rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Мал, да удал: в чем суперсила ампульной косметики

2024.04.11

читать   ~4 минуты

Refresh

Мал, да удал: в чем суперсила ампульной косметики

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Увлажняющая сыворотка или осветляющий концентрат в ампуле — это практично и гигиенично. Но на этом плюсы ампульной косметики не заканчиваются. Рассказываем, кому и чем будет полезна эта категория бьюти-средств.

Что такое ампульная косметика

Хотя изобретение ампульных средств нередко приписывают корейской бьюти-отрасли и считают этот формат новшеством, первые косметические ампулы появились более двадцати лет назад в Европе и США. А новинкой они многим кажутся потому, что такая форма выпуска и по сей день остается довольно редкой.
Что такое косметическая ампула? Чаще всего монодоза сыворотки или концентрата, помещенная в герметичный мини-флакон. Формула отличается высоким содержанием активных веществ. Упаковка предохраняет состав от контакта с кислородом и внешней средой, а значит, от окисления. «Заселение» текстуры бактериями при нанесении пальцами тоже исключено: монодоза расходуется сразу, обычно за одно применение. Хотя некоторые ампулы рекомендуется разделить на два приема — утром и вечером.

Какой бывает ампульная косметика: основные виды

В зависимости от разных параметров выделяют несколько видов ампульных средств.

По назначению и составу

Ампульные курсы выпускают для кожи лица и для кожи головы. У этих продуктов будут различаться задачи и, соответственно, состав. Ампулы для лица предназначены, как правило, для увлажнения кожи, восстановления защитного барьера, коррекции морщин и пигментных пятен, устранение акне. В составе формул будут такие компоненты, как витамины С и Е, ретинол, церамиды, гиалуроновая кислота, антиоксиданты. Встречаются ампульные наборы из концентратов с разными формулами. Подразумевается, что такой курс улучшит в целом состояние кожи лица.
Кожа головы чаще всего нуждается в тонизировании, улучшении микроциркуляции, укреплении волосяных фолликулов, устранении перхоти и зуда. Существуют также ампулы против выпадения волос. Основные ингредиенты — витамины, аминокислоты, ниацинамид, экстракты розмарина и чайного дерева.

По характеру содержимого

Внутри ампул могут быть такие косметические продукты:
Также в виде ампул выпускают растворы для применения с мезороллером — роликовым массажером с крошечными иголочками. Эта процедура называется «микронидлинг», позволяет стимулировать синтез коллагена и эластина в коже за счет нанесения микротравмы.

По материалу упаковки

Два самых распространенных материала для изготовления ампул — стекло (прозрачное, матовое или затемненное) и пластик. В упаковке со стеклянными ампулами обычно есть два дополнительных аксессуара: колпачок, при помощи которого ампула вскрывается, и аппликатор для нанесения. С пластиковыми ампулами проще: чтобы открыть их, надо просто снять крышку или повернуть наконечник — и он же может послужить аппликатором.

Как пользоваться косметикой в ампулах

image
Способ применения несложный, но всегда лучше свериться с инструкцией. Некоторые средства лучше использовать с утра, а другие рекомендуется наносить вечером. Это зависит от активных компонентов в формуле. Так как их содержание обычно высоко, перед первым применением лучше сделать тест на индивидуальную переносимость в сгибе локтя.
Обычно ампулы рассчитаны на курсовое применение, длительность курса может составлять как 5–7 дней, так и несколько недель. Информацию об этом надо искать на упаковке. Там же производители обычно сообщают, насколько часто стоит повторять курс.

Плюсы и минусы ампульных средств

Если коротко, то плюсов у ампул намного больше, чем минусов.

Преимущества

В числе главных достоинств ампульной косметики:

Недостатки

Минус у ампульных средств всего один, причем относится он далеко не ко всем представителям категории. Речь об экологичности. Стеклянная тара не вредит природе: несмотря на то что стекло разлагается очень долго, в итоге оно превратится в исходный материал — кварцевый песок. С пластиком все не так просто. Даже если ампулы изготовлены из пластика, подлежащего переработке, крошечные флакончики редко доходят до переработки из-за маленького размера.
Еще один относительный недостаток — со вскрытием стеклянной упаковки могут возникнуть трудности. С непривычки верхушку бывает трудно отломить ровно. В итоге можно случайно порезаться об острый край, так что важно сохранять внимательность и осторожность.

поделиться:

66 просмотров