rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Что такое pH кожи и почему о нем нельзя забывать?

2023.10.16

читать   ~2 минуты

Rethink

Что такое pH кожи и почему о нем нельзя забывать?

Main banner
banner

Яна Еркович

Редактор Repeat

Впервые с термином рH многие из нас столкнулись на школьных уроках химии. Для всех живых организмов этот показатель играет важную роль, и человек не исключение. В частности, когда речь заходит об уходе за кожей. Разбираемся, что это такое и чем грозят отклонения от нормы.

Что такое рH?

Простыми словами pH кожи — это соотношение кислоты и щелочи в смеси кожного сала, пота и органических кислот, которые образуют защитный липидный барьер. Кислотно-щелочной баланс, он же рH, выполняет одну из главных функций — защищает нашу кожу от внешних воздействий, микроорганизмов и инфекций, а также поддерживает необходимое количество влаги в клетках.

Каким должен быть рH?

По разным данным нормальный pH кожи колеблется в диапазоне от 4,1 до 5,9 для основных участков тела (более ранние исследования называли диапазон от 5,4 до 5,9, более поздние — цифры от 4,1 до 5,8). А оптимальный показатель для здоровья кожи, если верить International Journal of Cosmetic Science, составляет около 5 (или чуть ниже).
Вообще, шкала рH включает 14 «ступеней». Отметка 7 считается нейтральным показателем. Все, что выше 7, указывает на доминирование щелочи, ниже 7 — повышенной кислотности. Соответственно, у сухой кожи показатель может снижаться до 3, а в случае с жирной кожей — повышаться до 7. Чем «кислее» гидролипидная мантия кожи, тем меньше в ней влаги.

Как определить уровень рH кожи?

В арсенале дерматологов и косметологов есть специальные приборы, а в домашних условиях уровень pH можно измерить с помощью специальных лакмусовых полосок, которые меняют свой цвет. Принцип использования прост: необходимо смочить сухую, очищенную кожу лица чистой водой (важно, чтобы она была нейтральной и не влияла на результат) и приложить на несколько секунд лакмусовую бумагу. Полученный результат сравнить со шкалой рH.
Или просто понаблюдать за кожей: как только кислотно-щелочной баланс существенно меняется, она моментально реагирует и сигнализирует о сбое. При сниженном значении рH вы увидите шелушение кожи, покраснения, зуд и почувствуете стянутость. А повышенный уровень рH проявится в виде жирного блеска, расширенных пор и высыпаний на коже. Конечно, визуальные последствия не самый достоверный способ определения нарушений кислотно-щелочного баланса.
Для более точных измерений используют специальные лакмусовые бумажки,
Причины нарушения рH:

Как восстановить рH?

image
Начните с ежедневной бьюти-рутины. Изучите продукты, которые вы используете в уходе за кожей, и убедитесь, что уровень рH в них соответствует норме (многие производители указывают эту информацию на упаковке). Обязательно используйте продукты ухода по типу кожи, ведь от него зависит и показатель pH.
Для нейтрализации щелочного эффекта после умывания используйте тоник или лосьон. Эти продукты как раз призваны восстановить баланс рH и подготовить кожу к нанесению сыворотки или крема.
Если вы столкнулись с повышенным уровнем рH и кожа стала жирной, добавьте в свой уход продукты с компонентами, которые регулируют выработку себума. К ним относятся: салициловая кислота, цинк, чайное дерево. И опять же, обратите внимание на продукты, которые используете для очищения. Средства с агрессивными поверхностно-активными веществами в дуэте с водопроводной водой могут нарушать липидный барьер.
Для восстановления сухой кожи ищите в составах гиалуроновую кислоту, глицерин, сквалан, антиоксиданты и растительные масла. Именно эти «герои» помогут напитать и увлажнить кожу.  

поделиться:

668 просмотров