rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Целая вселенная: что нужно знать о микробиоме кожи

2023.11.20

читать   ~3 минуты

Rethink

Целая вселенная: что нужно знать о микробиоме кожи

Main banner
banner

Редакция Repeat

Микробиом — это совокупность микроорганизмов, которые «проживают» в нашем организме. Бактерии, вирусы, грибы — всего около 5000 разновидностей. Как они влияют на состояние кожи и почему баланс микробиома так важен? Разбираемся в вопросе вместе с Ириной Порох, менеджером отдела исследований и разработок Unilever в России и Беларуси.

Что такое микробиом?

Термин «микробиом человека» предложил американский генетик и биохимик Джошуа Ледерберг в 2000 году. Установлено, что в среднем в организме человека весом 70 кг обитает 3,8 × 10¹³ бактериальных клеток. В настоящее время наиболее хорошо изучен именно бактериальный состав.
Формируется микробиота в течение первых трех лет жизни и стареет вместе с организмом, изменяя свой состав с возрастом. Чем старше человек, тем менее разнообразен микробиом. В частности, отмечается рост микроорганизмов Proteobacteria, среди которых большое количество патогенов.
Свой микробиом есть у всех органов — кишечника, мозга, легких, а также ротовой полости, слизистой оболочки глаз и т. д. И состав всегда отличается. Например, среди «населения» кожи будут знакомые нам стафилококки и бактерии C. acnes, вызывающие акне, и виновник появления перхоти грибок малассезия — но не только они, «хороших» микроорганизмов тоже достаточно.

В чем особенности микробиома кожи?

На особенности состава населяющих нашу кожу микроорганизмов влияют разные факторы:
У разных людей микробиом отличается. Он уникален, как и отпечатки пальцев. Кроме того, на разных участках кожи тоже обитают определенные микроорганизмы.
Пропионбактерии преобладают в зонах с повышенной выработкой себума, например на Т-зоне лица. Коринебактерии и стафилококки — во влажных областях, таких как подмышечные впадины. Основное население кожи головы — кутибактерии, стафилококки, грибок малассезия.

Почему баланс микробиома может нарушиться?

Самой большой угрозой для микробиома было и остается широкое использование антибиотиков. Хотя эти препараты спасли множество жизней, их слишком часто принимают без необходимости. Защитить свой микробиом вы можете, применяя антибиотики только по назначению врача.

Слабая гидролипидная мантия, повышенный уровень инсоляции, загрязнения окружающей среды — все эти факторы тоже негативно влияют на свойства и состав микробиоты. К примеру, при УФ-облучении снижается уровень полезных лактобацилл.

banner

Ирина Порох

менеджер отдела исследований и разработок Unilever в России и Беларуси

Уменьшение микробного разнообразия и рост числа патогенных микроорганизмов ведут к развитию кожных заболеваний. Например, себорейный дерматит связан с активностью грибка малассезия. Акне развивается на фоне преобладания C. Acnes на участках с высоким выделением себума. У 90% пациентов с атопическим дерматитом активно размножается золотистый стафилококк. Также ослабление микробиома может приводить к гиперчувствительности кожи.

Как поддержать микробиом кожи?

Сохранить здоровое разнообразие микробиома кожи поможет грамотный уход.
Следуя этим несложным правилам, вы сможете восстановить и укрепить микробиом кожи.

поделиться:

57 просмотров