rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Зрим в корень: выбираем средство для кожи головы

2024.05.28

читать   ~5 минут

Rethink

Зрим в корень: выбираем средство для кожи головы

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Кожа головы нуждается в уходе не меньше, чем кожа лица. Но косметические продукты нужно использовать, конечно, другие — разработанные специально для этой области. Хотя некоторые из них созданы явно по аналогии с продуктами для лица. Какими могут быть средства для кожи головы, как они работают, какие активные вещества содержат и как ими правильно пользоваться — расскажем в этом материале.

Маска

Что это: средство обычно с густой и плотной текстурой, предназначенное для дополнительного ухода за прядями и кожей головы. Может выполнять разные функции, включая питание, увлажнение, укрепление, восстановление.
Как работает: для кожи головы подходят не все маски. Но те, которые предназначены конкретно для нее, обычно размягчают роговой слой кожи, облегчая проникновение активных компонентов, и восстанавливают липидный барьер. Проникающая способность будет небольшой (естественно, в пределах эпидермиса), а воздействие — щадящим.
Что содержит: в зависимости от назначения маска может содержать любые группы косметических компонентов — от увлажняющих (гиалуроновая кислота, глицерин) до восстанавливающих липидный барьер кожи (церамиды, масла растений) и активирующих рост волос (пептиды).
Как пользоваться: первым делом сверьтесь с инструкцией. Многие маски для волос, в отличие от бальзама и кондиционера, наносится не только по длине волос, но также и на корни и на кожу головы. Именно поэтому в линиях против сухости кожи и для роста волос часто присутствует этот вид бьюти-средств. Есть маски прицельного действия для кожи головы, например от сухости, шелушения и перхоти, — их наносят только на скальп, иногда даже до мытья волос.
Пользоваться маской лучше один-два раза в неделю, чтобы получить результат, но при этом избежать сухости кожи головы или закупорки пор. Обычно средство наносят на подсушенные полотенцем волосы на 5–15 минут, следуя инструкции, затем смывают. Последовательность применения продуктов для ухода за волосами будет такой: очищение шампунем, маска по типу волос и кожи головы, кондиционер, который «запечатает» кутикулу.

Пилинг

Что это: кислотные и энзимные пилинги для кожи головы еще несколько лет назад считались профессиональным продуктом и применялись только в ходе салонных процедур. Для дома предназначались абразивные средства — о них расскажем ниже. Сейчас любые пилинги — полноправное средство для домашнего ухода за кожей головы. Кислотные и энзимные средства могут быть жидкими или кремообразными. Форма выпуска — туба или флакон с тонким наконечником-аппликатором.
Как работает: за счет активных веществ пилинг хорошо очищает кожу головы, отшелушивает отмершие клетки, устраняет и предотвращает шелушение, помогает справиться с сухостью и улучшает микроциркуляцию. Может быть одним из средств профилактики перхоти.
Что содержит: основные ингредиенты пилингов для кожи головы — АНА- и ВНА-кислоты, а также энзимы. Кроме них, в составе могут быть освежающие ингредиенты (ментол), вещества с себорегулирующим действием (цинк), витамины С и В3, экстракты растений с антибактериальной активностью, таких как шалфей и розмарин, эфирное масло чайного дерева.
Как пользоваться: сначала надо прочитать инструкцию по применению, потому что возможны нюансы. Одни пилинги наносят на чистую сухую кожу головы, другие — на загрязненную или влажную. После или до шампуня. Оставляют на несколько минут или сразу смывают. Используют дважды в неделю или один раз в 1–1,5 месяца в зависимости от типа, состояния и потребностей кожи головы. Общие рекомендации — распределить средство по проборам, мягко помассировать, смыть.

