rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

14 главных вопросов про кератин

2023.10.27

читать   ~6 минут

Rethink

14 главных вопросов про кератин

Main banner
banner

Редакция Repeat

Кератин — один из популярных компонентов в средствах для восстановления волос. Он используется как в домашнем, так и в профессиональном уходе. Однако процедуры с его использованием вызывают вопросы. Мы собрали самые важные факты о кератине. Рассказываем, что это за вещество, как оно работает и чем средства с ним могут быть полезны для волос.

1. Что такое кератин?

Кератины — прочные строительные белки. Это основной структурный материал волос, ногтей и рогового слоя кожи.
Кератин состоит из аминокислот, причем состав данных кислот различается у роговых чешуек кожи, волос и ногтей. За твердость волос в составе кератина отвечает такая аминокислота, как цистеин. А гидрофобность, или нерастворимость в воде, кератина определяется содержанием таких аминокислот, как аланин, фенилаланин, валин, лейцин, изолейцин, глицин, пролин.
Они отвечают за прочность структуры кератина.

2.Зачем волосам кератин?

Кератин — это главный строительный элемент волос. Они на 80–90% состоят из этого белка. Структура кератина разрушается под воздействием высоких температур, из-за окрашивания, осветления и другого агрессивного воздействия. Это плохо отражается на состоянии прядей, чешуйки волосяной кутикулы начинают хуже прилегать друг к другу, из-за чего волосы выглядят тусклыми, секутся, пушатся и путаются.К тому же ошибки синтеза кератина в организме могут привести к его дефициту и, следовательно, замедлению роста волоса.

3. Как восполнить недостаток кератина в организме?

image
В норме организм сам производит достаточное количество кератина. Но недостаток питательных веществ в рационе и длительный стресс могут помешать правильному созреванию кератина. Поэтому сбалансированное питание очень важно.
Сам кератин не содержится в продуктах питания. Организм синтезирует его из аминокислот, поэтому важно налегать на белковые продукты и восполнять дефицит отдельных витаминов, необходимых для образования кератина. Например, биотина (витамина B7), который содержится в яйцах, бананах и орехах. А еще витамина С. Он тоже помогает организму производить кератин в достаточном количестве. Разнообразьте меню цитрусовыми, тропическими фруктами, ягодами. В целом налегайте на брокколи, лук-порей, рыбу, морепродукты, нежирное мясо и молочные продукты.
А еще можно добавить в домашний уход средства с кератином. Они помогут восполнить недостаток белка в волосах и сделать их более плотными и блестящими.

4. Есть ли вред от кератина?

Кератин влияет не только на гладкость, блеск и эластичность волос, но также на их прочность и силу. При этом усиление деления клеток, вырабатывающих кератин, и, соответственно, его избыток в организме может приводить к кератозу. Это состояние кожи, при котором клетки эпидермиса грубеют и роговеют, образуя плотный, неровный и шероховатый слой.
Средства с кератином не могут вызвать кератоз. Белок в составе косметических продуктов работает на поверхности: он заполняет поврежденные участки в волосе. В результате они становятся плотнее. Однако, если переборщить с кератиновым восстановлением волос, они могут начать ломаться и выпадать под собственной тяжестью.

5. Что такое кератиновое восстановление волос?

Это уходовая процедура, которую делают в салонах, которая обещает вернуть волосам плотность, эластичность и блеск.
Пряди обрабатывают специальным составом с гидролизированным кератином и аминокислотами. Этот состав заполняет и разглаживает кутикулу, «ремонтирует» поврежденные участки, «запаивает» секущиеся кончики. Волосы становятся более ухоженными и послушными. Процедура подходит волосам разной длины, в том числе и коротким. Не стоит делать кератиновое восстановление, если у вас тонкие волосы и жирные волосы. Кератиновый состав лишит их объема. Также стоит отложить процедуру до лучших времен при склонности к выпадению (оно может усилиться) и заболеваниях или повреждениях кожи головы.

6. Что лучше — кератиновое восстановление или ламинирование для волос?

Выбор процедуры зависит от вашего желания и потребностей. Лучше посоветоваться с мастером, он оценит состояние прядей и поможет определить, что им необходимо. Если достаточно ненадолго сделать волосы более блестящими, подойдет ламинирование. Если требуется более глубокое воздействие и длительный результат, специалист посоветует выполнить кератиновое восстановление.

