rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Высокое напряжение: почему электризуются волосы и что с этим делать

2023.11.16

читать   ~3 минуты

Restart

Высокое напряжение: почему электризуются волосы и что с этим делать

Main banner
banner

Яна Еркович

Редактор Repeat

Электризация волос — дело вроде бы и не критичное, но все равно раздражающее. Особенно когда наступает сезон головных уборов. Можно ли с этим что-то сделать? Ответ: да. Как? Рассказываем!

Почему волосы электризуются?

Большинство людей сталкивается с этой проблемой зимой и в межсезонье. В холодное время года волосы действительно электризуются больше, но и в теплое время года такое тоже может случиться. Почему? Вспомним законы физики. При трении друг о друга двух предметов электроны с одного переносятся на другой и образуется статическое электричество. Именно это и случается, когда волоски елозят друг о друга, о шапку или воротник. Когда воздух достаточно влажный, заряд просто исчезает, поэтому где-нибудь в тропиках или на морском берегу вы вряд ли столкнетесь с этой проблемой. Но в наших широтах осенью и зимой в помещениях, а в морозный день и на улице, воздух сухой. Поэтому волосы магнитятся и «бьются током» чаще.
Поврежденные и сухие пряди подвержены этой проблеме больше жирных или хорошо ухоженных. Ведь когда чешуйки волос неплотно прилегают друг к другу, в этих пустотах накапливается статическое электричество.

Какие бьюти-средства помогут справиться с электризацией волос?

Как мы уже сказали, в зоне риска сухие, поврежденные и обезвоженные волосы. Поэтому в первую очередь стоит включить в домашний уход увлажняющие и восстанавливающие продукты, которые обеспечат прядям увлажнение и питание.
Начните с базового ухода и выбора подходящего шампуня. В приоритете увлажняющие и восстанавливающие. В их составе могут быть натуральные масла (авокадо, оливковое, миндальное, семена конопли), витамин Е, экстракты трав и силиконы, которые разглаживают кутикулу волос, заполняют повреждения и помогают удерживать влагу.
Иногда волосы могут электризоваться сразу после мытья волос. Причина в том, что из-за воздействия горячей воды и перепадов температуры чешуйки локонов остались открытыми. Вернуть их положение на место как раз призваны бальзамы-ополаскиватели и кондиционеры.
Еще один хороший друг для ваших волос в холодное время года — питательные маски с восстанавливающим эффектом. Конечно, ни одна маска не может вернуть поврежденным локонам первозданное состояние. Но в качестве дополнительного ухода 1–2 раза в неделю это мастхэв. Выбирайте средства с гидролизованными протеинами (например, пшеницы, шелка и т. д.). Они «латают» повреждения и восполняют нехватку кератина, основного структурного белка волос, который разрушается из-за воздействия внешних негативных факторов. Также на восстановление кутикулы волоса работают средства с маслами и аминокислотами. 
Усмирить непослушные локоны помогут несмываемые средства и масла для волос. Чтобы не утяжелить прическу, важно использовать их правильно. Разотрите в ладонях небольшое количество и распределите по длине прядей. Напитанным волосам электризоваться будет гораздо сложнее чисто физически. Можно использовать натуральные масла в чистом виде: кокосовое, миндальное, авокадо, оливы, арганы. А можно выбрать готовые косметические продукты с ними в составе. Они удобнее для ежедневного использования и, как правило, содержат целый комплекс дополнительных компонентов, например витамины группы B.

Что еще поможет локонам меньше электризоваться?

Отложите в сторону пластиковые расчески. Оптимальный вариант — деревянные гребни или щетки с натуральной щетиной. В профессиональных магазинах также можно найти специальные расчески с антистатическим покрытием.
image
А еще бывают расчески, фены и стайлинг-приборы с функцией ионизации. Они насыщают пряди отрицательно заряженными ионами, нейтрализуя действие положительных ионов. А вообще, постарайтесь реже применять гаджеты для горячей укладки или используйте их на минимальных температурах, чтобы лишний раз не пересушивать локоны.
При выборе головных уборов обращайте внимание на материал изнанки и подкладки. Синтетика и хлопок провоцируют излишнее трение. А вот шелк и атлас скользят по волосам, что исключает электризацию. К слову, это правило распространяется и на постельное белье. Не зря шелковые наволочки пользуются особым спросом у бьютиголиков.
Поможет и увлажнитель воздуха. В офисе выручит даже небольшой гаджет, который можно разместить прямо на рабочем столе. А вот для дома лучше приобрести полноразмерное устройство.
Кстати, как и для одежды, для волос придуманы специальные антистатики. В их составе обычно натуральные масла и антистатические полимеры, которые предотвращают электризацию.

поделиться:

3293 просмотра