rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Ламинирование волос: что за процедура и кому она подойдет

2023.10.31

читать   ~4 минуты

Refresh
Сделать волосы более гладкими, послушными и блестящими — популярный запрос. И ламинирование может стать хорошим решением. Но всем ли подходит эта методика и есть ли у нее побочные эффекты?

Что такое ламинирование волос?

Это косметическая процедура, которая призвана вернуть волосам гладкость и блеск — после ее проведения пушащиеся волоски приглаживаются, а пряди становятся послушными, ухоженными и шелковистыми. Ламинирующий состав создает на волосах тонкую пленку, которая «запечатывает» повреждения, выравнивает поверхность, запаивает секущиеся кончики и выпрямляет слегка волнистые пряди. К тому же покрытие защищает волосы от агрессивного воздействия окружающей среды.
Важно понимать, что ламинирование дает только временный и визуальный эффект, оно не восстанавливает поврежденные участки волоса и не воздействует на его структуру. К тому же после того, как пленка смоется, волосы могут стать более ломкими.
Поэтому ламинирование не рекомендуют выполнять на ослабленных волосах. Это связано с тем, что состав утяжеляет пряди, а слабые волоски могут сломаться под собственным весом прямо у корней. Обладателям тонких и лишенных объема волос нужно понимать, что ламинирование скрадывает объем как у корней, так и по длине. Тут важно взвесить за и против и обязательно посоветоваться с проверенным специалистом. Также ламинирование противопоказано при выраженном выпадении волос, заболеваниях и повреждениях кожи головы.
Если же у вас сухие волосы, нужно быть внимательней при выборе состава: некоторые из них содержат спирт, который сушит пряди. Но тут есть исключения. О них расскажем ниже.

Какое бывает ламинирование?

image
По типу воздействия ламинирование бывает горячим и холодным. В первом случае состав «запаивают» с помощью горячего утюжка. Эффект получается заметным и держится дольше — до двух месяцев. В редких случаях — до трех. Холодное ламинирование получается более щадящим, оно не сушит волосы, но результат держится всего пару недель.
По типу состава различают:

Как проходит процедура

image
Обычно ламинирование волос включает несколько последовательных этапов:
Продолжительность процедуры зависит от длины волос — чем длиннее пряди, тем больше времени потратит мастер.

Как сделать ламинирование в домашних условиях?

Многие косметические компании предлагают готовые составы для ламинирования в домашних условиях. Порядок действий повторяет процесс в салоне: нужно аккуратно нанести средство на чистые волосы, а затем обработать пряди с помощью утюжка. Другой вариант — надеть полиэтиленовую шапочку и прогреть феном. Однако равномерно и аккуратно нанести состав самостоятельно в домашних условиях бывает довольно сложно. А в этой процедуре эффект напрямую зависит от качества исполнения.
Также в интернете можно найти рецепты домашних составов для ламинирования на основе желатина и крахмала. Вреда от них, может, и не будет. Но результат вряд ли будет выраженным и стойким.

Как ухаживать за волосами после процедуры?

Чтобы волосы оставались гладкими и шелковистыми как можно дольше, важно в первые 48 часов после процедуры не мыть голову и не делать никаких причесок, даже хвостиков. Иначе могут сформироваться заломы.
Для мытья головы рекомендуется использовать бессульфатные шампуни — их мягкая формула помогает ламинирующему составу дольше не вымываться. К тому же после ламинирования волосы обычно начинают быстрее пачкаться и мыть их приходится чаще. Но бессульфатные шампуни подходят далеко не всем. В таком случае их можно попробовать чередовать с обычным продуктом. Для продления свежести прически также можно периодически подключать сухие шампуни.
После ламинирования не стоит окрашивать волосы. Ведь краска будет ложиться не на сам волос, а на защитную пленку и просто повредит ее. А сам результат будет непредсказуемым и неравномерным. Так что лучше окрасить волосы заблаговременно — минимум за две недели. Или же выбрать цветное ламинирование, чтобы совместить процедуры.
Щадящие варианты ламинирования волос — холодное, шелковое или биоламинирование — можно делать регулярно. Горячее ламинирование рекомендуется делать не чаще двух раз в год.

поделиться:

1738 просмотров