rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Повелитель ветра: как правильно сушить волосы феном?

2023.11.28

читать   ~3 минуты

Rethink

Повелитель ветра: как правильно сушить волосы феном?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Количество мифов вокруг сушки головы феном огромно: одни считают, что горячий воздух травмирует пряди, другие говорят о пользе данной процедуры. Где правда и стоит ли отказываться от бьюти-гаджета?

Как работает фен?

Внутри знакомого всем прибора обычно есть вентилятор. Через специальные отверстия в фен поступает воздух, который затем проходит через спираль из нихромовой проволоки — она используется в качестве нагревательного элемента. Спираль, пропуская электрический ток, выделяет тепло, которое нагревает воздух. Именно он выдувается на волосы через сопло, способствуя испарению влаги.

Горячий воздух травмирует волосы?

Одно из исследований установило, что сушка волос уже при температуре 47 ℃ приводит к множественным продольным трещинам в кутикуле, количество которых увеличивалось при 61 ℃.
Есть и другое научное подтверждение, что у людей, которые часто пользуются феном, возникают трещины в кутикуле волоса. При этом в источнике отмечается, что значения ниже 65 ℃ не вызывают критической скорости испарения воды, необходимой для того, чтобы верхняя часть кутикулы становилась жесткой и сжималась.
Наиболее серьезное повреждение и даже изменение цвета волос отмечается при 95 ℃ спустя уже десять сеансов сушки. Причина, по которой это происходит, авторами не установлена, но они предполагают, что это может быть следствием повреждения волос.
Тем не менее естественная сушка тоже не выход: в том же исследовании говорится, что у участников эксперимента, которые давали волосам высохнуть самостоятельно, наблюдалось повреждение комплекса клеточных мембран, то есть внутренних структур волоса. Ученые предполагают, что длительная влажная стадия вредна для волос не меньше, чем высокая температура. Результаты исследования показывают: использование фена на расстоянии 15 см с непрерывным движением причиняет даже меньший ущерб.

Как правильно сушить голову?

Удалите излишки влаги

Перед тем как брать в руки фен, подсушите волосы полотенцем. Делать это важно аккуратно, чтобы ткань впитала лишнюю влагу (особенно хорошо с этим справляется микрофибра).

Распутайте волосы

Если волосы путаются — с этим часто сталкиваются обладатели кудрявых и вьющихся волос, — нанесите на пряди несмываемый кондиционер, уход или масло и аккуратно разберите пальцами сложное место. Не совершайте резких движений, чтобы не повредить волосы.

Используйте термозащиту

Она «накрывает» волосы невидимой пленкой, создавая барьер, который не позволяет травмировать кутикулу. Обычно такой эффект достигается благодаря полимерам, силиконам и гидролизованному пшеничному белку — зависит от того, какой продукт вы используете. Для сухих и ломких волос подойдут средства в формате увлажняющего крема или питательного масла, для жирных — в виде легкого спрея на водной основе.

Отрегулируйте температурный режим

В современных моделях фенов обычно есть минимум три режима сушки: горячий, прохладный и теплый. Последний станет оптимальным вариантом для быстрого и безопасного избавления от влаги.

Расположите фен правильно

Степень нагрева повышается по мере сокращения расстояния между волосами и феном. Дистанция в 15–20 см считается оптимальной. Не задерживайтесь в одной зоне долго, постоянно перемещайте гаджет: это защитит от повреждения отдельных зон.

Может ли фен заменить утюжок?

Вполне. Для этого используйте обычную круглую щетку-брашинг комфортного диаметра или туннельную щетку. Ее также называют продувной или скелетной. Такая расческа, кстати, станет еще одним хорошим методом защиты волос. Отверстия инструмента в сочетании с мощным потоком воздуха от фена помогают быстрее выдуть с волос влагу, а значит, высушить их быстрее, избежав перегревания.
Разделите волосы на две части, подложив расческу под прядь. Чем толще прядь, тем легче она будет выпрямляться (в ином случае волосы могут пролезать через дырочки). Двигайтесь от корней к кончикам, держа фен сверху, под углом 45 градусов. Такая шлифовка поможет уменьшить пушистость и обеспечить блеск.
До и после манипуляций используйте разглаживающие укладочные средства: они помогут закрепить эффект.

Как добавить объем с помощью фена?

Здесь на помощь также придет брашинг. Отделите прядь, приподнимите ее брашингом и сушите снизу, а затем двигайтесь до самых кончиков, прокручивая расческу в руке.
Многие предпочитают сушить голову наклонившись, и такой способ действительно работает. Но, делая это, не располагайте руку с феном под волосами со стороны лица — это не подарит желанного объема. Направляйте поток горячего воздуха со стороны шеи, двигаясь сверху вниз.
После завершения сушки можно собрать нетугой пучок на затылке, чтобы дать корням подсохнуть в приподнятом положении, «запоминая» его.

поделиться:

106 просмотров