rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Тейпирование лица в 12 вопросах и ответах

2023.10.03

читать   ~6 минут

Refresh

Тейпирование лица в 12 вопросах и ответах

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Разбираемся, как тейпы перебрались из спорта в косметологию, и правда ли эти пластыри позволяют отсрочить появление морщин на лице. Отвечаем на самые важные вопросы и показываем подробные схемы.

Что такое тейпирование?

Тейпирование (кинезиотейпирование, кинезиотейпинг) — нанесение на лицо или тело специальной ленты на клейкой основе, которая в период использования будет фиксировать кожу в определенном положении.
Путь тейпирования от вспомогательного метода ортопедии и спортивной медицины к способу коррекции морщин был долгим. Очень коротко расскажем об истории его появления. В 1885-м американский врач-ортопед Вирджил Гибни предложил для восстановления поврежденных голеностопных суставов фиксировать их с помощью прорезиненных повязок, которые стали называть тейпы (от англ. tape ‘лента’). Со временем этот способ переняли спортсмены, им тейпирование помогало избежать растяжения связок и быстрее прийти в форму после растяжения или проблем с суставами.
Как самостоятельное направление кинезиотейпирование оформилось в 1970-е. Именно тогда американский специалист альтернативной медицины Кензо Касэ занялся поиском бережного способа облегчить состояние людей с артритом и обнаружил, что фиксация пластырем с этим хорошо справляется. Правда, от пластыря на коже возникало раздражение, поэтому Касэ разработал специальные ленты с более мягким действием. Сейчас тейпирование в спорте выполняет такие задачи, как помощь в реабилитации и профилактика перегрузки суставов, коррекция осанки, снижение болевых ощущений.
В косметологии тейпирование для лица стали использовать сравнительно недавно как дополнительную технику восстановления после пластических операций. Хотя в некоторых источниках пишут, что неким подобием тейпов пользовались в ХХ веке актрисы Марлен Дитрих и Джоан Кроуфорд — наклеивали полоски из шелка телесного цвета на лицо под волосами, чтобы разгладить морщины. Скорее всего, это были обычные пластыри, которые позволяли на время зафиксировать кожу и таким образом «натянуть» ее.
Механизм действия тейпа можно описать примерно так: эластичная лента наклеивается на кожу лица или тела вдоль мышечных волокон с легким натяжением, таким образом позволяя расслабить либо, наоборот, тонизировать мышцы.

Как выглядят тейпы для лица?

Современный тейп для лица — эластичная полоска ткани (хлопок, искусственный шелк) на липкой основе из акрилового клея. Крепится на поверхность кожи по определенной схеме в зависимости от решаемой задачи. Тейпы могут быть разных цветов, разной длины и ширины. Продаются в рулонах или уже готовыми к применению — нарезанными на полоски или собранными в композиции.

Зачем нужны тейпы для лица?

Две основные задачи, которые поможет решить тейпирование лица, — снятие отечности за счет усиления оттока лимфы, а также достижение лифтинг-эффекта. Здесь важно помнить о том, что результат после применения тейпа будет заметен сразу, но недолго. Для более длительного, накопительного действия практиковать тейпирование необходимо на постоянной основе, при этом заботиться об осанке, чтобы не было проблем с крово- и лимфотоком.
На какие еще результаты можно рассчитывать при регулярном применении тейпов для лица?
image
Основные схемы тейпирования лица

Как правильно тейпировать лицо?

В зависимости от того, надо ли вам снизить отечность, подтянуть кожу или минимизировать морщины, пригодятся разные схемы аппликации. Вот основные:
I — основная форма нанесения тейпа, применяется для подтяжки кожи.
V, W, Y — подтяжка кожи и расслабление мышц; чаще всего используется в зоне скул, на лбу, в носогубной и межбровной области.
X — релакс.
«Осьминог», «веер», «лапша» — лифтинг и лимфодренаж, укрепление контуров лица, профилактика брылей и второго подбородка.
«Фонарик» — также обеспечивает лифтинг и дренаж, применяется в области лба для расслабления мышц, в зоне подбородка для четкости овала лица. Эта схема действительно напоминает детскую поделку — фонарик из полосок бумаги.
«Соты», «сетка» — улучшение микроциркуляции, коррекция овала лица, реабилитация после пластических операций.

Как пользоваться тейпами для лица?

