rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Почувствуйте разницу: чем отличаются бальзам для волос, кондиционер и маска?

2023.11.24

читать   ~7 минут

Rethink

Почувствуйте разницу: чем отличаются бальзам для волос, кондиционер и маска?

Main banner
banner

Яна Еркович

Редактор Repeat

Во всем многообразии средств ухода за волосами легко запутаться. Многие продукты кажутся похожими, но на деле выполняют разные функции. Сегодня в центре внимания бальзам, кондиционер и маска. Вместе с косметик-эстетистом, химиком-технологом и разработчиком косметических продуктов Еленой Кирюшиной разбираемся в нюансах.

Чем отличается бальзам от кондиционера?

На первый взгляд кажется, что эти продукты способны заменить друг друга. Оба средства наносят на предварительно вымытые волосы. Оба продукта могут быть смываемые (rinse off) или несмываемые (leave in). Кроме того, и тот и другой обещают легкое расчесывание, блеск и гладкость. Но отличия все-таки есть.
Согласно ГОСТу, кондиционер — это парфюмерно-косметическая продукция для ухода за волосами после мытья с целью улучшения их расчесывания волос или придания объема и блеска. Но как он работает?
Все зависит от состояния кутикулы, то есть верхнего слоя волоса. Там, где кутикула повреждена, скапливается отрицательный заряд. Именно эти участки станут мишенью для кондиционеров, которые в своем составе содержат кондиционирующие положительно заряженные компоненты. В большинстве случаев это катионные поверхностно-активные вещества или полимеры. Они «высаживаются» на поврежденных участках волоса и не смываются после ополаскивания водой.
Результат: волосы визуально выглядят лучше, они защищены от повреждений, не электризуются, блестят и легче расчесываются.
Бальзам же по определению восстанавливающее средство. По консистенции он обычно более густой и питательный. Но также может быть представлен в формате эмульсии, масла или лосьона. В зависимости от активных компонентов и их сочетания — а это могут быть масла, экстракты, витамины, протеины, гидролизованный кератин и т. д., — бальзам может давать разный эффект:
Бальзамы показаны при наличии слабых, сухих, окрашенных и поврежденных волос, а вот кондиционеры можно использовать на постоянной основе как дополнительный уход после очищения. Как и кондиционер, бальзам способен закрывать чешуйки волос в местах повреждения, где также скапливается отрицательный заряд. Но это не основная его функция.
Rinse-off-кондиционер или бальзам необходимо наносить на вымытые влажные волосы по всей их длине, отступая от кожи головы и корней, чтобы не потерять объем волос и не закупорить фолликулы (тяжелые масла и силиконы в составах способны приводить к закупорке пор, в том случае если их тщательно не смыть). Далее выдержать одну-две минуты и смыть теплой водой.
Для leave-in-кондиционеров и бальзамов способ применения зависит от формата средства. Так, есть продукты, предназначенные только для использования на кончиках (например, для предотвращения сечения). А есть те, которые необходимо наносить по всей длине (для легкого расчесывания, увлажнения или питания). Всегда нужно следовать инструкции на упаковке.

Какие функции выполняет маска?

Маски обычно нацелены на решение определенных задач: восстановить, увлажнить, придать блеск и т. д. В отличие от бальзамов и кондиционеров, их наносят на подсушенные полотенцем волосы и выдерживают более длительное время — от пяти минут и дольше. Кроме того, маски чаще всего более густые и насыщенные по составу. Как правило, в них есть активные компоненты и масла, способные воздействовать на структуру волоса — например, удерживать влагу внутри, насыщать полезными компонентами, заполнять пустоты в пористых локонах.
Выдерживать маски на волосах необходимо согласно инструкции: обычно средству нужно от 5 до 15 минут, чтобы сработать оптимально, но есть экспресс-маски, которые необходимо держать на волосах всего 1–2 минуты.

Чтобы средство подействовало активней, после нанесения можно надеть на голову шапочку для душа и укутать волосы полотенцем. Благодаря такому парниковому эффекту, активные компоненты проникнут глубже. Но эта рекомендация подходит не для всех типов масок. Поэтому сверьтесь с инструкцией. 

banner

Елена Кирюшина

косметик-эстетист, химик-технолог и разработчик косметических продуктов

Отдельный вид масок — для кожи головы. Они работают с проблемами сухости, шелушений, раздражений, в целях профилактики возникновения перхоти, а также могут быть нацелены на активизацию роста волос (в составе таких чаще всего есть компоненты, стимулирующие циркуляцию крови). Такие маски наносятся на кожу головы и равномерно распределяются массажными движениями по всей поверхности. Активный состав выдерживается в зависимости от указанного в инструкции времени и обильно смывается водой. 

Правда ли, что волосы «привыкают» к продуктам ухода?

