rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

От воска до лака: большой гайд по всем видам стайлинга для волос

2023.12.11

читать   ~7 минут

Rethink

От воска до лака: большой гайд по всем видам стайлинга для волос

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Лак, мусс, воск, пудра, глина, помада — в многообразии средств для укладки волос можно запутаться. В этом тексте подробно рассказываем о каждом средстве: кому и зачем пригодится, какие полезные компоненты содержит, как правильно пользоваться.

Воск

Что это?

Пластичное средство, предназначенное для придания волосам гладкости и текстуры без склеивания.
Свое название продукт получил потому, что по консистенции напоминает растительный или пчелиный воск — мягкий, тающий, слегка маслянистый. Воск для укладки может быть матовым или глянцевым. Форма выпуска чаще всего паста или крем, но встречается и воск в спрее. Среди основных ингредиентов — натуральные и синтетические воски, масла, полимеры для фиксации.

Кому подходит?

Обладателям кудрявых волос воск поможет смоделировать завитки и сделать локоны упругими. Тусклым сухим прядям придаст сияние, пористым — гладкость и глянец. На коротких волосах воск зафиксирует «растрепанную» укладку. Сухим волосам воск попутно обеспечивает питание. А вот при жирном типе волос и кожи головы этот продукт не рекомендован. Пряди начнут выглядеть грязными еще быстрее.

Как пользоваться?

Возьмите немного воска и подержите его в ладонях, чтобы текстура стала более податливой. Распределите по сухим волосам и сформируйте желаемую укладку. Если у вас жидкий воск-спрей, его лучше наносить на пряди послойно. Инструменты для горячей укладки стоит использовать до нанесения воска. И на заметку: воск в круглой баночке удобно брать с собой, чтобы поправлять укладку в течение дня.

Гель

Что это?

Стайлинг-средство на водной основе с густой желеобразной текстурой. Гель предназначен для текстурных и гладких укладок, а также для создания актуального «мокрого» эффекта и ретропрически «холодная волна».
Гель быстро высыхает, позволяет легко моделировать и тут же фиксировать различные прически со степенью от легкой до сильной. При этом гель может обладать ухаживающими свойствами благодаря содержанию пантенола, глицерина или гиалуроновой кислоты.

Кому подходит?

Позволяет уложить непослушные толстые волосы, подчеркнуть текстуру кудрявых и вьющихся прядей. Идеален для стайлинга коротких волос и текстурных стрижек. Тонкие редкие волосы может склеивать и перегружать.

Как пользоваться?

Нанесите немного геля на влажные волосы и придайте им желаемую форму, перед тем как начать укладку феном. Как вариант, уложите волосы гелем и дождитесь высыхания волос естественным способом.

Глина

Что это?

Средство для подвижной укладки волос с текстурой пасты, матовым финишем без намека на блеск, средней или сильной фиксацией. Как ясно из названия, основа формулы — глина, которая и придает прядям матовость. Дополнять ее могут природные масла, воски и полимеры для фиксации.

Кому подходит?

Глина традиционно считается продуктом для мужского стайлинга, но подойдет и женщинам. Идеальна для коротких стрижек и волос средней длины, а вот длинные пряди может склеивать и затруднять расчесывание. Может трудно вымываться из волос.

Как пользоваться?

В зависимости от желаемого эффекта глину можно наносить на сухие или влажные волосы. В первом случае укладка будет более текстурной и фантазийной, во втором — более естественной.

Лак

image

Что это?

Классическое и самое распространенное средство для закрепления прически. Лак имеет разную степень фиксации — от легкой и подвижной для повседневных укладок до экстрасильной для вечерних. Как правило, выпускается в аэрозоле, можеть содержать вещества для смягчения и укрепления волосяного стержня: глицерин, пантенол, аминокислоты. Иногда в состав лака могут включать микроблестки или пигменты.

Кому подходит?

Волосам любого типа, длины и густоты, поскольку не утяжеляет пряди. Однако при выборе лака важно ориентироваться на отметку о степени фиксации. Тонким подойдет только минимальная. А вот обладателям тяжелых и плотных прядей лучше выбирать более высокий показатель.

Как пользоваться?

На завершающем этапе укладки распылите лак на все волосы или на тот элемент прически, который необходимо зафиксировать, с расстояния 20 см. Например, это может быть челка, боковые пряди, отдельные выбивающиеся из прически локоны. Следите, чтобы при нанесении средство не попадало на кожу лица. Можно закрыть его свободной ладонью или листом бумаги.

Моделирующий крем (стайлинг-крем)

Что это?

Средство с кремовой текстурой — одно из самых простых в применении и не требует профессиональных навыков. Оно не обладает выраженной фиксацией. Его основная задача — сделать пряди более послушными, плотными и гладкими, облегчить укладку. Кроме этого, крем ухаживает за волосами, так как обычно содержит кератин, церамиды, витамины, касторовое и кокосовое масло, экстракты растений.

Кому подходит?

Существуют стайлинг-кремы для разных типов волос:

Как пользоваться?

Немного крема распределите на подсушенные полотенцем волосы, только по длине. После этого можно приступать к укладке феном. Или дать прядям высохнуть самостоятельно.

Мусс (пенка)

Что это?

