rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Ламеллярная вода для волос: что за продукт и зачем вам нужен

2023.11.01

читать   ~2 минуты

Rethink

Ламеллярная вода для волос: что за продукт и зачем вам нужен

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Ламеллярная вода существует на бьюти-рынке уже несколько лет. Однако такой формат ухода за волосами вызывает много вопросов. Как работают ламеллы? Правда ли они могут восстановить поврежденные пряди? Как правильно использовать ламеллярную воду и всем ли она подойдет? Разбираемся вместе с Верой Бирюковой, косметик-эстетистом, менеджером по развитию косметических продуктов в службе исследований и разработки компании Unilever в России и Беларуси.

Что такое ламеллярная вода?

Ламеллярная вода — это жидкое восстанавливающее средство для волос, которое нужно использовать после шампуня вместо кондиционера и маски. Как и многие бьюти-инновации нашего времени, это средство придумали в Корее. Поэтому у некоторых марок она называется K-Water (по аналогии с K-Beauty).

Как работает ламеллярная вода?

Уникальность состава обусловлена присутствием ламелл — плоских слоев, образованных липофильными молекулами (например, эмолентами — сложными эфирами, триглицеридами жирных кислот, натуральными растительными маслами) внутри водной фазы. Жидкость доставляет небольшие молекулы ухаживающих компонентов в повреждения на поверхности волоса и в пустоты между чешуйками, восстанавливая и разглаживая кутикулу. Волоски будто запечатываются в невидимую пленку, становятся более гладкими и блестящими.
Кстати, ламеллы встречаются и в средствах ухода для лица, например в кремах. Применительно к коже они действуют следующим образом: воспроизводят слоистое строение эпидермиса (чередование липо- и гидрофильных слоев), что обуславливает возникновение эффекта «второй кожи».

Как использовать средство?

image
В уходе за волосами ламеллярная вода может быть самостоятельным продуктом, но также ламеллы могут входить в самые разнообразные средства на водной основе: бальзамы-ополаскиватели, маски, несмываемые кремы, сыворотки, спреи, лосьоны для волос. Глобальной разницы нет: принцип работы ламелл не меняется. Различается только способ применения.
Ламеллярную воду наносят на чистые, подсушенные полотенцем пряди. Средство нужно распределить по длине волос, не затрагивая корни, немного подождать (обычно несколько секунд) и тщательно смыть. Во время нанесения возможен легкий согревающий эффект — это нормально, ламеллы активизируются при контакте с водой.

Результат будет заметен уже через пару секунд и сохранится до следующего мытья головы. Ламеллы на волосах не накапливаются, они держатся на поверхности до первого мытья. Поэтому «перенасытить» ими волосы невозможно.

banner

Вера Бирюкова

косметик-эстетист, менеджер по развитию косметических продуктов в службе исследований и разработки компании Unilever в России и Беларуси

Если ламеллы входят в состав маски, бальзама, спрея или другого продукта для волос, то применять и выдерживать эти средства нужно по инструкции. Обратите внимание, можно ли использовать продукт каждый день. 

Можно ли сочетать ламеллярную воду с другими средствами и компонентами?

Вполне. Ламеллярная вода станет прекрасным дополнением к маске или бальзаму, усиливая эффективность их воздействия. Нанесите ее в качестве завершающего этапа: комплексный уход поможет добиться еще более заметного блеска и существенно облегчит расчесывание.

Каким типам волос подходит ламеллярная вода?

Ламеллярная вода подойдет для длинных волос и волос средней длины. И даже тонким, так как ламеллы не утяжеляют пряди. А вот с короткими все несколько сложнее: здесь многое зависит от типа. Жирным волосам при малой длине обычно хватает питания и разглаживания, которые обеспечивает себум, вырабатываемый кожей головы. Так что ламеллярная вода просто ни к чему. Если же волосы сухие и короткие, то средства с ламеллами помогут напитать и восстановить их, но количество используемого средства необходимо контролировать. Если переборщить, волосы у корней могут потерять объем.

поделиться:

373 просмотра