rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Сыворотка для волос: что умеет, как выбрать и использовать

2023.11.20

читать   ~3 минуты

Rethink

Сыворотка для волос: что умеет, как выбрать и использовать

Main banner
banner

Яна Еркович

Редактор Repeat

Сыворотки для волос и кожи головы бывают разные: против выпадения, шелушения, перхоти, сухости, секущихся кончиков. Но действительно ли этот продукт необходим вашим волосам? Спойлер: да.

Что такое сыворотка для волос?

Сыворотка — это несмываемый уход, представленный обычно в виде спрея или флюида с пипеткой. Как и средства для лица, продукты для волос отличает высокая концентрация активных компонентов и их повышенная проникающая способность. За счет этого средство может давать ярко выраженный эффект уже после первого применения.
Появление таких сывороток — следствие тренда на скинификацию. В его основе идея, что за волосами и кожей головы нужно ухаживать так же тщательно и поэтапно, как и за кожей лица. То есть не только очищать, но также отшелушивать, питать, увлажнять, защищать и т. д.

Какие виды сывороток бывают?

Сыворотки для волос можно разделить на две группы: для кожи головы и непосредственно для локонов. Продукты из первой категории обычно предназначены для следующих целей:
В зависимости от основного действия они могут содержать витамины, эфирные и базовые масла, молочную и гликолевую кислоты, цинк, медь, магний, витамины, растительные экстракты (например, женьшеня, имбиря, крапивы), кофеин, противогрибковые и антибактериальные компоненты, а также активные вещества для стимуляции роста волос.
Чаще всего такие средства используют при комплексном подходе к решению перечисленных проблем. Их важно использовать курсом. Нередко такой продукт может подобрать и назначить трихолог.
Средства для волос, напротив, дают мгновенный эффект, который чаще всего сохраняется до первого мытья. Как правило, такие сыворотки направлены на увлажнение, питание, восстановление, укрепление и разглаживание. Еще один плюс: они делают волосы более послушными и облегчают укладку.
В списке ингредиентов сывороток для локонов числятся растительные масла (жожоба, арганы, кокоса), кератин, силиконы, церамиды, глицерин и гиалуроновая кислота. В общем, все то, что способно сделать пряди шелковистыми и блестящими, пусть и на время.

На что способны сыворотки для волос?

У сывороток для скальпа может быть моментальный эффект, например они могут сразу успокоить раздраженную кожу головы, уменьшить проявления зуда и снизить сухость. Но в основном они все же рассчитаны на длительное применение. Если речь идет о борьбе с выпадением волос или с перхотью, оценить результат можно будет только через несколько дней или даже недель.
А вот одна из главных заслуг сывороток, которые вы наносите на локоны, как раз экспресс-эффект. В частности, они:

Как правильно использовать сыворотку?

image
Сыворотка для кожи головы наносится непосредственно на прикорневую зону. Для этого необходимо чистые волосы разделить на несколько равных частей и нанести средство вдоль проборов. Затем легкими массажными движениями распределить продукт по всей поверхности волосистой части кожи головы и уложить локоны привычным способом, не смывая продукт. Конкретные рекомендации для разных сывороток могут отличаться. Всегда следуйте инструкции на упаковке.
Сыворотку для волос следует использовать исключительно по длине, не затрагивая прикорневую зону. Наносится она на влажные, слегка подсушенные после мытья локоны — сверху вниз разглаживающими движениями. Затем следует высушить пряди или дать им высохнуть естественным способом. Некоторые сыворотки можно наносить и на сухие волосы, например на кончики, чтобы дополнительно увлажнить и защитить от сечения.

поделиться:

19848 просмотров