Пенка выпускается во флаконе с дозатором, чаще всего предназначена для создания объема — как прикорневого, так и по длине волос. Также мусс делает волосы более плотными и хорошо фиксирует прическу. Это свойство пригодится, например, при создании локонов. Зачастую пенка и мусс — аналогичные средства. Но порой между ними есть различия, заметные разве что профессионалам: у пенки чуть более плотная текстура, а мусс более воздушный.

Кому подходит?

Прежде всего – обладателям тонких волос с нехваткой объема. Если волосы длинные и густые, мощности пенки на стойкую укладку может не хватить.

Как пользоваться?

Немного мусса равномерно нанесите на подсушенные полотенцем пряди и только потом начинайте делать укладку. Оптимальное количество пенки для волос средней длины — размером с мячик для пинг-понга. Если переусердствовать, мусс может склеить волосы.

Помада

Что это?

Густая, плотная, жирноватая помада, похожая на аптечную мазь или бальзам для губ. Это отличное средство для укладки непослушных волос. Основа состава —воски и масла, полимеры для фиксации. Форма выпуска — круглая банка, из которой удобно брать нужное количество продукта шпателем или пальцами.

Кому подходит?

Целевая аудитория помады — обладатели толстых и жестких волос, которые плохо поддаются укладке. Плюс пористые кудрявые и вьющиеся, ломкие, поврежденные пряди. Длина не важна: маслянистая помада пригладит и короткие, торчащие ежиком мужские волосы, и собранные в конский хвост женские. А еще с помощью помады можно моделировать усы и бороду.

Как пользоваться?

Наносите на сухие или влажные пряди, строго дозируйте количество продукта. Стоит использовать чуть больше необходимого, и пряди повиснут сосульками.

Пудра

image

Что это?

Стайлинговая пудра для придания дополнительного объема волосам в прикорневой зоне. Выпускается в виде порошка белого цвета. Обычно упакована в компактный флакон небольшого размера с отверстиями в верхней части. Делает волосы более пышными не только у корней, но и по длине, добавляет текстурности и зачастую обладает легким матирующим эффектом.

Кому подходит?

Предназначена для всех типов волос, но особенно пригодится тонким локонам с дефицитом объема, которые плохо держат форму и в целом укладку.

Как пользоваться?

Наносить пудру лучше всего на сухие волосы в финале укладки. Небольшое количество средства распределить по коже головы, а при необходимости — и по длине волос. Пальцами взбить волосы у корней, сформировать прическу. При необходимости добавить еще немного пудры.

Солевой спрей

Что это?

Спрей для укладки содержит морскую соль, за счет чего делает волосы более жесткими, как после купания в соленой воде. Такой прием еще называют «укладкой серфера». Она получается нарочито небрежной — с дополнительным объемом и слегка склеенными локонами. Такие пряди можно слегка расчесать, превратив в так называемые пляжные волны.

Кому подходит?

Этот универсальный продукт пригодится обладателям всех типов волос. Правда, морская соль может усиливать сухость волос, поэтому стоит выбирать спрей с увлажняющими компонентами в составе либо перед его нанесением использовать увлажняющий кондиционер или маску.

Как пользоваться?

Нанести на слегка влажные волосы, примять в ладонях и оставить до полного высыхания. Дополнительно фиксировать укладку лаком не нужно, солевой спрей хорошо справляется с этой задачей сам.

Спрей-блеск

Что это?

Спрей с минимальной степенью фиксации и сияющими микрочастицами в составе, которые придают прядям блеск, создают впечатление сияющей вуали на волосах.

Кому подходит?

За счет легкой текстуры спрей-блеск можно использовать на волосах любого типа, если нужно создать укладку для торжественного выхода, вечеринки или фотосессии.

Как пользоваться?

Распылите спрей несколькими нажатиями на полностью готовую укладку в качестве завершающего штриха.

Сухой шампунь

image

Что это?

Строго говоря, спрей на основе крахмала — это не средство укладки, а продукт для экспресс-очищения волос, который абсорбирует избыток себума на коже головы. Но мы включили сухой шампунь в обзор, так как это средство все же обладает стайлинг-эффектом — оно помогает придать и зафиксировать прикорневой объем.

Кому подходит?

Чаще всего применяется при жирной коже головы и помогает реже мыть голову. Но постоянно подменять им эту процедуру не стоит, это может привести к закупорке сальных желез. На заметку: сейчас можно найти пигментированные средства для брюнеток и блондинок — они не оставляют белесых следов на прядях.

Как пользоваться?

Распыляйте с расстояния 20–25 см на корни волос по проборам. Подождите пару минут и расчешитесь, чтобы убрать излишки средства, а затем сформируйте прическу пальцами. Продолжите укладку с помощью фена или расчески.

Термозащитное средство

Что это?

Термозащита обычно выпускается в форме спрея, крема, мусса или флюида. Образует на поверхности каждого волоса неосязаемую пленку, предохраняющую от потери влаги при сушке феном или горячей укладке. У термозащитного средства не всегда есть функции стайлинга (фиксация, моделирование, разглаживание), но часто они предусмотрены. Защитные компоненты — силиконы, кератин, протеины пшеницы, шелка и риса, масла жожоба, арганы, персика и миндаля.

Кому подходит?

Всем типам волос независимо от длины, густоты и степени пористости. Просто потому, что горячая укладка и частая сушка феном способны повреждать любые пряди.

Как пользоваться?

Наносите на влажные после мытья волосы, прежде чем приступить к сушке феном или укладке горячими инструментами.

поделиться:

277 просмотров