rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Волосы пушатся: как сделать их гладкими?

2023.11.24

читать   ~3 минуты

Restart

Волосы пушатся: как сделать их гладкими?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Пушение волос может говорить как об их повреждении, так и о природных особенностях структуры. В любом случае есть способы сделать пряди гладкими и послушными. Составили для вас четкий план действий.

Разберитесь, почему волосы пушатся

Наружный слой волоса (или его кутикула) состоит из плоских чешуек кератина. В идеале они прилегают друг к другу, как черепица крыши. Тогда пряди выглядят гладкими, блестящими и послушными. В случае повреждений из-за неправильного ухода, окрашивания, горячих укладок кутикула становится распахнутой, напоминая сосновую шишку. Поэтому поврежденные волосы сильнее пушатся и электризуются.
При этом не всегда пушение волос — следствие их повреждения.
Кудрявые и вьющиеся волосы от природы пористые и, соответственно, больше пушатся. Но при правильном подходе они тоже станут послушными и аккуратными.

Составьте правильный уход

Для восстановления волос выбирайте средства с кератином, гидролизованными протеинами, аминокислотами и церамидами. Также обратите внимание на масла макадамии, арганы, карите.
После использования шампуня не забывайте про кондиционер: его основная задача как раз пригладить чешуйки кутикулы. Один-два раза в неделю делайте восстанавливающие маски. А если у вас вьющиеся волосы, попробуйте уход по кудрявому методу. Он призван напитать вьющиеся пряди, чтобы завиток был очерченным и мягким.
Хорошее решение для сухих, пористых и поврежденных волос — ламеллярная вода и средства с ламеллами. Эти средства обволакивают волос, разглаживают кутикулу, делая пряди более гладкими.

Вытирайте волосы аккуратно

Не трите волосы полотенцем и не перекручивайте после мытья. Так вы усиливаете повреждения. Промокните локоны мягким полотенцем из хлопка или микрофибры. Эти материалы хорошо впитывает влагу, а значит, для сушки будет достаточно прикоснуться к волосам всего пару раз.

Ухаживайте за волосами и после мытья

После мытья наносите несмываемый уход — спреи, масла и кремы с питательными и восстанавливающими компонентами. В составе таких продуктов, как и в составе стайлинг-средств, могут содержаться силиконы. Не стоит их бояться, они не накапливаются в волосах, а благополучно смываются при следующем мытье.
Силиконы заполняют поврежденные участки и создают на поверхности волоса подобие невидимой пленки, которая приглаживает чешуйки. Это снижает электризацию волос, облегчает расчесывание, делает волосы пряди послушными и блестящими.
В случае с такими средствами ухода и стайлинга главное — не перестараться: если нанести слишком большое количество продукта, то волосы могут лишиться объема и быстрее начнут казаться грязными.
Еще один важный совет касается сушки и горячих укладок. Чтобы снизить риск повреждения прядей, выбирайте минимальный или средний температурный режим. А также обязательно наносите термозащиту.
При сушке держите фен на расстоянии 15–20 см. В конце, если волосы пушатся, пройдитесь по ним струей холодного воздуха — это дополнительно закроет чешуйки.

Спите на шелке

Жесткая ткань может травмировать волосы при трении — именно по этой причине стоит попробовать наволочки из гладкого шелка, который обеспечивает безопасное скольжение волос по поверхности подушки во время сна.

Носите волосы распущенными

Металлические заколки, резинки и тугие прически могут провоцировать повреждения локонов. Если образ жизни и дресс-код позволяют, почаще распускайте волосы. Но если такой возможности нет, делайте косы со свободным плетением, выбирайте резинки и заколки, которые меньше повреждают пряди. Хорошим решением могут стать заколки-крабики — они как раз вернулись в моду.

Расчесывайтесь два раза в день

Проводя гребнем или щеткой по волосам, мы распределяем себум с кожи головы по длине прядей, образуя на них подобие защитной пленки. Главное — не расчесывать мокрые волосы и делать все плавно, без резких движений.

Регулярно подстригайтесь

Как правило, первыми начинают пушиться ослабленные кончики волос. Восстановить их до первозданного состояния уже невозможно. Поэтому стоит подстригать раз в два-три месяца, чтобы прическа смотрелась аккуратно.

Попробуйте профессиональные процедуры

Существует множество процедур, помогающих добиться разглаживающего эффекта: экранирование, ламинирование, глазирование. Важно понимать, что они работают только на поверхности, не устраняя сами повреждения. Восстановить пряди могут процедуры холодного ботокса и кератинового восстановления (не путать с выпрямлением).
Важно понимать, что у всех этих методик есть свои плюсы и минусы. К тому же они подходят не всем типам и состояниям волос. А результат будет временным, и его важно поддерживать с помощью правильного домашнего ухода. Если вы все-таки решитесь на эксперимент, проконсультируйтесь с мастером по поводу подходящей процедуры. Внимательно отнеситесь к выбору специалиста: неграмотный может банально нанести слишком много состава и перегрузить волосы, превратив их в грустные сосульки.

поделиться:

114 просмотров