rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Вопрос — ответ. Почему волосы быстро становятся жирными?

2024.01.06

читать   ~4 минуты

Rethink

Вопрос — ответ. Почему волосы быстро становятся жирными?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Заметили, что волосы стали пачкаться быстрее? Скорее всего, сальные железы кожи головы начали работать активней. Почему? Причин много: от банальных ошибок в уходе до гормонального сбоя. Чтобы исправить ситуацию, придется докопаться до истины. А мы поможем.

Что такое сальные железы и как они связаны с жирным скальпом?

Сальные железы — это железы внешней секреции, которые вырабатывают кожное сало (себум). Это маслянистое вещество, которое образует защитное покрытие на коже и волосах, помогая удерживать влагу и защищая от внешней агрессии. Так же себум выполняет следующие функции:
Обычно в период полового созревания наше тело производит чрезмерное количество кожного сала. Затем оно снижается. Однако нередко нормальное функционирование сальных желез может быть нарушено по самым разным причинам.
Себум с кожи головы распространяется по волосам, и, когда его слишком много, пряди быстро начинают выглядеть жирными и неопрятными.
Что же может быть причиной чрезмерной активности сальных желез?

Генетика

Если ваши волосы быстро пачкаются, сколько вы себя помните, а кожа на лице также склонна к жирности, скорее всего, проблема наследственная. У некоторых из нас железы природой запрограммированы работать активнее. В таком случае нет смысла бить тревогу — контролировать данную особенность поможет правильно подобранный уход. Скорее всего, вам нужно мыть голову каждый день шампунем для жирной кожи головы.

Гормональные сбои и заболевания

В основном работа сальных желез человека зависит от следующих гормонов:
Их повышенный уровень или дисбаланс в период полового созревания, беременности, менопаузы или сильных стрессов могут привести избыточной выработке кожного сала. Также негативно влияют болезни щитовидной железы и гипофиза.
Тут без дополнительных анализов и консультации специалиста не разобраться.

Большое количество стайлинговых средств

image
Еще одна распространенная причина, почему пряди быстро становятся грязными, — переизбыток стайлинговых средств. Трудно переоценить важность использования продуктов, благодаря которым укладка обретает стойкость, а волосы становятся послушными. Однако их остатки могут накапливаться на коже головы, способствовать закупорке пор и провоцировать еще более активную работу сальных желез.
Важно использовать стайлинг правильно. Например, воски, кремы и масла не стоит наносить на корни — их распределяют только по длине. Если вы часто используете лак, муссы или пенку для прикорневого объема, нужно тщательно промывать кожу головы шампунем для глубокой очистки.
Кроме того, для качественного очищения скальпа нужно подключить пилинги для кожи головы. Эти средства тоже помогут избавиться от остатков стайлинга.

Неправильный уход

Продолжая говорить об уходе, обратим внимание на подбор шампуней и кондиционеров. Жирной коже головы могут не подойти бессульфатные шампуни, поскольку их деликатного воздействия будет недостаточно, чтобы справиться с большим количеством себума.
Лучше искать на банках пометку «балансирующие» — в таком случае эффект их воздействия будет направлен на нормализацию pH-уровня. При жирной коже головы он часто бывает нарушен: тяготеет в сторону щелочного и может повышаться до 7 (тогда как стандартное значение составляет около 5).
Вот что еще может присутствовать в составе средств для жирной кожи головы:
И еще один момент: кондиционеры и бальзамы распределяют только по прядям, а на коже головы им делать нечего. А вот что касается масок, нужно смотреть инструкцию. Некоторые из них можно и нужно наносить на скальп, но важно, чтобы средство подходило для жирной кожи головы. Иногда такие маски наносят даже до мытья волос.

Ошибки при мытье и сушке

Как мы уже отмечали, голову важно мыть по мере загрязнения. Да-да, и даже каждый день, если это нужно. Делать это лучше теплой водой — горячая способствует пересушиванию, а холодная будет препятствовать качественному очищению. Вспеньте шампунь в ладони, распределите по коже головы и массируйте ее пальцами до возникновения густой пены.
Перед сушкой промокните влажные пряди полотенцем, а также не забудьте воспользоваться термозащитой, если будете сушить пряди феном.
Повреждения волос при тепловом воздействии могут способствовать повышенной активности сальных желез, поэтому используйте средний или минимальный температурный режим и старайтесь держать девайс на расстоянии 15 см.

Ношение головных уборов

С одной стороны, головные уборы защищает нас от воздействия как УФ-лучей, так и низких температур. Однако эффект может оказаться противоположным: теплые зимние шапки, например, часто провоцируют повышенное потоотделение, что ведет к быстрому загрязнению волос.
Как быть? Стараться снимать шапки в помещениях. Кроме того, лучше не выбирать слишком тесные модели — они усугубят эффект. К тому же долгое сжатие и трение может привести к потере объема и ломкости волос.
Не стоит забывать про гигиену: на внутренней стороне любого изделия постепенно скапливается себум и прочие загрязнения, которые могут оседать на чистых волосах. Поэтому головные уборы нужно стирать раз в две-три недели или отдавать в химчистку.

Погодные и экологические условия

Зимой воздух в отапливаемых помещениях крайне сухой — точно так же, как и летом, при постоянно работающих кондиционерах. Это сушит кожу головы, приводя к ощущению стянутости. Или же в ответ на это сальные железы могут начать работать активнее, делая кожу головы жирной.
Летом с повышением температуры организму приходится охлаждаться усерднее, из-за чего повышается потоотделение и волосы опять же могут начать пачкаться быстрее.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что загрязнение воздуха могут провоцировать жирность, зуд и перхоть. Это неудивительно, ведь частицы пыли из городского воздуха оседают на коже головы, нарушая ее баланс.

Питание

Несмотря на то что науке еще предстоит изучать данный вопрос, уже сейчас существуют подтверждения того, что определенные особенности питания могут спровоцировать повышенное выделение себума. Ученые предполагают, что к их числу относятся молочные продукты и продукты с высоким гликемическим индексом.
Не стоит сразу отказываться от молока, сладостей и выпечки. Главное — не питаться только ими. Важно, чтобы рацион был сбалансированным, включал цельные продукты, овощи и фрукты, богатые витаминами и микроэлементами.

поделиться:

149 просмотров