7. Что такое кератиновое выпрямление волос?

image
В отличие от кератинового восстановления, эта процедура более травматичная. Она меняет структуру волоса для распрямления завитка. Мастер сушит или вытягивает волосы после нанесения специального кератинового состава. Волос фиксируется при помощи горячего утюжка в расправленном виде, и пряди остаются прямыми на долгое время.
В итоге несколько месяцев волосы остаются прямыми, гладкими и ровными. Кератиновое выпрямление устраняет пушистость и курчавость волос, при этом они неизбежно теряют объем и многим кажутся слишком плоскими.

8. Можно ли делать процедуры с кератином после окрашивания или осветления волос?

Да, можно. Это поможет восстановить волосы после агрессивных процедур и сделать их более блестящими и гладкими.
Важно не делать окрашивание или осветление и процедуру с кератином за одно посещение салона. Лучше выждать две-три недели между процедурами. Если нанести кератин не выдерживая паузы, эффекта практически не будет или он будет минимальным. В результате окрашивания или осветления волосы становятся пористыми, так как чешуйки кутикулы поднимаются. Кератиновый состав не задержится в них надолго.
Аналогично, если окрасить волосы сразу после кератина, цвет получится неравномерным, ведь пигмент не сможет в одинаковом количестве проникнуть в структуру волоса.
Что касается стрижек, здесь ограничений и особых правил нет.

9. Сколько держится эффект от кератинового выпрямления?

После первой процедуры эффект может быть недолгим — всего 1–3 месяца. Но со временем кератин накапливается в волосах, и волосы остаются прямыми и гладкими все дольше. Примерно после третьей процедуры результат от кератинового выпрямления может сохраняться до 4–6 месяцев.
Слишком часто прибегать к помощи кератина не стоит: от переизбытка волосы могут стать ломкими из-за собственной тяжести. Лучше всего проводить процедуру каждые 3–6 месяцев.

10. Как ухаживать за волосами после кератина

В первые несколько дней после процедуры волосы не рекомендуется мыть, завивать или заплетать, чтобы результат зафиксировался. После кератинового ухода важно защищать волосы от соленой или хлорированной воды и солнца. Под воздействием этих факторов кератин разрушается и эффект сохраняется хуже.
Чтобы волосы дольше оставались прямыми и гладкими, лучше использовать бессульфатные шампуни (особенно первое время после процедуры). Сушить волосы феном рекомендуется только на средней температуре и обязательно наносить термозащиту.

11. От кератина выпадают волосы?

В идеале нет. Кератин не способен влиять на волосяные луковицы — состав наносят, отступая несколько сантиметров от корней. Но если пряди тонкие, они могут начать ломаться под собственной тяжестью. Особенно если нанесли много средства.

12. Может ли кератин повредить волосы?

Если мастер провел процедуру правильно и использовал качественные продукты, то побочных эффектов быть не должно. В теории пряди может повредить кератиновый состав с формальдегидом. Но за последние годы произошли значительные изменения и были разработаны более щадящие формулы. Также мастер может не соблюсти технологию, например не досушить пряди до конца и обработать их утюжком при очень высокой температуре или нанести состав не только по длине, но и на корни волос. Поэтому нужно тщательно выбирать мастера, который давно делает эту процедуру.

13. Кому не подходит кератин?

Кератиновые процедуры не рекомендованы обладательницам жестких, тонких и слабых волос. Составы с кератином могут только ухудшить их состояние: после процедуры волосы станут плотнее и тяжелее. Они могут начать ломаться и выпадать. Из-за кератина склонные к жирности волосы могут потерять объем и начать жирниться еще сильнее, поэтому мыть их придется чаще.
Процедура противопоказана при заболеваниях кожи головы и легких. Во время вытягивания волос с помощью утюжка выделяется пар с неприятным запахом. Он может быть опасен при перечисленных состояниях. По той же причине кератиновое выпрямление не рекомендуется делать беременным и кормящим. Кроме того, из-за гормональной перестройки волосы могут вести себя непредсказуемо и эффект от процедуры не продержится долго или его не будет вовсе.

14. Чем кератин отличается от ботокса для волос?

Визуально эффекты ботокса и кератинового выпрямления похожи. Кератин тоже используется в обеих процедурах, но в остальном составы отличаются, да и работают они принципиально по-разному. В составах ботокса для волос можно встретить более маленькие молекулы — аминокислоты, протеины, витамины, которые работают в кутикулярном и более глубоком слое волоса — кортексе, увлажняя волос изнутри. Пряди становятся более мягкими, гладкими и ухоженными. Эффект держится примерно один-два месяца.
Кератиновые процедуры работают на поверхности. Состав обволакивает каждый волосок, проникает в поврежденные участки и будто запаивает их. В результате пряди становятся ровными и гладкими — глянцевыми.

поделиться:

7970 просмотров