Скраб (механический пилинг)

Что это: скраб для кожи головы — эксфолиант на кремовой или гелевой основе. Похож на скраб для лица и тела по составу, текстуре и назначению. Дополняет регулярный уход, применяется для обновления кожи. Упакован в тубу, флакон с дозатором или банку с винтовой крышкой.
Как работает: механически устраняет с поверхности кожи головы ороговевшие клетки, тем самым отшелушивает и освежает ее. Также в числе задач, которые помогает решить скраб, — снижение жирности кожи, предотвращение перхоти, активизация кровообращения с целью укрепить волосяные фолликулы.
Что содержит: в качестве эксфолиантов обычно используется морская соль, измельченные кофейные зерна и ореховая скорлупа, синтетические гранулы, а также гранулы из воска жожоба. Помимо абразивов, в составе скраба для кожи головы могут быть гиалуроновая кислота, экстракты растений, эфирные масла лаванды и перечной мяты.
Как пользоваться: нанести на влажную кожу головы по проборам легкими массажными движениями, после чего смыть. Пользоваться этим средством лучше всего обладателям коротких или не слишком густых волос: чем длиннее, кудрявее и плотнее пряди, тем сложнее удалить из них абразивные частицы. Обладателям густых волос можно выбирать средства с растворяющимися гранулами — солью или сахаром.

Спрей

Что это: в форме спрея могут выпускать несколько видов средств для разных типов кожи головы. Это удобный формат, которым комфортно пользоваться и брать с собой в поездки, не опасаясь испачкать косметичку.
Как работает: спреи для кожи головы предназначены для решения различных задач. Успокаивают чувствительную кожу головы. Увлажняют сухую или обезвоженную, на которой уже появилось шелушение. Также выпускают спреи для укрепления волосяных луковиц, против перхоти и выпадения волос.
Что содержит: в состав успокаивающих спреев включают такие ингредиенты, как пантенол и экстракт ромашки; для увлажнения применяются сок алоэ и глицерин; для стимуляции роста волос подходят аминокислоты, натуральные масла, пептиды и различные запатентованные комплексы.
Как пользоваться: распылить на кожу головы с небольшого расстояния по проборам, распределить круговыми движениями. Смывать спрей обычно не нужно.

Сыворотка

Что это: сыворотка для волос — это концентрированное средство с легкой текстурой, близкой к гелю, лосьону, эмульсии. Может быть дневной или ночной. Типичная упаковка — флакон с пипеткой либо с помпой-дозатором.
Как работает: сыворотка — узконаправленное средство, чаще всего она предназначена для решения какой-то одной основной задачи, будь то устранение шелушения и перхоти или увеличение густоты волос.
Что содержит: формулы сывороток отличаются повышенной концентрацией активных ингредиентов, среди которых — витамины, антиоксиданты, растительные экстракты (ромашки, хлопка, крапивы), пептиды, жирные кислоты.
Как пользоваться: как правило, сыворотка используется курсом, длительность которого указана в аннотации. Наносить ее можно утром или вечером на волосистую часть кожи головы. Для более эффективной работы средства стоит сделать легкий массаж.

Ампулы

Что это: средства для кожи головы, помещенные в небольшие запаянные флаконы-монодозы, называют ампульными. Их выпускают набором по 5–30 штук. Внутри ампулы могут быть разные продукты: сыворотка, эмульсия, концентрат.
Как работает: как правило, задачи ампул для кожи головы — тонизирование, улучшение микроциркуляции, профилактика выпадения волос и стимуляция их роста.
Что содержит: благодаря тому, что у ампульных средств герметичная и часто затемненная упаковка, позволяющая избежать контакта с кислородом, УФ-лучами и бактериями, состав у них лаконичный. В списке ингредиентов лишь самые нужные вещества, а консервантов совсем немного или даже совсем нет.
Как пользоваться: ампульные средства рассчитаны на применение курсом, который может длиться до четырех недель. В рамках курса нужно использовать по одной ампуле ежедневно или с перерывами по инструкции. Содержимое наносится с помощью аппликатора (встроенного или съемного) на сухую кожу головы по проборам. Дальше рекомендуется помассировать кожу в течение пары минут.

поделиться:

207 просмотров