Если перед глазами есть схемы аппликации, то применение тейпа — несложный процесс. Главное, следовать инструкции и не пропускать основные этапы.
1. Подготовка лица. Результат будет более заметным, если предварительно сделать самомассаж лица. Можно просто нанести косметическое масло или крем круговыми массажными движениями, двигаясь от центра лица к периферии.
2. Подготовка кожи. Тейпы наносят на чистую сухую кожу, поэтому перед тейпированием надо снять макияж и умыться, чтобы устранить остатки косметики, загрязнения, излишки себума.
3. Подготовка тейпа. Если у вас уже нарезанные для нужной схемы ленты, подготовка не требуется. Если вы нарезаете ленту самостоятельно, старайтесь закруглять уголки, так как первыми отклеиваются именно они.
4. Наклеивание. Отсоедините ленту от бумажной подложки, не касаясь липкой основы пальцами. Наклейте тейп по инструкции, у каждой схемы она своя. Разотрите наклеенный тейп без нажима и усилий.
5. Воздействие. Оставьте аппликацию на необходимое время.

Как правильно наклеить тейпы на лицо для решения разных задач?

В качестве примера приведем здесь две простые схемы из книги «Тейпирование лица» косметолога Полины Троицкой. Но сначала несколько терминов, знание которых поможет понять инструкцию.
Якорь тейпа — «точка отсчета» аппликации. Это край тейпа, который приклеивают первым.
Хвост тейпа (второй якорь) — отрезок тейпа, который клеится последним.
Ножки — полоски ленты.
Натяжение — степень натяжения кожи при наклеивании тейпа; может быть нулевой или измеряться в процентах. Для лица это в основном 10–15%.
image

Дренаж нижнего века

Вам понадобится: отрезок тейпа шириной 1–1,25 см, длина — от переносицы до середины щеки, 3–4 ножки, якорь — 1 см.
Тейп накладывайте без натяжения. Если чувствуете натяжение или какой-либо дискомфорт, снимите полоску с кожи, дайте ленте отвисеться и наклейте снова.
Прогладьте в сторону якоря.
Время воздействия: днем, от 30 минут до 4 часов.
image

Коррекция межбровных морщин

Вам понадобится: отрезок тейпа шириной 2 см, длиной 6–7 см, с закругленными краями.
Время воздействия: от 3 до 8 часов.
Подходит для ночного тейпирования.

Цвет ленты для тейпирования имеет значение?

Нет, от цвета тейпа его рабочие характеристики не зависят. Выбор оттенка — это ваши личные пожелания. Кто-то любит полоски поярче (ультрамарин, фуксия), кто-то предпочитает нейтральный телесный цвет.

Сколько можно носить тейп?

Зависит от схемы аппликации, назначения, области нанесения. Чаще всего в руководствах по тейпированию для каждой схемы и каждого участка кожи указано оптимальное время, в течение которого стоит носить там тейп. Это могут быть промежутки от 30 минут до нескольких суток.

Тейп можно мочить водой?

Да, тейпы водостойкие. Именно по этой причине тейпирование особенно популярно у спортсменов-пловцов, которые не могут использовать обычные пластыри или эластичные повязки. С тейпом можно принимать душ и посещать бассейн. Но нельзя тереть мочалкой или полотенцем, вместо этого воду после умывания лучше просто промокнуть.

Тейпы могут вызвать аллергию?

Разрабатывались тейпы как гипоаллергенная альтернатива пластырям, но от аллергической реакции никто не застрахован, к сожалению, и предсказать ее невозможно. Поэтому перед тейпированием стоит провести тест: наклеить тейп на небольшой участок нежной кожи чуть ниже мочки уха как минимум на 30 минут. Если появится жжение и зуд, а кожа сильно покраснеет — это аллергия и ленту надо немедленно снять. При любой негативной реакции кожи специалисты не рекомендуют дальнейшее использование тейпов. Есть возможность накопительной реакции, когда повторное нанесение вызывает лавинный выброс гистаминов.

Когда тейпирование лица противопоказано?

Список противопоказаний в случае с тейпированием лица довольно стандартный. Нельзя клеить тейпы в таких случаях:
Если на участке кожи, где вы планируете проводить тейпирование, есть родинка или папиллома, наклеивать туда тейп нельзя.

Как хранить тейпы?

Солнечный свет, высокая влажность, высокие температуры для клейкой основы тейпа губительны. Поэтому хранить тейпы лучше всего в непрозрачной упаковке в прохладном, темном, сухом месте подальше от нагревательных приборов и батарей центрального отопления. Использовать ленту повторно нельзя.

поделиться:

13180 просмотров