В уходе за волосами так называемого эффекта привыкания не существует. Нет никаких научных данных, что длительное использование одного средства приводит к снижению его эффективности.
Но даже если вы нашли идеальный для себя продукт, не забывайте про сезонность и внешние факторы. Так, к примеру, летом стоит позаботиться о защите от солнечных лучей, а весной и осенью — задуматься о восполнении нехватки витаминов. Поэтому в такие переходные периоды к основному уходу необходимо подключать дополнительных помощников, которые помогут с минимальными потерями плавно перейти в новый сезон.
В конце весны — летом добавьте в рутину несмываемые средства с пометкой «защита от UV-лучей», а осенью-зимой — средства с витаминами E и группы B и питательными маслами.
Еще один повод поменять привычные продукты — изменение образа жизни или резкая смена погодных условий. Эти факторы влияют на активность сальных желез и состояние прядей. Поэтому ранее подобранные продукты могут перестать подходить. Например, если в вашей жизни появились регулярные физические нагрузки или вы планируете поездку в страну с другим климатом, то стоит позаботиться о выборе продуктов в зависимости от новых потребностей волос: дополнительное питание, защита от холода или солнца, регуляция работы сальных желез и т. д.

Нужно ли использовать продукты из одной линейки?

Чтобы получить максимальный результат и пользу от косметических продуктов, стоит их подбирать с учетом:
Если вам нужно решить какую-то проблему, например восстановить волосы после окрашивания, то стоит подключить шампунь, бальзам/кондиционер и маску одной марки — тогда они будут дополнять друг друга.
В других случаях стоит выбирать шампунь по состоянию кожи головы, а уход — по типу волос. Например, кому-то может быть нужен шампунь от перхоти и питательный бальзам для сухих прядей.
Если вы сомневаетесь в выборе, то на сайтах многих брендов можно найти онлайн-диагностику или даже ботов, которые помогут вам с выбором. Также всегда можно обратиться за советом к парикмахеру или трихологу.
image

Как часто можно пользоваться каждым из продуктов?

Если у вас длинные волосы, то кондиционер и бальзам должны стать частью ежедневной рутины. Как минимум потому, что естественной смазки для защиты волоса хватает на несколько первых сантиметров у корня. А далее пряди испытывают нагрузку от расчесывания, сушки и агрессивного воздействия внешних факторов. Эти повреждения накапливаются на поверхности кутикулы, что в дальнейшем может привести к сечению и ломкости волос.
Обладателям коротких стрижек нужно ориентироваться на состояние шевелюры. Иногда дополнительные продукты ухода не нужны. Или ими можно пользоваться не каждое мытье, а в зависимости от потребностей и сезона. Например, осенью и зимой в период отопления и резких перепадов температуры волосы любой длины нуждаются в дополнительном питании, а летом в увлажнении. В этом случае оптимальным вариантом станет использование масок раз в неделю, а кондиционеров и бальзамов — два раза в неделю.
Маски нужно добавлять в уход за волосами периодически, в зависимости от проблемы, которую необходимо решить в данный момент. Например, если волосы сухие, истонченные, пористые и поврежденные, восстанавливающие маски можно использовать после каждого мытья головы в течение одного месяца. После завершения курса можно переходить в стандартный режим — раз в неделю. Окрашенные волосы также требуют регулярного внимания, поэтому будет полезно включить специальные маски с пометкой «для окрашенных волос» или «для поддержания цвета» в свою бьюти-рутину 1–2 раза в неделю.
При отсутствии конкретных проблем обладателям нормальных волос также нет необходимости использовать маски чаще одного раза в семь дней.

Как сочетать продукты между собой?

Кондиционер и бальзам — продукты взаимозаменяемые.
Если же вы решили подключить маску, то в день ее использования можно исключить бальзам или кондиционер. Или же действовать по следующей схеме: сначала маска, затем кондиционер. Бальзам в этом случае использовать нет необходимости: у маски более активный состав и ярко выраженный результат, в отличие от бальзама, который имеет скорее накопительный эффект.
Но что делать, когда использовать дополнительные продукты лень или попросту жалко тратить время? Если у вас нормальный тип волос, который не требует особого ухода и внимания, то можно обойтись только кондиционером. Наряду с шампунем, его необходимо включить в повседневную рутину на постоянной основе, ведь он, как мы выяснили, финально закрывает кутикулу волоса. Его также можно использовать после маски. Опять же, чтобы зафиналить эффект и пригладить чешуйки.

А как работают мультифункциональные продукты и зачем они нужны?

Мультифункциональные продукты для волос — это удобно. Чаще всего встречаются следующие комбинации: шампунь-кондиционер и бальзам-маска. Оба продукта имеют свои плюсы. Например, первый, в отличие от обычного шампуня, содержит в составе также кондиционирующие ингредиенты. А это значит, что волосы в процессе мытья будут меньше повреждаться благодаря компонентам, которые одновременно с очищением помогает распутать пряди и закрывают чешуйки. Конечно, кондиционер отдельно дает более видимый результат. Но как экспресс-продукт шампунь-кондиционер все же выполняет свои функции.
Бальзам-маска также уступает по эффекту двум продуктам, нанесенным последовательно. Но если хочется иметь одно средство для решения конкретной проблемы, то бальзам-маску можно использовать в ежедневной рутине в качестве бальзама со временем экспозиции одна-три минуты, а также еженедельно применять его как маску, оставляя на волосах от пять-десять минут.

поделиться:

243 просмотра