rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Пробиотики, пребиотики, постбиотики: зачем нужны и в чем разница

2023.11.17

читать   ~4 минуты

Rethink

Пробиотики, пребиотики, постбиотики: зачем нужны и в чем разница

Main banner
banner

Редакция Repeat

Все еще умываетесь антибактериальным мылом? Тогда мы идем к вам. Вместе с Ириной Порох, менеджером отдела исследований и разработок Unilever в России и Беларуси, разбираемся, почему коже не нужна стерильность и как бактерии могут помочь ей.
Каждый квадратный сантиметр нашей кожи населен миллионами микроорганизмов. Эта совокупность бактерий, вирусов, грибов называется «микробиота». А микробиом — это экосистема, включающая всю микробиоту и ее геном. Строго говоря, свой микробиом есть у многих органов человека. Но мы остановимся только на коже.
Самое важное для микробиома — разнообразие, а также баланс «хороших» и «плохих» (т. е. патогенных) микроорганизмов. Он может нарушаться под воздействием различных факторов, среди которых УФ-лучи, загрязнение внешней среды, чрезмерное очищение кожи, стресс и т. д. Поддержать и при необходимости нормализовать микробиом призваны про-, пре- и постбиотики. Чем же конкретно они занимаются?

Пробиотики

Это живые микроорганизмы, которые еще принято для простоты называть «полезными бактериями». Чаще всего это:
Пробиотики повышают способность кожи противостоять УФ-излучению, участвуют в антиоксидантной защите, восстанавливают эпидермальный барьер, способствуют уменьшению проявления симптомов экземы, акне, розацеа, контактного и атопического дерматита.

Пребиотики

Так называются питательные вещества для пробиотиков. Они помогают создать благоприятную среду для обитания и размножения хороших бактерий и некомфортную для патогенных.
Чаще всего это различные моно- и олигосахариды, аминокислоты, ферменты, ненасыщенные высшие жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая).
Они модифицируют среду, делая ее более пригодной для обитания полезных бактерий, например регулируют рН, а еще, образно говоря, передают сигнал: «Наши тут уже были, среда подходящая, давайте ее колонизировать и размножаться».

Постбиотики

Это продукты жизнедеятельности бактерий — вещества, которые производят полезные бактерии и которые тоже положительно воздействуют как на микробиом, так и на клетки кожи.
Также к биотикам относятся:

Биотики в косметике: какие бывают и как работают?

image
Встретить именно пробиотики в баночке с кремом не так уж просто: применение живых бактерий в составе косметических средств ограничено по нескольким причинам.
Во-первых, законом установлены допустимые нормы количества микроорганизмов в бьюти-продукте. А чтобы получить видимый эффект, их пришлось бы превысить. Во-вторых, для поддержания жизнеспособности микроорганизмов требуется особый температурный режим и условия хранения. И срок годности таких средств все равно будет меньше, чем у большинства бьюти-продуктов. В-третьих, для сохранности косметики в состав добавляют противомикробные компоненты. Пробиотикам в такой среде не выжить. И наконец, состав микробиоты у каждого человека индивидуален, поэтому создать эффективную формулу для всех сложно. Или даже невозможно.
Частично эти проблемы решает инкапсуляция: бактерии заключают в специальную капсулу, и при попадании на кожу они начинают выделять метаболиты (продукты жизнедеятельности), которые воздействуют на кожу.
И все же живые пробиотики (Lactobacillus) в косметике встречаются редко, чаще используют пребиотики и постбиотики.
Это, например, лизаты — то есть фрагменты или разрушенные клетки бактерий (Lactobacillus Ferment Lisate). Они активируют защитные функции эпидермиса и поддерживают иммунитет кожи, снижая ее чувствительность.
Еще косметика может содержать такие постбиотики:

Кому подойдет косметика с биотиками?

Функционал таких средств очень широк, а противопоказаний практически нет. Биотическую косметику стоит попробовать, если вам важно:
Биотическую косметику обычно рекомендуют для поддерживающего ухода в период ремиссии при таких заболеваниях и состояниях кожи, как розацеа, акне, атопический, контактный и себорейный дерматит, псориаз. Но во всех этих случаях стоит проконсультироваться со специалистом.

Также эти средства работают на профилактику фотостарения и хорошо себя показали в ежедневном уходе за чувствительной и сухой кожей. Они выручат после солнечных ожогов, пригодятся при подготовке к химическим пилингам и при восстановлении после них.

banner

Ирина Порох

менеджер отдела исследований и разработок Unilever в России и Беларуси

Что касается ограничений, не стоит сочетать биотические продукты с кислотными пилингами, антибактериальными средствами, ретинолом. Они просто нейтрализуют друг друга.

Надо ли принимать биотики внутрь?

Ухаживать за кожей можно не только снаружи, но и изнутри. И речь необязательно о БАДах с биотиками. Достаточно просто сбалансировано питаться. Продукты с про- и пребиотиками важно включить в рацион для поддержания в норме микробиома кишечника. Доказано, что от него зависит состояние кожи, ее барьерная функция и уровень увлажненности.

Где искать биотические вещества?

Пребиотики — волокна для питания микроорганизмов кишечника — содержатся в таких продуктах:
Источники живых бактерий — пробиотиков:
Когда вы сбалансируете свое меню таким образом, чтобы, кроме витаминов, макро- и микроэлементов, в него входили пробиотики и пребиотики, кожа получит все необходимое для красоты.

поделиться:

392 просмотра