно превышать 50 мг/л, а вот относительно кальция норматив не установлен.

Чем вредны соединения кальция и магния в жесткой воде?

Основная проблема в том, что жесткая вода способствует сильной сухости — отсюда все сопутствующие проблемы: шелушение, обезвоживание, стянутость, тусклость, нарушение баланса микробиома, повышение чувствительности в ответ на внешние воздействия. В некоторых случаях кожа может дойти до патологических состояний, таких как атопический дерматит. В результате такого пересушивания страдают и наши волосы — они теряют блеск, становятся жесткими, неэластичными, непослушными и ломкими, даже могут начать сечься.
Предполагается, что воздействие жесткой воды может усугубить экзему. Причина в том, что более частое использование мыла в жесткой воде образует трудносмываемые остатки металлов или мыльных солей на коже или на одежде, которые приводят к контактному раздражению.

ПАВ-содержащие средства хуже пенятся в жесткой воде, поэтому очистить кожу будет сложнее. Отсутствие качественного очищения может привести к закупорке пор и даже воспалительным процессам на коже.

banner

Вера Бирюкова

косметик-эстетист и менеджер по развитию косметических продуктов в службе исследований и разработки Unilever в России и Беларуси

Отсутствие возможности полноценно вспенить ПАВ-содержащие средства в жесткой воде приводят и к невозможности промыть голову, особенно при попытке очистить пряди от укладочных средств. В итоге на волосах накапливаются остатки стайлинга, липофильных кондиционирующих добавок. Это приводит к тому, что даже кажущиеся чистыми волосы лишаются объема и выглядят безжизненными.
Ногти из-за жесткой воды становятся ломкими и склонными к расслоению — это, опять же, последствия высушивающего действия. Из-за длительного употребления жесткой воды на ногтях даже могут появляться белые пятна.

А на состояние здоровья изнутри жесткая вода влияет?

Кроме порчи электрочайников и увеличения расхода пенящихся средств, потребление жесткой воды может вызывать накопление солей и развитие мочекаменной болезни, способствовать нарушениям в работе репродуктивной системы, а также спровоцировать атопический дерматит у младенцев.
Также, по сведениям Всемирной организации здравоохранения, питьевая вода, в которой и магний, и сульфат-ион присутствуют в высоких концентрациях (примерно выше 250 мг/л каждый), может оказывать слабительное действие.
При этом существуют доказательства, что жесткая вода может улучшать состояние пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для объяснения возможной обратной связи было предложено множество гипотез: одна из них связана с высоким уровнем магния в жесткой воде, который оказывает определенное антистрессовое действие в отношении ишемической болезни сердца.

Как понять, что вода дома жесткая?

image
Существует несколько способов, как сделать это без специальных приборов. Стоит обратить внимание на накипь на кастрюлях и чайнике, а также на белые разводы на кафеле — именно они будут свидетельствовать о наличии проблемы.
Кроме того, в жесткой воде плохо вспениваются твердое мыло, гели для душа и шампуни. После стирки без кондиционера для белья одежда кажется жесткой и грубой. Если волосы тускнеют и становятся жесткими, ломкими, сухими, а кожа стягивается и шелушится, то это также сигнализирует о неудовлетворительном качестве проточной воды.
Также можно отнести воду на анализ в лабораторию — это точно стоит сделать тем, кто живет в загородном доме и пользуется водой из скважины.

Как бороться с влиянием жесткой воды на кожу и волосы?

Для умывания лица и ополаскивания волос можно использовать кипяченую воду. Также стоит выбирать уходовые средства с пометкой «смягчает воду» или «защищает от воздействия жесткой воды».

В составе таких продуктов ожидаемо будет присутствовать увеличенная дозировка комплексообразователей (они связывают ионы металлов и предотвращают их отложение в виде нерастворимых солей) либо кондиционирующие добавки — ингредиенты, обволакивающие волосы неощутимым защитным слоем: гидролизованные протеины и кератин, коллаген и эластин, модифицированные силиконы, — например, амодиметикон; сахариды — инулин, трегалоза.

banner

Вера Бирюкова

косметик-эстетист и менеджер по развитию косметических продуктов в службе исследований и разработки Unilever в России и Беларуси

Можно компенсировать влияние жесткой воды и с помощью постухода: увлажняющих сывороток, кремов, лосьонов для лица и тела, несмываемых кремов, эмульсий, кондиционеров для волос.

Что такое умягчители воды и как они работают?

Умягчитель — это прибор, при прохождении воды через который соли кальция и магния замещаются ионами натрия. При желании и объективной необходимости (в случае повышенной жесткости воды в регионе проживания) его можно установить в комплексе с фильтром.
Выбирая такой девайс, лучше всего консультироваться со специалистами, которые примут во внимание все — от начальной жесткости воды до геометрии места установки прибора. В душевой, например, можно установить лейку-фильтр со встроенным умягчителем.
Но стоит принимать во внимание, что в умягченной воде наблюдается повышенное содержание натрия. Это важно для людей, которые контролируют потребление соли.

поделиться:

158 просмотров