rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Как ухаживать за пористыми волосами?

2023.11.20

читать   ~4 минуты

Rethink

Как ухаживать за пористыми волосами?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Часто красите волосы? Каждый день пользуетесь горячими стайлерами? А может, ваши волосы пористые от рождения? Вот несколько простых правил, которые помогут разгладить локоны и сделать их более послушными.

Почему волосы становятся пористыми?

Пористость — это особенность кутикулы волоса, его внешнего слоя, который состоит из кератиновых чешуек. Если они прилегают недостаточно плотно или топорщатся, то волос быстро впитывает грязь, пыль, запахи и влагу. Последняя, впрочем, теряется так же стремительно — как следствие, пористые волосы часто становятся сухими. Сопутствующими проблемами являются блеклость, спутанность, безжизненность. Именно поэтому такой тип волос нуждается в особом уходе.
Стоит отметить, что пористость бывает разной: низкой, средней или высокой. Ее степень зависит от того, насколько велики впитывающие способности волоса.
Причин возникновения пористости может быть несколько. Вот самые популярные из них:
Впрочем, очень часто пористость всего лишь нормальное состояние прядей, унаследованное генетически. В любом случае расстраиваться не стоит — главное, уметь ухаживать за своими локонами.

Чем пушистые волосы отличаются от пористых?

Очень часто пушистость и пористость идут рука об руку. Тем не менее это не всегда так. Во-первых, пушистость часто возникает из-за повышенной влажности воздуха и может носить преходящий характер, пористость же от погоды не зависит. Во-вторых, как правило, пушиться волосы начинают от самых корней, в то время как пористость часто отмечается ближе к основной длине волоса.

Как определить, пористые ли волосы?

image
Попробуйте зажать волосок между указательным и большим пальцем, а затем провести вверх, по всей длине. Если под подушечками возникнет ощущение неровности, шероховатости или вы услышите скрип — значит, волосы пористые.
Для другого теста, который можно провести в домашних условиях, вам понадобится стакан с водой. Опустите в него волосы, которые остались на расческе, и поставьте таймер: их можно смело признавать пористыми, если скорость оседания на дно посуды составляет менее двух минут. Если волосок остается на поверхности, то уровень пористости низкий. Если плавает где-то в середине, значит он средний.
Важно, чтобы в обоих случаях на волосах не было остатков уходовых и стайлинговых средств.

Как подобрать уход для пористых волос?

Основная задача в уходе за пористыми волосами — пригладить чешуйки. Для этого необходимо восполнить пустоты между ними, а также обеспечить качественное увлажнение. Не стоит пренебрегать многоступенчатым уходом: бальзамы, кондиционеры, маски и несмываемые средства станут лучшими друзьями для тех, кто пытается справиться с данной проблемой.
В составе следует искать следующие компоненты:
Если кожа головы не жирная, то отличным решением станут бессульфатные шампуни. Они бережно очистят волосы, не пересушивая их. Увлажняющими ингредиентами в составе могут стать гиалуроновая кислота или глицерин.
В случае с бальзамом или кондиционером лучше выбирать разглаживающие варианты. Маски рекомендуется делать 1–2 раза в неделю, в их составе следует искать все те же компоненты, а также различные растительные масла. Вернон Франсуа, селебрити-стилист, работающий с Хлои Кардашьян, Холли Бейли и Наташей Лионн, советует после кондиционирования ополаскивать волосы холодной водой, чтобы закрепить чешуйки волос в приглаженном состоянии.
Несмываемые кремы, ламеллярная вода и термозащита — на эти продукты тоже следует обратить внимание тем, кто задается вопросом, почему волосы стали пористыми. Питание и защита играют важную роль на пути к блестящим гладким прядям.

Как укладывать пористые волосы?

Начнем с того, как этого делать не надо. Если волосы стали пористыми, то стоит пересмотреть свою бьюти-рутину: причина вполне может заключаться в регулярном соприкосновении с горячими стайлерами.
Существует множество научных исследований, доказывающих, что воздействие высоких температур сильно влияет на состояние волоса: в одном из них уже 140 °С признается критическим значением, тогда как для большинства утюжков оно является лишь самым минимальным. Поэтому минимизирйте укладку горячими стайлерами и обязательно используйте термозащитный спрей.
Сушите волосы феном правильно: выставляйте средний температурный режим, а инструмент держите чуть сверху, чтобы струя теплого воздуха пригладила чешуйки. Приобретите продувочную расческу (брашинг или «скелетку»): подкладывайте прядь под нее, чтобы избежать перегревания. И конечно, не забывайте про термозащиту. Такой способ поможет уложить волосы с минимальным риском повреждения.
Если же их хочется подкрутить, на помощь придет брашинг или обычные бигуди-липучки.
И наконец, попробуйте методы укладки, которые не требуют горячих приборов, — на неделях моды весна-лето — 2024 была масса интересных вариантов. Заплетите косы, как на показе Christian Siriano, пригладьте локоны гелем, как на Jason Wu, Max Mara и David Koma.

Есть ли еще какие-то важные нюансы?

Старайтесь избегать любых повреждений, в том числе тех, что могут быть вызваны грубым трением о полотенце или наволочку. Лучше отдавайте предпочтение шелковым тканям, а сушите волосы микрофиброй, ведь этот материал довольно быстро впитывает излишки влаги без пересушивания.
Расческу тоже необходимо выбирать с умом: лучше всего отдать предпочтение натуральной щетине или силиконовым зубчикам разной длины. Такие варианты помогут бережно разгладить пряди, распутывая их и делая мягче. Всегда двигайтесь от кончиков к корням — не дергайте волосы и не давите на них, ведь пористые волосы довольно хрупкие и уязвимые. При возникновении колтунов бережно распутайте их пальцами, аккуратно доставая волосок за волоском.
В период активного солнца не забывайте пользоваться солнцезащитными спреями и носить головной убор.

поделиться:

113 просмотров